На Прикарпатье сельхозпредприятия двух районов — Городенковского и Рогатинского — посеяли ранние яровые зерновые еще во второй декаде марта. Это на месяц раньше, чем в прошлом году. Обнадеживает, поскольку в почве сейчас достаточно влаги.

В целом ожидается, что на Ивано-Франковщине яровая пшеница будет занимать 7 932 гектара — на 800 гектаров меньше, чем в 2018-м, ячмень — 16 184 гектара (в прошлом году — 20 242 гектара), овес — на 400 гектаров меньше прошлогодних площадей. Горох — всего 470 гектаров (против прошлогодних 3 121 гектара). Вместе с поздними культурами — кукурузой, соей, подсолнечником и сахарной свеклой — весенний клин составит 225 тысяч гектаров.

Сравнительно небольшие площади угодий Прикарпатья — важный фактор того, что структура посевов каждый год другая, в том числе и озимых. Так, клин озимой пшеницы под урожай-2019 в масштабах области сократился почти на 10 тысяч гектаров — до 53 тысяч. Правда, на 3 тысячи гектаров увеличились участки под ячменем — до 11 тысяч гектаров. На 500 гектаров увеличилось выращивание ржи — до 3 100 гектаров. В то же время около 28 тысяч гектаров отвели под озимый рапс (плюс 10 тысяч гектаров к предыдущему сезону).

Еще один фактор — погодные условия. Вторая половина лета была дождевой и свела на нет ожидания аграриев на высокие показатели колосовых — урожайность, классность. Отборное зерно чернело на полях и осыпалось. Хоть аграрии и собрали рекордный для области урожай зерновых и зернобобовых культур — 800 тысяч тонн, но потеряли на качестве выращенного и понесли дополнительные расходы на сушке.

Ивано-Франковская область.

Фото: if.gov.ua