Если поискать в Интернете, что «украла Россия», то в итоге получается очень «солидное» уголовное достояние. Россия украла: «канонические территории», «Крым», «артефакты», «корабли», «доктрину Китая», «украинские радиочастоты», «украинское название страны, историю, язык, церковь», «украла чужое»... Россия из украинской истории не украла разве что Бандеру. Потому что это же — святое для украинцев. Кстати, одна из самых больших святынь России — Владимирская икона Божьей матери — тоже краденная. В недавно презентованной книге украинской журналистки Светланы Черной «Під знаком тризуба» об этом очень подробно написано. Как и о том, что, уничтожая национальную память, мордовцы похищают у целых народов не только их историю и землю, но и будущее. Читайте историю и думайте.

Александр РЕКУБРАТСКИЙ (рыбовод, научный сотрудник, город Дмитров Московской области):

— Мой Крым

Я считаю Крым своей родиной. Точнее, я чувствую, что моя родина — это Крым. Крым был мой и останется моим навсегда.

Родившись в 1958 году, я прожил в Крыму недолго — пять с половиной лет, с 1960-го по 1965-й. Но это был возраст, когда человек учится говорить и запоминает мир. Я на всю жизнь полюбил Крым, а говорить научился там по-русски, конечно.

Но я очень хорошо помню, что уже в моем раннем детстве, в начале 60-х годов, Крым в моем восприятии был Украиной. Я знал, что живу на Украине (теперь бы сказал «в Украине»). Когда наша семья переехала в Московскую область, я понимал, что приехал сюда из Украины. Поэтому стал болеть не за ЦСКА и «Спартак», как все мальчики вокруг, а за киевское «Динамо», которое к тому же в 1966 году сделало дубль, выиграв и золотые медали, и кубок.

Для меня украинская принадлежность Крыма на протяжении всей жизни оставалась таким же естественным и непреложным фактом, как, например, сила тяжести или смена времени года. Но ведь таких, как я, и в Крыму, и в России значительное большинство. Совсем немного осталось людей, при сознательной жизни которых Крым входил в состав РСФСР. Таким в 2014 году должно было быть не менее 70 лет. Все, кто младше, выросли, зная, что Крым входит в состав Украины.

Откуда же взялся этот безумный крымнашизм? Не понимаю. Это что-то противоестественное, мне кажется.

Владимир БАСС (из Санкт-Петербурга, живет в Швеции, психотерапевт):

— Я следил за украинским Майданом. Был поражён единым порывом, смелостью людей, понимая, что у украинцев уже не было другого пути, довели до ручки народ... И было большое желание приехать к вам, но работа и свои обязанности превзошли.

Я вырос в бандитском Петербурге, знаю, что и как преподносится. Поэтому информацию я смотрел по интернет-ТВ Швеции и Финляндии. Я давно знал, что начнется война. В 2010 году мне предлагали найти инвесторов для строительства Керченского моста. Я знал, что кредит был дан, тогда Украина была прачечной бабла, а бандиты просто так ничего не отдают. И Крым им не надо было захватывать, Украина и так была их, поэтому чисто по бандитским понятиям забрали Крым, Иванов с Патрушевым бросили эту идею.

Россия в страхе живет уже 100 лет. Там сажают, убивают, отнимают плюс мощнейшая пропаганда, которая превращает людей в больных. Я работаю более 30 лет в психиатрической больнице в остром отделении, ко мне привозят маниакальных, депрессивных, в психозе, но у всех в основном одна причина — их подтолкнул какой-то фактор (стресс, наркотики, алкоголь). РосТВ — это тоже наркотик, оружие массового поражения. Немногие так, как россияне, поражены, а по опыту на своей работе знаю: без лекарств одними беседами не поможешь...

Украинцам желаю быть честными, уважать других и быть сплоченными. Не знаю, чем можно согреть тех матерей и жен, которые теряют своих близких. Нет у меня таких красивых слов.

Все мои теплые слова с защитниками независимости на передовой. Я сам родился в Питере, но всем сердцем и разумом с вами.

Константин КОТОВ (Москва, программист):

— Был я в Украине первый раз недавно — в прошлом году. Видел множество радостных и дружелюбных людей. Полюбовался Днепром, текущем под сенью деревьев в самом центре Киева. Посетил романтичный и уютный Львов. Съездил в Карпатские горы. Как будто нет войны. Как будто мир между нашими странами. Как будто в эти же самые дни не голодал Олег Сенцов, требуя свободы узникам российских тюрем. Я верю, что наступит время, когда люди смогут свободно ездить друг другу в гости.

Из Москвы в Киев. И наоборот. Когда все политические заключённые выйдут на свободу. Когда на аллее Небесной Сотни не будут появляться новые портреты погибших. Как написал Олегу Сенцову другой узник, Александр Кольченко: «Не отчаивайся и помни, что империи не вечны, тирана уронят. С каждым днём уверенность в этом всё отчётливее». Конечно, не вечны — ни империи, ни тираны. С надеждой о мире!

Сергей ПРУДОВСКИЙ (Москва, пенсионер, в прошлом предприниматель):

— Дорогие жители Украины! Президенты, правительства, депутаты приходят и уходят, а Граждане остаются. Жителям Украины и России желаю не поддаваться на постыдные пропагандистские и конъюнктурные действия властей, уважать и любить друг друга. Да будет мир и дружба между нашими народами! Счастья вам!

Сергей БЕЛОУСОВ (Калинково):

— Желаю Украине окончательно оторваться от «Таёжного союза»... Всем украинцам желаю мира, счастья, здоровья и удачи!!! Украина — це Европа! Крым — Украина!

Виктор БУРАВЛЕВ (Санкт-Петербург— Колпино, юрист):

— Я люблю Украину и украинцев. Это у меня с детских лет, проведенных в Житомире у бабушки. Отправляли меня туда на лето, поэтому в моей памяти Украина — край лета, солнца, реки с необычным названием Тетерев, парка с каштанами, изобилия фруктов и ягод, а главное — добродушных обаятельных людей с волшебной певучей речью. Я воспринимал все это как единое целое и на-учился любить, не ощущая ни своего превосходства, ни своей ущербности в этой удивительной стране. С тех пор я ни разу там не был, но первая любовь по-прежнему во мне.

Любовь, сочувствие и восхищение наполняли меня в 2013 году, когда во время Майдана украинцы гибли и побеждали, отстаивая свои достоинство и независимость. Особенно это било в глаза на фоне только что беспомощно угасшего протеста в России. Любовь, сочувствие и стыд за свою страну до сих пор не дают забыть то, что произошло в Крыму и на Донбассе, и с тех пор я стараюсь не писать критических комментариев об украинской политике. Вот и сейчас, в ходе украинских выборов, я не обсуждаю никого из кандидатов и их перспективы. Я знаю, что этот народ имеет право и возможность избрать Президентом кого угодно и сменить его, если будет в том нужда.

Потому что украинский народ — хозяин своей судьбы. И я в него верю.

Алексей МОСИН (Екатеринбург, доктор исторических наук, председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН):

— Когда в феврале 2014 года коллеги по институту, в котором я тогда работал, спрашивали, что будет дальше с Украиной, я отвечал: «Там всё будет хорошо, если только мы туда не сунемся».

Сунулись. В марте 2014 года Россия аннексировала Крым, нарушив тем самым свои международные обязательства, закреплённые в Будапештском соглашении трёх стран 1994 года. Затем Россия спровоцировала конфликт на Донбассе и до сих продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины. В ходе этого конфликта в июле того же года был сбит пассажирский Боинг, погибли 298 граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии — виновные в этом преступлении скоро будут названы судом в Гааге.

Пять лет назад между Украиной и Россией пролегла глубокая пропасть, которая с тех пор только расширяется и углубляется. Две страны продолжают движение в противоположных направлениях: Украина устремилась в Европу, в сообщество демократических государств, Россия взяла курс на «суверенную демократию», что приводит ко всё большей изоляции её от внешнего мира, прежде всего от стран с демократическим устройством.

В чём принципиальное отличие путей развития, выбранных Украиной и Россией, хорошо видно на примере президентских выборов в этих странах. В России XXI века исход всех выборов главы государства был абсолютно предсказуем, что характерно для стран с авторитарным или тоталитарным режимом. В Украине, напротив, исход выборов предсказать невозможно: всё решает свободное волеизъявление граждан, а это — признак демократического устройства государства.

В современной Украине множество нерешённых проблем и непреодолённых трудностей, но все проблемы решаемы, а трудности преодолеваемы, если сохраняется верность двум основополагающим ценностям — свободе и демократии.

Когда же перестанет шириться, а затем и начнёт сокращаться пропасть, разделившая наши страны? Только после того, как Россия вернётся на путь демократического развития, уважения и соблюдения прав и свобод своих граждан, суверенитета и независимости других стран, с которого она сошла — но не навсегда. И для Восточной Европы придёт время, «когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся» (А.С. Пушкин).

Подготовила Наталья ЯРЕМЕНКО.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.