Около Красного дома бывшей трудовой колонии им. Максима Горького, которую возглавлял Антон Макаренко.

Фото автора.

В областном центре провели традиционную ежегодную, уже восемнадцатую по счету, международную научно-практическую конференцию, посвященную выдающемуся педагогу и писателю Антону Макаренко. Проходила она в местном Национальном педагогическом университете им. В. Короленко и областном научном лицее-интернате им. А. Макаренко.

Последний расположен в селе Ковалевка, что под Полтавой, на территории музея-заповедника классика педагогической науки и практики. Именно здесь в двадцатых годах прошлого века Антон Макаренко руководил трудовой колонией им. Максима Горького, наполненной беспризорниками и несовершеннолетними правонарушителями. При этом добился феноменальных результатов в воспитании и перевоспитании по тогдашней терминологии «морально-дефективных» детей. Ведь практически никто из его воспитанников в дальнейшей жизни не допускал рецидивов, то есть повторных правонарушений. Абсолютное большинство из них осознали свое предназначение на земле, снискали уважение и авторитет в обществе.

В этом году участники конференции сосредоточились на технологиях профессионального развития педагога, сопоставляя наследие Антона Макаренко с приоритетами современного образования. Обсуждали, конечно, и инновационный потенциал нашей педагогики, который должен послужить новой украинской школе. Однако, по убеждению многих специалистов, внешняя атрибутика таких новшеств не должна заслонять главные составляющие их содержания. Ведь лишь осовремениванием учебного оборудования и играми в классах сознательного гражданина своего государства, способного быть самодостаточным не только в виртуальном мире, очевидно, не воспитаешь. А значит, созданную выдающимся педагогом и проверенную практикой целостную систему трудового, морально-этического и эстетического воспитания «снимать с парохода современности» и списывать в архив все-таки не стоит...

Почтительное отношение к ней в сочетании с инновационными подходами участники конференции увидели в упомянутом областном научном лицее-интернате им. А. Макаренко, где учатся одаренные дети, в основном сельские, из всего региона.

Кстати, заседание секции «Отечественный и международный контексты изучения творческого наследия А. Макаренко» проходило в актовом зале знаменитого Красного дома, который сохранился со времен управления выдающимся педагогом тамошней трудовой колонией им. Максима Горького. Гости, конечно, посетили и расположенный в этом здании музей, который поражает богатством экспонатов и изысканным оформлением.

Памятник-бюст выдающемуся педагогу на территории музея-заповедника.

Все участники конференции по традиции возложили цветы к памятнику-бюсту Антону Макаренко.