Но закарпатцев больше волнует, когда начнет курсировать поезд «Интерсити» из Киева в Ужгород и Чоп.

Тестовый поезд из словацкого города Кошице 2 апреля прибыл на станцию Мукачево. Запустить регулярное пассажирское сообщение между этими городами «Укрзалізниця», по словам ее руководителя Евгения Кравцова, планирует в июне. С украинского вокзала в Словакию можно будет доехать рельсовым автобусом по евроколее за четыре часа. Нынешний пробный поезд состоял из двух вагонов, рассчитанных на 78 пассажиров.

Предварительно поезд будет двигаться по такому маршруту: Кошице — Чиерна-над-Тисой — Чоп — Мукачево.

Накануне Е. Кравцов сообщал: время движения определят так, чтобы пассажиры могли запланировать маршруты с пересадками: со станции Кошице — на поезд в Братиславу, Вену и Прагу; а со станции Мукачево — на поезда в Ужгород, Киев, Львов, Запорожье, Одессу, Харьков, Лисичанск и другие города Украины.

Нужно добавить, что 9 декабря минувшего года запустили поезд Мукачево — Будапешт. Кстати, график его движения подстраивали под поезда, которые прибывают в Мукачево из Киева, Харькова, Запорожья так, чтобы между пересадками у пассажиров было время полюбоваться архитектурой Мукачево, в частности, осмотреть легендарный замок Паланок. А также — попробовать вкусные блюда закарпатской кухни и выпить стакан здешнего ароматного вина.

Но есть то, что беспокоит закарпатцев и о чем скромно умалчивает господин Кравцов, — когда наконец начнет курсировать, так сказать, не западный, а восточный экспресс: поезд «Интерсити» из Киева в Ужгород и Чоп? Ведь в прошлом году так торжественно и с помпой открыли через Карпаты новый Бескидский туннель при участии главы государства и духовенства, но дальше Львова расхваленный современный поезд не курсирует. Как будто западнее нет еще одного привлекательного украинского региона, который называется Закарпатье и который так любят посещать путешественники из Киева и из-за рубежа...

Фото: railway.lviv.ua