Разговор с начальником Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства,  депутатом облсовета Валерием Мургой

Из досье «Голоса Украины»

Валерий Мурга (на снимке) родился 27 октября 1970 года в селе Терново Тячевского района на Закарпатье.
Окончил Санкт-Петербургскую лесотехническую академию. Работал оперуполномоченным Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Тячевского райотдела милиции; бухгалтером фермерского хозяйства «Золотое руно», директором ГП «Хустское лесное опытное хозяйство». В 2005—2010 годах — начальник Закарпатского облуправления лесного и охотничьего хозяйства. В 2011—2015 годах — директор Брустурянского лесхоза. Осенью 2015-го во второй раз возглавил Закарпатский обллесохотхоз.
Также во второй раз избран депутатом областного совета.
Награжден орденом «За заслуги» III степени.
Женат. Вместе с женой воспитал сына и дочь.

От сплошных к выборочным срубам

— Валерий Иванович, общеизвестный факт: Закарпатская — наиболее залесненная область Украины. Нет такого района — горного или низменного, — в котором бы не функционировал гослесхоз...

— Это так. В тринадцати административных районах действуют два десятка государственных лесных — опытных и охотничьих — хозяйств.

Прежде всего приведем красноречивые цифры, которые послужат читателю ключом к характеристике лесного фонда Закарпатья. Первое: леса занимают 51,2% территории области. Это самый высокий показатель в Украине. Второе: площадь всех лесов региона — 687,9 тысячи га. Из них 588,9 тысячи га (или 87,1%) принадлежит предприятиям областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Остальное — в постоянном пользовании Минэкологии, Минобразования и науки, Минобороны и — земли запаса.

Будет уместно добавить, что природно-заповедный фонд занимает 182,4 тысячи га, или 14% территории области.

В прошлом году заготовлено 

1 млн 171 куб. м ликвидной древесины, из них деловой — 411 тысяч куб. м. Следует особо подчеркнуть: последние три года подряд объемы заготовки уменьшаются. Параллельно существенно меньше сплошных срубов — вскоре будет осуществляться лишь выборочный способ. То есть полосы старого леса чередуются с полосами срезанного, на которых подрастает гонкий молодняк, рвущийся к солнцу. Таким образом склоны не оголяются и корни старых деревьев сохраняют влагу. Итак, перенимаем европейский метод заготовки спелого леса.

Отмечу, что общий запас древесины в области — более 270 млн куб. м. И если средний запас древесной массы на гектаре в Украине — 186 куб. м, то на Закарпатье — 350 куб. м. Следует отметить, что в течение 2017—2018 годов ветровалами и буреломами повреждено 5297 га лесных насаждений общей массой 400 тысяч кубометров. В связи с этим выборочно-санитарные рубки проведены на 11519 га с вырубкой 235 тысяч куб. м. Сплошь-санитарные рубки проведены на площади 1306 га.

Наш принцип — так вести хозяйство, чтобы лесные ресурсы не истощались, чтобы продолжалось непрерывное природопользование. И как результат — сохранение древостоев, охрана их от пожаров, защита от вредителей и болезней, усиление водозащитных, оздоровительных свойств. И это направлено на охрану здоровья людей и улучшение окружающей среды.

Следует отметить: леса Закарпатья сертифицированы международным наблюдательным советом FSC и выполняют преимущественно экологические функции, а соответственно — имеют ограниченное эксплуатационное значение. Сохранение и рациональное использование лесоресурсов — наши основные задачи. Полностью сертифицированы 14, а 4 новообразованных предприятия (бывшего «Закарпатагролеса») подали заявку. Сейчас сертифицированы 446 тысяч га лесов, или 75% общей площади.

Уместно будет еще добавить: осознавая свою ответственность перед будущими поколениями и учитывая общественное мнение относительно сохранения лесных массивов, управление ежегодно уменьшает объемы заготовки. По сравнению с 2016-м в прошлом году заготовка уменьшилась на 203 тысячи куб. м, или на 15%; вместе с тем заготовлены топливные дрова 486,5 тысячи куб. м, из которых 239,6 реализовано населению, 28,49 тысячи куб. м — бюджетным учреждениям, 211,5 тысячи куб. м — предприятиям и организациям. Должен отметить: за последние пять лет спрос на дрова вырос в три раза! Причина? Подорожание газа.

— Переработка кругляка...

— ...минимальная. В гослесхозах работает только полдесятка цехов — исключительно для личных и нужд населения. Ведь древесину предприниматели покупают на аукционах — в области действует до 700 перерабатывающих цехов. В прошлом году лесхозы переработали до 20 тысяч кубометров леса и получили 13684 куб. м готовой продукции. Если сравнить с 2017-м, то в прошлом году на 12% увеличился выход готовых пиломатериалов. Итак, активно работаем над увеличением объемов переработки — и более глубокой — круглой древесины, производством технологической и энергетической щепы, топливных брикетов и пеллет. Все должно быть рационально использовано.

Деревья охраняют... видеокамеры

— Весна — время сажать. И новые леса также...

— 21 марта во Всемирный день лесов на Закарпатье повсеместно началась традиционная акция «Будущее леса в твоих руках». Хотим привлекать внимание общественности, а особенно молодежи к сохранению и выращиванию зеленого золота Карпат.

Мне приятно осознавать, что движущей силой здесь выступает молодое поколение лесоводов — это классные специалисты и искренние патриоты края, которые хотят, чтобы Карпаты и дальше славились стройными елями, буковыми первобытными лесами и дубовыми рощами, чистыми источниками и ревом благородных оленей. Это тешит душу!

А разве не радуемся, что в области действуют 32 школьных лесничества, в которых учатся азам лесной науки более 600 учеников. Это побуждает руководителей лесхозов искать новые подходы, осовременивать стиль работы. Считаю, что именно молодежь дала импульс тому, что в этом году лесоводы ввели новые конкурсы — на лучший лесной питомник и «селфи с деревом». 

А теперь — конкретика. В прошлом году лесовосстановление проведено на площади 2791 га — это 109% от запланированного. Осенью предприятиями заготовлено 24,2 тонны лесных семян. В нынешнем году планируется провести лесовосстановление на площади 2244 га — будет посажено 726 га лесных культур, а 1518 га возобновится естественным способом. Гораздо меньше, чем в прошлом году? Уменьшились сплошные срубы. Но нами выращено 7,7 млн единиц стандартных саженцев. Больше всего будет посажено в горных лесхозах, где идет существенное усыхание ельника. Используем только свой посадочный материал, ведь все предприятия обеспечены лесными питомниками. Это позволяет также продавать саженцы коллегам из Ивано-Франковской и Львовской областей. Добавлю, что лесхозами создано 153 питомника общей площадью 62,2 га. Это наша твердая валюта!..

— Вы упомянули о первобытных лесах и природно-заповедном фонде...

— В последнее время вопрос первобытных лесов — в тренде обсуждения пользователей социальных сетей. Лесоводы Закарпатья проанализировали площади первобытных лесов в соседних странах и сравнили с Украиной. Итак, по последним данным, в Украине — 20 тысяч га первобытных лесов, Венгрии — 43 га, Румынии — 2570 га, Чехии — 856 га. Кроме того, нами предложено передать под первобытные леса дополнительно 1374 участка площадью 16851 га. Крупнейшие массивы — на территории Свалявского, Раховского, Тячевского, Воловецкого и Иршавского районов. Со временем на переданных площадях будут созданы заказники. Кроме того, в нынешнем году созданы новые местного значения площадью 2426 га.

— Охрана леса, как известно, вышла на более высокий, современный уровень и «вооружилась»... видеокамерами.

— Понятно, что видеонаблюдение ощутимо помогает бороться с нарушителями и возникновением пожаров. Ведь серьезной проблемой стала охрана леса от незаконных рубок или же «черных» лесорубов. Хотя число «левых» лесорубов существенно уменьшилось. Но это явление искоренить до конца практически невозможно — ни в одной местности и ни в одном государстве. Поэтому, несмотря на старания лесоводов, в течение последнего года было зафиксировано 384 случая незаконных рубок, кубомассой 1536 куб. м, сумма ущерба составляет 9186 тысяч. Открыто 24 уголовных производства. Доказано, что порой причастны к злоупотреблениям и должностные лица подразделений гослесохраны — дисциплинарно наказаны 55 работников, в том числе с занимаемых должностей уволены шестеро.

Делается много и постоянно — особенно теперь, весной, а также осенью, чтобы предотвращать возникновение возгораний. Но несмотря на это, в прошлом году не удалось избежать 25 случаев лесных пожаров на площади 49,3 га. Иногда огонь возникает по неосторожности отдыхающих, порой — из-за шалостей малышей. Но есть и такие «провидцы», которые поджигают как старый, так и гонкий средней спелости лес недалеко от села или в доступных для транспорта местах, чтобы потом вырубать полусухие деревья на дрова. Такой, с позволения сказать, бизнес... В прошлом году, чтобы поймать и наказать нарушителей правил пожарной безопасности, работниками государственной лесной охраны проведен 901 рейд — выявлено и привлечено к административной ответственности 124 человека, а сумма наложенных штрафов составила 14501 грн. И полностью уплачена.

Все два десятка предприятий отрасли — прибыльные

— Строительство лесных дорог тоже способствует, помимо прочего, охране от пожаров?

— Безусловно, это предпосылка охраны леса от пожаров и незаконных рубок. Развитая лесная дорожная инфраструктура — требование дня. В целом с 2007-го по 2018-й лесоводами проложено 325 км лесных дорог. Только в прошлом году построено земляного полотна почти 25 км и обустроено дорожной одеждой 26,4 км, на что потрачено 9,1 млн грн собственных средств предприятий.

— Развивать туризм — значит заботиться и о здоровье земляков?

— Полностью согласен. Это не просто модный тренд, но и очень перспективное дело. За последние годы, кроме ведения лесоохотничьего хозяйства, мы построили 32 рекреационных пункта и 207 мест отдыха. Расположены они в наиболее многолюдных местах — вдоль автодорог, туристических маршрутов, близ сел. Эта работа продолжается. Управлением совместно с членами ОС  «Региональная туристическая организация Закарпатья» подписан меморандум. Решено восстановить

Закарпатскую туристическую тропу, которой в этом году исполнится 100 лет. Что важно, 19 марта между представителями ЗОУЛОХ, Общественным советом при Закарпатской ОГА и департаментом экономического развития и торговли ОГА был подписан Меморандум о сотрудничестве для более эффективного содействия деятельности по сохранению природы, использованию природных ресурсов, развитию туризма и пропаганде здорового образа жизни.

Чтобы как можно шире использовать природные ресурсы, целенаправленно работаем над развитием «гастрономического» туризма и побочного пользования. Вот несколько примеров: Великобычковский ЛОХ начал работы по организации пчеловодства, овцеводства, дополнительному созданию плантаций новогодних елок. В Брустурянском, Ясинянском, Довжанском и Великобычковском ЛОХ созданы форелевые рыбницы. В последнем также действует сушилка, на которой сушатся грибы, ягоды, лекарственные травы. В НПП «Зачарованный край» открывается производство карпатского экочая.

— И наконец, Валерий Иванович, о вовсе не второстепенном — финансах.

 — Не хотел бы перегружать, но без цифр не обойтись. В прошлом году нашими предприятиями от всех видов рубки заготовлено 1170,5 тысячи куб. м. Вместе с тем чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составил 1096,8 млн грн и вырос по сравнению с 2017 годом на 208,9 млн грн, или 124%. Основная составляющая поступлений — реализация лесопродукции — 1059 млн грн, переработка древесины 27,8 млн грн, охотничье хозяйство 209 тысяч грн, остальное (транспортные услуги, рекреация) 8 млн грн. Уровень среднемесячной заработной платы штатных работников вырос до 10658 грн, по сравнению с позапрошлым годом повысился на 2223 грн, или 26%.

Еще несколько красноречивых фактов: предприятиями отрасли в прошлом году уплачено в сводный бюджет 450,8 млн грн (это составляет более 42% от годового объема реализации продукции), в том числе в государственную казну 258,5 млн грн; в местный бюджет — 105,2 млн грн; единый социальный взнос — 87,1 млн грн. Рост по сравнению с 2017 годом — на 79,5 млн грн, или 121%.

Все лесохозяйственные предприятия стали прибыльными.

Ужгород.

Фото предоставлено автором.

Факт

Площадь природно-заповедного фонда (ПЗФ) составляет почти 180 тысяч га, или 14% территории области, а в Украине в целом — 4%. 30 объектов площадью 44430 га имеют общегосударственное значение. 171 объект площадью 15773 га — местного значения. Интересно сравнить: к ПЗФ относится территория (в процентах): во Франции — 1,2, Швеции — 3,4, Германии — 3,7, Швейцарии — 1,5, Финляндии — 11,8.

Большую научно-исследовательскую работу проводят такие природоохранные учреждения, как знаменитый Карпатский биосферный заповедник (контора в городе Рахов); национальные природные парки «Синевир» (Межгорский район), «Ужанский» (Великоберезнянский район), «Зачарованный край» (Иршавский район).

Факт

Площадь охотничьих угодий Закарпатья — 753 072,2 га. Количество пользователей — 44. Из них: 6 гослесохотхозам и гослесхозам предоставлено 147 627 га (19,6%). 38 общественных организаций пользуются 605 443,4 га (80,4% площади). В охотничьем хозяйстве занято 145 человек: 9 охотоведов и 136 егерей. Сейчас в угодьях обитают: олень европейский — 1862 (+22 особи прирост); лань — 137; косуля — 8449; кабан — 2660; белка — 5589; ондатра — 746; бобер — 209; лисица — 3229; волк — 137; барсук — 1308; выдра — 460; куница лесная — 2808; хорек темный — 756; рысь — 169; кот лесной — 738; медведь — 112.
Более 100 охотничьих домиков готовы принять как охотников, так и туристов. Планируется разместить все на интернет-карте, чтобы путешественники знали их местонахождение.