Телефонный звонок от руководителя СХЧП «Розважское» Петра Ивановича Ягодки (на снимке) из села Розваж Острожского района Ривненщины побудил поехать в его хозяйство. Руководитель с большим стажем, заслуженный работник сельского хозяйства Украины обратил внимание на то, что агрохолдинги отчитываются в прессе о миллионных уплатах налогов и за стоимость аренды земли.

— Но ведь и у нас, и таких, как наше сельхозпредприятие, также немалая налоговая нагрузка. Кроме этого, латаем дыры на местах в социальной сфере. Потому что к кому пойдет заведующая детсадом, как не к нам, когда в заведении не хватает средств на питание детей или какой-то ремонт. Арендуем у крестьян 1200 гектаров земли. И если проанализировать уплату налогов за два года, то они выросли едва не в два раза. За 2016 год уплатили 2 млн 811 тыс. 504 гривни всех налогов, а в прошлом году уже 5 млн 293 тыс. 70 гривен. За это время у нас уменьшилось количество работников на 45 человек, но фонд оплаты труда вырос почти на 600 тыс. гривен. Но деятельность хозяйства — это не только налоги и зарплата. Для того, чтобы оно функционировало и конкурировало с подобными себе и крупными агрохолдингами, нужно работать, что семь потов с тебя сойдет. И что интересно, именно к таким, как мы, требования от государства становятся все больше, — говорит Петр Ягодка.

В Острожском районе СХЧП «Розважское» называют образцом сельского хозяйствования. Здесь сохранили что-то от советской структуры хозяйства. Оно осталось многоотраслевым: на современном уровне развивается как животноводство, так и растениеводство. Практически одна отрасль помогает разворачиваться другой. Дойное стадо и откорм бычков дают определенную прибыль, а еще достаточно органики, потому что немало соломы проходит через хлев. Благодаря органическим удобрениям есть возможность экономить дорогущие минеральные.

— Самым большим нашим достижением в прошлом году считаю реконструкцию коровника и введение в действие современного молокопровода с холодильным оборудованием, — рассказывает Петр Иванович. — Теперь 250 коров обслуживает всего четыре оператора — вместо восьми. Это повысило ответственность работников, их заработную плату, а значит, сортность молока и производительность коров. Хотя цена на молочное сырье выше не стала. Переработчики его все равно находят причины, чтобы не платить подлинную цену за молоко. Они могут проверить качество нашего сырья. А мы, как потребители, их конечную продукцию никак не проверим.

В хозяйстве уже давно работает стабильная и высокопрофессиональная зооветслужба. Племенное стадо КРС имеет хорошие генетические показатели, полностью голштинизировано. Скот кормят своими кормами без всяческих премиксов, но это не учитывается закупщиками молока и мяса. Петр Ягодка сам ветеринар по образованию, поэтому животноводство для него — раскрытая книга. Он организовал еще и сбор молока от единоличников в своем и окружающих селах. Платит людям вовремя, даже если завод еще не рассчитался с предприятием.

Не особо разгонишься в финансовом плане в выращивании зерновых, бобовых и масличных культур.

— В растениеводстве получается парадокс: если высокая урожайность, то падает рентабельность, потому что значительные объемы предложения сбивают цену на агрорынке, — продолжает рассказ заслуженный аграрий Петр Ягодка. — Агрохолдинги, имея большой вал, в основном продают зерновые за границу. Соответственно получают валюту. Мы же со своим тоннажем самостоятельно торговать с другими странами не можем. Зернотрейдеры специально сбивают цену и нам не выгодно им продавать зерно. Ищем сбыт в Украине. А кто купит наш товар? Взять хотя бы кукурузу. Ныне предлагают за нее 3900 гривен за тонну. Из этой суммы надо еще заплатить НДС 560 гривен и отвезти ее на собственном транспорте заказчику за 130—300 километров. Подсчитайте затраты на перевозку и оплату труда водителя. Но ведь кукурузу, чтобы она стала товаром, еще нужно довести до необходимых кондиций, то есть высушить до соответствующей влажности. Мы нашли выход из ситуации. Часть урожая запаковали как корнаж под пленку на корм скоту. Но нам ее не надо столько, хотелось бы продать плоды «королевы полей», потому что необходимы средства на приобретение горюче-смазочных материалов и запчастей, которые заоблачно растут в цене. То же самое с соей. Сейчас у нас лежит 180 тонн сои, но продать ее очень сложно.

Как думающий хозяин Петр Иванович ищет выход, чтобы крутилась в кассе свежая копейка. Подбрасывает ее на счет собственная пекарня, где пекут хлебобулочные изделия из зерна, выращенного на розважских полях. Эти изделия можно приобрести даже в Ривном на продовольственном рынке.

Еще одно преимущество того, что функционирует многоотралевое хозяйство, — соблюдение севооборота. А это сохранение гумуса в почве, недопущение болезней. Не так, как во многих агрохолдингах, где по рапсу сеют рапс, а по кукурузе — кукурузу. Поля в СХЧП «Розважское» видят не только кукурузу, пшеницу, сою, ячмень, овес, но и горох, гречиху, сахарную свеклу.

— Но скажите, где такое видано, чтобы за полтора литра воды мы платили 18 гривен, а килограмм сахара можем продать только за 11 гривен? Кто-то считал затраты на выращивание сахаристых? — приходит в негодование хозяйственник.

Отдельная тема уплаты НДС. Главный бухгалтер Оксана Бабак считает, что этот налог только увеличивает цену на продукцию и услуги. Ведь его должны вернуть хозяйству. Но не всегда это удается. Для примера, возвели коровник. Фирме, у которой покупали строительный материал, заблокировали счет и таким образом «Розважское» потеряло 33 тысячи гривен.

На еще одной проблеме, которую создали чиновники, акцентировал внимание главный инженер хозяйства, младший сын Петра Ивановича — Тарас. Известно, что транспорт физических лиц не подлежит обязательному техническому контролю. А вот для юридических лиц его проводить обязательно в определенные сроки. Раньше, рассказывают Ягодки, такой техосмотр можно было пройти в ближнем Нетешине. Но учреждение, которое проводило техосмотр, не получило лицензию. Теперь, чтобы пройти техосмотр легковых и грузовых автомобилей, надо ездить в село Белая Криница Ривненского района и Ривное. Но иногда там такие очереди, что дня не хватает, чтобы пройти процедуру, а бывает, что и надо ликвидировать определенные замечания. Вот и приходится ездить туда-сюда, тратя время и средства. А недавно еще одну проблему создали энергетики. Показатели собирает одна компания, а платить надо другой, и то на два месяца вперед. Перечислили еще в декабре 50 тысяч гривен, ныне неизвестно, где эти средства.

— К сожалению, в нашем государстве только декларируется помощь аграриям. На самом деле новые решения лишь бьют по товаропроизводителю и получается, кто тянет телегу, того еще и погоняют. Поэтому много деятельности проводится в тени, земля пустует, потому что ее не выгодно обрабатывать, сворачивается производство, — констатирует горькие факты Петр Ягодка.

В то же время, побеседовав с простыми людьми, пришли к выводу, что за Ягодку крестьяне здесь стоят горой. Потому что каждому, кто обращается к нему за помощью, он не откажет. Двери руководителя для всех всегда открыты. В прошлом году оказали благотворительной помощи на 133 тысячи гривен. В школе, для примера, булочки, чай, сахар школьники получают от «Розважского» бесплатно. Практически за копейки производственники питаются и в столовой хозяйства. Кто попал в больницу, то ли работники хозяйства, то ли паевики, также не остаются один на один со своей бедой. Так не стоит ли государству поддерживать такие хозяйства, создать для них условия, чтобы было желание развиваться и работать ради людей?

Фото автора.