На снимке: семья Кирилюков.

Фото из семейного альбома.

Все должно стать на свои места! Захваченные земли должны быть украинскими. В стране должен царить мир. Все изгнанники должны вернуться домой. Среди своих не надо искать врагов. А еще у каждой семьи должно быть свое жилье. Близкие люди — быть рядом. Взрослые — иметь работу и зарабатывать на жизнь. А дети — жить беззаботно и не знать, как рядом с домом разрываются снаряды... И все должны быть здоровыми. И в счастливых семьях должны рождаться счастливые дети... Такие простые желания. Но так непросто их осуществить.

Особенно тогда, когда внезапно, не по собственной воле, приходится кардинально менять жизнь. Как это произошло с Аделиной Кирилюк. Еще несколько лет назад она была макеевчанкой. Теперь со своим десятилетним сыном и мужем они — хмельнитчане. А как в дальнейшем сложится судьба, не берутся загадывать. Хотя всегда готовы к любым переменам.

Цирковая гимнастка

Когда смотришь на инспектора патрульной службы Кирилюк — серьезную, подтянутую и ответственную, — как-то сложно представить, что когда-то она была цирковой артисткой, выступала с акробатическими номерами и эквилибром на велосипеде.

В ее родной Макеевке цирка не было. Зато была мама, которая одна воспитывала ее и двоих старших братьев. Дети сызмала видели, как непросто ей содержать всю семью, поэтому как-то рано повзрослели, и пятнадцатилетняя Аделинка твердо знала, что она должна как можно быстрее устроиться на работу и зарабатывать на жизнь.

Что делать в таком возрасте ребенку? Решила: поедет в столицу и будет выступать в цирке. Ее мечта, а также ловкое и натренированное тело стали залогом успеха. Ради цирковых гастролей она даже бросила школу. И не жалела, что променяла учебники на свою первую зарплату.

Но через пару лет, немного повзрослев, поняла, что образование и востребованная специальность значат в жизни немало. Поэтому вернулась в школу, экстерном сдала выпускные экзамены и серьезно задумалась над тем, кем быть дальше.

Выбранный университет и специальность стали шагом в совсем другой мир — тепло- и газоснабжения.

Университетский преподаватель

— В тот момент это казалось мне очень перспективным делом, — вспоминает Аделина. — Все только и говорили, да и до сих пор не изменили свое мнение, о том, как хорошо живется газовым компаниям. Работа в такой была желанной для многих.

Рассчитывать на чью-то помощь во время обучения девушка не могла, поэтому пошла на заочный факультет Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, одновременно устроившись лаборантом на одну из кафедр.

После окончания сразу поступила в аспирантуру, и казалось, что в дальнейшем вся жизнь будет спланированной, размеренной и связанной с высшей школой. Из студентки превратилась в преподавателя. Параллельно работала над кандидатской диссертацией. На осень 2014-го уже была назначена защита работы.

Да и личная жизнь складывалась хорошо: вышла замуж, родила сына. Муж стал для нее надежной опорой. Понемногу начали обживаться в своей квартире. О чем еще мечтать молодой семье?

Весной поехали отдохнуть к морю. Но тут стало твориться что-то непонятное: Макеевка вместе с Донбассом пришли в волнение, звучали странные лозунги, появились непонятные люди. Сначала думали, что все быстро пройдет, успокоится. Муж на всякий случай отправил жену и сына к родственникам в Хмельницкий, чтобы переждали там тревожные времена.

Потом они вернулись. Но не прошло. Началась война. И вчерашняя жизнь оборвалась. Какой будет завтрашняя — никто не знал.

Покинули дом

— Мы держались до тех пор, пока не услышали, как разрываются снаряды неподалеку от нашего дома. Потом появились сообщения о жертвах. А на работу пришлось добираться через блокпосты и людей с автоматами, — возвращается в прошлое Аделина.

Не было никого, кого бы не коснулись эти события. О защите кандидатской речь уже не шла. А их вуз разделился на два. Основная базовая часть перешла в подчинение «ДНР». Другая, которая не соглашалась с таким решением, переехала в Краматорск.

Семье Кирилюков тоже пришлось делать свой выбор: или оставаться в своем доме, но уже в чужом городе и стране. Или выбрать чужой дом, но в своей стране.

— Мы собрали вещи, закрыли дверь квартиры и уехали, — продолжает. — Знали, что в столице или крупных городах нас никто не ждет. Надеялись, что в небольшом спокойном городке будет легче обустроиться. Да и родственники мужа рядом — хоть какая-то поддержка.

Но жизнь оказалась более жестокой, чем ожидания. По большому счету их, переселенцев, ждали не все и не везде. Поначалу даже снять квартиру не удавалось: когда хозяева слышали, что с Донетчины, — отказывали. Да и с работой было непросто. Муж занялся предпринимательской деятельностью. Аделина же решила распрощаться с карьерой в высшей школе: зарплата невысокая, а рассчитывать на взятки она принципиально не хотела.

Немного обжившись на новом месте, решила пригласить сюда и одного из братьев с семьей. Они переехали. Но прижиться на новом месте так и не смогли. Через несколько месяцев вернулись в оккупированный, но родной город. Да и за мамой должен кто-то присматривать.

А Кирилюки остались в Хмельницком и сполна испытали на себе, что означает статус внутренне перемещенных лиц. С одной стороны, государство вроде и обещает определенные льготы и помощь. Но с другой, на них сложно, а то и просто невозможно рассчитывать, ведь когда еще льготные очереди на жилье сдвинутся с места... Жилищные кредиты оказались тоже под огромным знаком вопроса. Даже небольшие социальные выплаты в несколько сотен гривен в месяц быстро прекратились из-за того, что по объективным причинам не удалось выполнить ряд требований...

Молодая семья, у которой практически не было поддержки, могла опустить руки. Но не сделала этого.

Патрульный полицейский

Первый набор в новую патрульную полицию стал шансом начать новую жизнь. Аделина успешно сдала все экзамены и стала патрульным. Через пару лет эйфория успеха первого набора у многих прошла — менее трети того набора осталось на службе, которая оказалась по-настоящему тяжелой, особенно для женщин. Но Аделину она не сломала.

Такой мамой, как у десятилетнего Егорки, — которая носит форму и борется с преступниками — может похвастаться далеко не каждый его ровесник. Но дома ее любят не за это. А за то, что она остается заботливой и терпеливой в любых обстоятельствах. Ведь мальчику с рождения приходится справляться с тяжелой проблемой со здоровьем. А недавно ко всему этому добавилось и серьезное заболевание мужа. Ныне он вынужден постоянно проходить процедуру гемодиализа. Изменить ситуацию может лишь новая почка. Сделать операцию по ее пересадке могут в Беларуси. Но стоит она 70 тысяч долларов.

Для тех, кому пришлось начать свою жизнь практически с нуля, сумма просто заоблачная. Но мужчина не теряет надежды. Собирает все силы в кулак и трудится, чтобы заработать деньги и для семьи, и на операцию, и на жилье...

Сила в оптимизме

Надо лично пообщаться с Аделиной, чтобы понять, насколько сильный и в то же время светлый, спокойный это человек. Не хочет говорить или думать о плохом. Не теряет надежды, что все в конце концов станет на свои места и отчий дом дождется десятков тысяч тех, кому пришлось его покинуть. Верит, что вместе с мужем они победят все болезни и преодолеют проблемы. И что их мальчик будет расти здоровым и сильным. Они мечтают родить еще одного ребенка.

Они оказались сильнее войны. И отважнее тех, кто ее начал. В их успех и победу нельзя не поверить. И хотя они не просят, помощь им нужна. И от государства. И просто от небезразличных к их судьбе людей.

Для тех, кто захочет помочь, печатаем реквизиты для перевода средств на операцию:

ПриватБанк, счет 5168742227464181, Кирилюк Аделина Ивановна.

Хмельницкий.