Руководство ГП «Волыньуголь» своевременно не нашло поставщика электроэнергии. Как результат, с 1 апреля шахты № 9 «Нововолынская» и «Бужанская» перестали ее получать. Оба предприятия прекратили добычу угля. Ток подается на шахты всего на несколько часов, чтобы откачать из них воду и не допустить затопления.

Экстремальная ситуация возникла потому, что согласно изменениям в Закон «О рынке электрической энергии» с 1 июля по 31 декабря 2018 года угольные и другие госпредприятия должны были найти соответствующего поставщика. Поскольку упомянутые предприятия не сумели этого сделать вовремя, то заключили договор на 90 дней (до 1 апреля) с поставщиком «последней надежды» — ГПВД «Укринтерэнерго». За это время шахта № 1 и шахта № 10, которая строится, нашли другого поставщика, а копальни ГП «Волыньуголь» — нет.

Отметим, нововолынские шахты должны ГП «Региональные электрические сети» 230 млн грн, в том числе 160 млн — ГП «Волыньуголь». За время работы с поставщиком ГПВД «Укринтерэнерго» шахты области задолжали и ему около 20 млн грн...

Фото: bug.org.ua