Фото предоставлено автором.

На Ривненской АЭС по инициативе генерального директора Павла Павлышина и при поддержке Украинского ядерного общества второй год действует молодежный образовательный проект «Ядерная школа РАЭС».

Это новый по своему формату и количеству участников проект среди отечественных АЭС, цель которого — популяризация атомной энергетики, поддержка ее положительного имиджа, формирование потенциального кадрового резерва Ривненской АЭС еще со школьной скамьи, подчеркивают здесь.

Слушателями «Ядерной школы РАЕС» в этом году наряду с 34 старшеклассниками города-спутника Вараш и учащимися профессионально-технического училища РАЭС стали 57 юношей и девушек из учебных заведений Владимирецкого района Ривненщины и Маневичского Волыни. Дети слушали лекции, общались со специалистами, посещали промплощадку и внешние объекты электростанции.

Во время заключительной встречи с выпускниками «Ядерной школы» (на снимке) генеральный директор РАЭС Павел Павлышин вручил им подарки и сертификаты, призвал поступать в профильные технические вузы и отметил необходимость владения международными языками общения, ведь в условиях современного рынка труда оказывается предпочтение специалистам, которые владеют хотя бы одним иностранным языком.

Ученик 11-го класса Владимирецкого районного коллегиума Виталий Бедик уже определился с будущей профессией: после посещения полномасштабных тренажеров в учебно-тренировочном центре хочет поступить в столичную политехнику и занять должность ведущего инженера по управлению реактором. А десятиклассница Владимирецкой ООШ I—III ступеней № 1 Ирина Супрунюк призналась, что до участия в проекте планировала связать свою жизнь с экономикой, но поняла: современная женщина вполне может реализоваться и в атомно-энергетической отрасли.

Виктория ЛЕОНОВА,

руководитель пресс-центра Ривненской АЭС.