Декан факультета социологии Андрей Горбачик.

КНУ имени Тараса Шевченко — 185

У украинской социологии своя долгая и интересная история, а факультет социологии Киевского университета уже десятилетиями творит ее собственноручно. В 1961 году на философском факультете Киевского университета по инициативе профессора Павла Копнина создали первое социологическое подразделение — Лабораторию конкретных социологических исследований под руководством доцента Михаила Гончаренко. Сотрудники лаборатории занимались исследованием ценностных ориентаций и мотивов трудовой деятельности населения, рабочего и свободного времени, брака, семьи и отношений на производстве. Сфера исследовательских интересов лаборатории не выходила за пределы практических проблем организации производственного процесса и быта трудовых ресурсов, поскольку возможности обобщения ограничивались догматической официальной идеологией страны.

На этом факультете в 1979 году создается кафедра социологии, руководить которой поручили доценту Михаилу Гончаренко. Студентам, специализировавшимся на кафедре, читали курсы по организации социологического исследования, применению математических методов в социологии, исследованию общественного мнения, прогнозированию социальных процессов и разных аспектов участия населения в производственных процессах. Потребность в специалистах, обладающих такими знаниями и навыками, чрезвычайно выросла для обеспечения управляемости страны в условиях расширения свободы и выбора населения в конце 1980-х годов. Поэтому в 1986-м правительство разрешило создать три отделения социологии в ведущих университетах страны — Киевском, Ленинградском и Московском, — чтобы готовить в них дипломированных социологов. Таким образом, 21 августа 1986 года на специальность «Прикладная социология» философского факультета Киевского университета зачислили 21 студента, которым в 1991 году было суждено стать первыми дипломированными социологами Украины. Так социология наконец получила официальное признание в Киевском университете и Украине в целом.

В апреле 1991 года на базе отделений социологии и психологии философского факультета создается отдельный факультет социологии и психологии, деканом которого становится профессор Владимир Волович, известный в СССР специалист по методологии социологических исследований. Уже через два месяца этот факультет выпускает первых специалистов-социологов Украины, набранных на обучение в 1986 году.

С тех пор факультет социологии подготовил тысячи студентов, которые сегодня успешно реализуются на рынке труда: в социальных и маркетинговых исследованиях, медиа, международных компаниях, науке, политике и общественной деятельности.

Сегодня факультет — крупнейший и мощнейший центр социологического образования в Украине. Здесь работают известные украинские социологи. Он наладил устойчивые внутренние и международные связи. Ежегодно его посещают выдающиеся ученые из Европы и Северной Америки. Кроме того, факультет имеет уникальные партнерские отношения с Констанцским университетом (Германия) и Лундским университетом (Швеция).

Образовательная миссия факультета. Современное общество постоянно меняется и подносит сюрпризы тем, кто в нем живет. Факультет социологии учит своих студентов видеть эти изменения, понимать их причины и критически оценивать их последствия. Для этого студенты изучают научные методы поиска, сбора и анализа данных, осваивают профессиональные компьютерные программы и новейшие информационные технологии. Выпускники факультета знают, как организованы все этапы социологического исследования, умеют работать со статистическими данными и решать практические проблемы. Кроме того, на факультете преподаются социологические теории, которые формируют умение аналитически мыслить и углубляют понимание современных общественных процессов.

Образование, предлагаемое факультетом, — это оптимальное сочетание социально-гуманитарного знания и прикладных аналитических умений, которые сегодня пользуются большим спросом на рынке труда. Сейчас наши выпускники работают руководителями рекламных агентств, консультантами политических партий, депутатами Верховной Рады, профессорами и даже заведуют кафедрами в признанных университетах. Как показывают результаты опросов, для 97% выпускников полученное образование стало важным плюсом в их карьере, а если бы им еще раз пришлось выбирать, 79% снова выбрали бы социологию. Факультет социологии — это не только высококлассное академическое учреждение, но и продуктивная интеллектуальная среда и профессиональное сообщество. Студенты не только получают знания и специальность, но и приобретают друзей, коллег, партнеров. По данным опросов, 40% выпускников нашли работу благодаря факультетским знакомым, а значит, их карьера получила неформальный старт именно здесь.

Структура и образовательные программы. Сейчас на факультете работают четыре кафедры (методологии и методов социологических исследований; теории и истории социологии; социальных структур и социальных отношений; отраслевой социологии) и действуют три образовательные программы: «Социология», «Социальные технологии» и уникальная для Украины магистерская программа «Гендерные студии». Последняя программа является результатом международной кооперации Киевского и Лундского университетов и предусматривает дополнительные возможности для академической мобильности, включая перспективу двойного украинско-шведского дипломирования. Эта программа получила высокую оценку со стороны действующего министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, которая обратила на нее особое внимание во время выступления на панельной дискуссии в рамках ІІ Украинского Женского Конгресса.

Жизнь факультета в значительной степени находится в руках студенчества, которое принимает в ней активное участие благодаря следующим органам студенческого самоуправления:

Студенческий парламент факультета социологии, который воплощает в жизнь основные интересы студентов и направления жизнедеятельности факультета, контролирует реализацию прав студентов, способствует развитию их творческой, культурной, гражданской активности. Это коллектив инициативных, положительных, энергичных и талантливых молодых людей.

Студенческое профбюро факультета социологии, которое принимает участие в установлении и начислении стипендий, организации учебного и научных процессов, установлении оплаты за проживание в общежитиях и т. п. Без согласия студенческого профкома не могут отчислить из университета и выселить из общежития по причинам, не связанным с учебным процессом. С помощью профкома студенты могут отдыхать на море, в горах или на базах университета, оздоровляться в санатории-профилактории университета, искать работу на условиях частичной занятости и т. п.

Научное общество студентов и аспирантов, которое создает условия для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала студентов и аспирантов, развития научного мышления и исследовательских навыков.

Кроме учебного и научного процессов, студенты факультета организовывают кинопросмотры, дискуссионные клубы, музыкальные и поэтические вечера. Факультет социологии — это дружеское профессиональное сообщество и уникальная интеллектуальная среда, которая делает жизнь более интересной и открывает большие профессиональные перспективы.

Материал подготовил Артемий ДЕЙНЕКА.