Винница. Почти 70 процентов избирателей в Виннице приняли участие в голосовании на выборах Президента Украины. В целом в области явка избирателей составила 65 процентов. Это лучший показатель за всю историю проведения выборов Президента страны в годы независимости. Такую информацию предоставил журналистам первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гижко на заседании Винницкого пресс-клуба после завершения голосования.

Проблемой проведения нынешней избирательной кампании чиновник назвал низкую квалификацию членов избирательных комиссий. «Не все председатели комиссий знали хотя бы то, какие документы имеют право показывать наблюдателям, сколько должно быть наблюдателей, — говорит Андрей Гижко. — Зафиксированы факты, когда на отдельных участках председатели комиссий просто выставляли за дверь официальных наблюдателей».

Корреспондент «Голоса Украины» лично столкнулся со случаем незнания действующего законодательства председателем участковой комиссии № 051524 Максимом Бодовстовым и руководителем группы наблюдателей на этом же участке Оксаной Кривой. Они категорически запретили журналисту проводить фотосъемку вбрасывания бюллетеней в ящик семьей руководителя областной организации воинов-афганцев Петра Кирилишина.

Приятно удивляло высокое сознание отдельных людей пожилого возраста.

Не обошлось без нарушений действующего законодательства. Полицией зафиксировано 73 таких факта. Эту информацию предоставила руководитель отдела коммуникации с общественностью областной полиции Анна Олейник. По ее словам, чаще всего избиратели обращались из-за того, что их фамилии отсутствовали в списках. По двум случаям открыты уголовные производства.

Ривное. Большой интерес у журналистов во время каждых выборов вызывают села Серницкого сельсовета Заречненского района Ривненщины (в него входят Серники, Серники-1, Серники-2, Александрово, Бор, Соломир). Ведь, по словам Серницкого сельского головы Василия Полюховича, из 3743 жителей сел сельсовета 2657 человек носят фамилию Полюхович. Поэтому представители медиа удивляются, как удается не спутать избирателей при выдаче бюллетеней. «В участковых комиссиях — местные жители, они знают всех земляков, так что проблем нет, — поделился с «Голосом Украины» Василий Иванович Полюхович. — Еще есть дополнительные данные для распознания — адреса, по которым зарегистрированы избиратели, поэтому путаницы ни на предыдущих, ни на нынешних выборах не было». Интересно, что в составе участковой комиссии, работающей в центральной усадьбе сельсовета — Серниках, из семнадцати членов УИК четырнадцать с фамилией Полюхович.

Кстати, жители отдаленного полесского Заречненского района были активны 31 марта: на избирательные участки пришли более 60 процентов от тех, кто имеет право голоса.

Луцк. Члены избирательного участка № 071058, что на улице Дубновской, 30, в Луцке, около 18 часов задержали одного из избирателей в кабинке для голосования с планшетом, на котором было сохранено фото бюллетеня с отметкой напротив одного из кандидатов на пост Президента.

— Мужчину выдали звуки, характерные при фотографировании на смартфон или планшет, — рассказал один из членов избирательной комиссии. Выяснилось, что в кабинке для голосования лучанин находится с планшетом. Работники УИК вызвали полицию. «Дальше работает следственно-оперативная группа», — отметила пресс-секретарь патрульной полиции Луцка Ольга Бузулук.