Рис. Виктора СТАРОВА.

Мариуполь, Таганрог, Бердянск и другие приазовские города и поселки всегда славились рыбой килькой, которую здесь умели готовить на все вкусы и потребности. Но, кажется, сегодня складывается такая ситуация, когда с этой рыбой жителям Приазовья придется проститься. Причина известна всем: два украинских корабля якобы нарушили территориальные воды России. Причем не какие-то авианосцы или крейсера, а два небольших катера береговой охраны. Теперь и всем прочим вход будет закрыт. Как вещают российские СМИ, эти украинские суденышки «нагло вторглись» в российские территориальные воды. Шум поднялся невероятный на весь мир, этот факт даже стал предметом обсуждения на заседании Совета Безопасности ООН.

Почему же поднят несусветный гвалт из-за двух катеров? Ответ простой: это один из способов давления на непокорную Украину, которая никак не соглашается снова превратиться в российскую провинцию.

Для того, чтобы ее сделать покорной, испробованы разные способы: от захвата ее территории (Крым и Донбасс) до всевозможных экономических санкий. Причем мировому общественному мнению все это пре-подносится как украинская агрессия и защита суверенитета России. Под флагом борьбы за некий «русский мир». Между прочим, российские политики и политологи вообще денно и нощно упражняются в поношении украинского руководства, доходя даже до площадной брани. А в европейских и других странах мало кто знает, что до 2014 года (вторжения России на Донбасс) во главе Украины стояли в основном русскоязычные руководители, начиная с Президента, Премьер-министра, половины министров и депутатов Верховной Рады. Добавим к этому, что из сотни общеобразовательных школ в Донецке преподавание на украинском велось только в пяти. Вопрос для дураков: могли ли в такой ситуации украинские националисты как-то притеснять русских? Но этот путинский злонамеренный вымысел, как ни странно, находит поддержку в некоторых кругах как за рубежом, так и внутри России.

Помимо экономических санкций, руководители России прибегают и к другим. Так, в последнее время их пропагандистские усилия направлены на агитацию донбассовцев на получение российских паспортов. Намерение понятно, как говорится, и ёжику.

Уговорить население Донбасса получить российские паспорта, а потом и подданство, а все остальное — дело бюрократической техники. С русским большинством Донбасс будет у России в кармане. Правда, пока незаметно, чтобы жители «ДНР» и «ЛНР» ринулись за русскими паспортами, но в Кремле, по всему видно, надежды на это не теряют. Однако люди понимают, что с новыми паспортами им место жительства предложат где-нибудь на Дальнем Востоке или ближе к северу. Если наши люди клюнули на «русский мир», то это вовсе не значит, что их можно провести на дальневосточной мякине.

Ну а что касается Азовского моря и Керченского пролива, то тут цель ясна: заполучить в полное владение Азовское море. Если это случится, тогда мариупольцам, бердянцам и всем остальным придется расстаться с любимой килькой. Украинских рыбаков туда не пустят под любым предлогом.

Донецк.