По состоянию на 16:00 03.04 Центральная избирательная комиссия обработала 99,98% электронных протоколов о результатах голосования на выборах Президента Украины, состоявшихся 31 марта. Кандидат в Президенты Владимир Зеленский лидирует с 30,24%, у действующего главы государства Петра Порошенко — 15,95%. Дальше голоса распределились следующим образом: Юлия Тимошенко — 13,40%, Юрий Бойко — 11,67%, Анатолий Гриценко — 6,91%, Игорь Смешко — 6,04%, Олег Ляшко — 5,48%, Александр Вилкул — 4,15%, Руслан Кошулинский — 1,62%. Остальные кандидаты не набирают даже 1% голосов избирателей. На последнем месте — Роман Насиров (0,01%).

В ЦИК продолжается прием и оглашение протоколов окружных избирательных комиссий об итогах голосования с мокрыми печатями (на это законом отводится 5 дней). На утро 3 апреля ЦИК приняла протоколы 17 теризбиркомов. Избирательной комиссии УИО № 149 было поручено подготовить и передать «уточненный» протокол. А на одном из избирательных участков Николаева пришлось пересчитывать голоса. Поскольку, как сообщила пресс-служба Нацполиции в Николаевской области, неизвестная женщина украла один из протоколов УИК, правоохранители решают вопрос об открытии уголовного производства по ч. 1 ст. 157 УКУ «Препятствование осуществлению избирательного права».

В Центризбиркоме также отметили, что международные наблюдатели признали, что очередные выборы Президента Украины 31 марта 2019 года проведены прозрачно и в соответствии с украинским законодательством и международными демократическими стандартами. Об этом говорится в предварительных отчетах, в частности, Международной миссии по наблюдению за выборами Президента Украины, парламентских ассамблей ОБСЕ, Совета Европы, НАТО, Европарламента и других, комментариях послов стран «Большой семерки», представителей ЕС. В большинстве отчетов отмечается, что украинские избиратели могли воспользоваться правом голоса в спокойной и мирной обстановке, им был предложен большой выбор среди претендентов. В предварительных отчетах «ОПОРЫ» и Комитета избирателей Украины также указано, что случаи зафиксированных нарушений критически не воспрепятствовали реализации гражданами своего права избирать и быть избранными.

Кстати, в ЦИК и Минюсте напоминают: тот, кто хочет проголосовать во втором туре не по месту регистрации, должен обратиться с заявлением в отдел Государственного реестра избирателей в том месте, где они будут находиться 21 апреля, не позднее чем за 5 дней до дня голосования.