Фото предоставлено облГСЧС.

На протяжении двух выходных на Закарпатье из 74 зарегистрированных пожаров 66 вспыхнули в экосистемах. Три из них зафиксировали в лесах Перечинского района (на снимке).

Дважды огнеборцы и лесники гасили возгорания на территории лесхоза. В первом случае пожар уничтожил гектар лесной подстилки в урочище Кизлячий Вершок, что неподалеку от райцентра Перечин. Также огонь вспыхнул за пределами села Симер. Здесь уничтожены два гектара лесной подстилки. Более масштабным оказался пожар в лесном массиве около села Турьи Реметы 31 марта, где под вечер выгорело 4,5 га лесной подстилки. К счастью, спасатели совместно с лесоводами сумели спасти зеленые угодья от возможного уничтожения.

В области, информируют в облГСЧС, уже зарегистрировали 621 пожар в экосистемах, четыре — непосредственно в лесных массивах. Хорошо, что все возгорания своевременно ликвидировали и не произошло большей беды.

ГСЧС призывает граждан

Чуть ли не каждый день в лентах новостей можно увидеть сообщения о пожарах. Касается это разных областей, однако основная их причина — человеческий фактор. Лишь за первый день апреля уже имеем 681 случай возгораний на открытых территориях и в природных экосистемах! Поэтому спасатели напоминают: легкомысленное отношение, умноженное на опасные для экосистем погодные условия, в большинстве случаев может привести к катастрофическим последствиям. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям обращается к населению с просьбой не провоцировать пожары на открытых территориях и соблюдать элементарные правила безопасности.