Вчера утром, 4 апреля, умер наш коллега, журналист, бывший заведующий отделом парламентской жизни Анатолий Краслянский.

Невероятно печальное известие для всех, кто знал Анатолия Андреевича и работал с ним. Жизнелюб, с неисчерпаемым запасом оптимизма, он появлялся на пороге редакции уже после выхода на пенсию с неизменной улыбкой и объятиями: «Ну как вы здесь, соскучились за Краслянским?.. А я материал принес...».

Анатолий Андреевич был (еще очень тяжело употреблять форму прошедшего времени) не просто добрым человеком по натуре, он был активно добрым. Имея тесные связи с разными структурами и органами власти, он использовал их, чтобы помочь друзьям, друзьям друзей и просто случайным знакомым. В трудоустройстве, получении жилья, медицинской консультации и даже места на кладбище. «Краслянский, — шутили мы, — вы как дядя Вася из анекдота, вас знают все...».

Помнится, как в старые, еще компартийные времена, борьба с пьянством подвигла заместителя редактора «Советской Украины» (тогда в органе ЦК КПУ Анатолий Андреевич заведовал отделом новостей) на пламенный спич об отдельных недостатках на фронте битвы с алкоголизмом: «Товарищ Краслянский выставил на стол бутылку коньяка, чтобы угостить своих гостей — двух женщин... Но я вовремя вошел...». Тогдашний заведующий идеологическим отделом ЦК Компартии Украины Леонид Кравчук, присутствовавший на собрании, прервал докладчика: «И что, Толя, ты не угостил дам?..». Дружный смех перечеркнул «генеральную линию» партии до конца не только собрания, но всей антиалкогольной кампании в газете...

Его творческий путь пролег от родного Яготинского района до Киевского университета, факультета журналистики. Он работал в лучших газетах тогдашней Украины. Сначала в «Молоді України» с почти миллионными тогда тиражами. Завотделом рабочей молодежи, он объездил, кажется, все стройки, шахты, крупные предприятия. Не зря именно он, не покидая своих обязанностей в «Молоді України», создал сначала как дополнение к «Молоді», а затем и самостоятельную студенческую газету — «Студентський гарт», был ее первым главным редактором, передав затем редакторский руль Борису Чайке. Его работа в «Советской Украине» — отделе агропромышленного комплекса, затем заведующим отделом информации — в значительной мере пришлась на период Чернобыльской аварии и преодоления ее последствий. Он писал об этой страшной катастрофе не из справок или телефонных звонков, его репортажи и рассказы о людях «дышали» тем же воздухом, что и его герои, и жили той же жизнью.

С первых дней создания парламентской газеты «Голос Украины» Анатолий Краслянский был рядом с нами...

Анатолий Андреевич любил жизнь, и она отвечала ему искренней взаимностью. Казалось, так будет еще долго... Но внезапный инсульт перечеркнул все его планы и замыслы. На новую книгу, на весенний дачный сезон, на рыбалку... Не верится, что наш коллега больше не пройдется по кабинетам редакции, что стены не услышат его смеха, а наши руки не почувствуют тепла его ладони. Покойтесь с миром, дорогой друг. Пускай пухом будет вам родная земля. А где-то там, на неизвестных нам звездных высотах, пускай душа ваша наблюдает за нами сущими. И молится за Украину.

«Голос Украины».