На песенное действо под таким названием, которое состоится завтра в столичном Национальном дворце искусств «Украина», созывает своих поклонников выдающийся поэт-песенник Вадим Крищенко.

У каждого поэта-песенника есть то одно Богом данное произведение, которое является своеобразным символом всего его творчества. У Андрея Малышко это «Пісня про рушник», у Бориса Олийныка — «Пісня про матір», у Михаила Ткача — «Ясени», у Дмитрия Павлычко — «Два кольори», у Дмитрия Луценко — «Києве мій», у Николая Сингаевского — «Чорнобривці»...
Есть такая песня и у поэта Вадима Крищенко, которому на днях исполнилось 84 года. Среди почти тысячи написанных им песен отдельное место занимает произведение «Наливаймо, браття, кришталеві чаші». К слову, в молодости он и не думал, что может стать поэтом. Порывался в театральный институт, но верх взяла журналистика. Еще студентом факультета журналистики Киевского университета имени Тараса Шевченко писал стихотворения и не торопился подавать их на суд человеческий. Только в свои двадцать восемь лет решился на сборник «Тепла прорість». Новобранца литературного цеха тогда поздравил сам Андрей Малышко, перед свершениями которого всегда склонялся Вадим Крищенко. Андрей Самойлович сказал: «В ваших стихотворениях звучит песня». И как в воду глядел!

В 1966 году вышел поэтический сборник Вадима Крищенко под названием «Щирість». Попал он в руки известного бандуриста Виктора Лисовола. Именно тогда было напечатано необычное для того времени стихотворение с тугими, будто стремя, строками:

«Наливаймо, браття,
Кришталеві чаші,
Щоб шаблі не брали,
Щоб кулі минали
Голівоньки наші».

Бандурист и композитор В. Лисовол вскоре положил пламенные слова на музыку. Это самобытное произведение с бунтарским духом (чего только стоят строки «Козаку не треба ні срібла, ні злата, тільки б Україна не була катами на хресті розп’ята!») сперва зазвучало не на весь голос. Его исполняли в компаниях, в тесном кругу. Со временем мелодию подхватили Нина Матвиенко, группа «Гомін», Волынский народный хор, квартет «Явір», другие ансамбли. Но только в 1990-е годы песня зазвенела на всю мощь. Ныне под ее маршевую мелодию шагает украинское войско, она на устах у защитников Отчизны, которые воюют с коварным российским агрессором. Эта песня иногда звучит на волнах радиоэфира, ее полюбил народ. А это — высшее признание творчества художника.

Кроме уже упомянутой, сердца слушателей пленяют многие другие современные популярные песни Вадима Крищенко — «Хай щастить вам, люди добрі!», «Одна-єдина», «Гей ви, козаченьки», «Батько і мати», «До маминих очей», «Усі ми прагнемо любові», «Я — України син», «Вставаймо, браття-українці», «Білі нарциси», «Вишенька-черешенька»...

А кому не пришлась по душе его песня «Я до кладочки іду», написанная в соавторстве с композитором Климентием Доминченым. Это произведение проложило дорогу на эстрадный олимп известной певице Алле Кудлай. Не стихает песня Крищенко «Берег любові», которую в свое время пел прекрасный дуэт — Лилия Сандулеса и Иво Бобул. А как когда-то вдохновенно зазвучала его «Молитва», первой исполнительницей которой стала Оксана Билозир.

Большая дружба связывала и связывает поэта с выдающимися современными украинскими композиторами и исполнителями. Он гордится тем, что его произведения распространились благодаря таким певцам, как Дмитрий Гнатюк, Раиса Кириченко, Назарий Яремчук, Иван Мацялко. Произведения Вадима Дмитриевича озвучились на устах Василия Зинкевича, Ивана Поповича, Павла Дворского, Аллы Поповой, Александра Василенко, Надежды Шестак, Дмитрия и Назария Яремчуков, Татьяны Пискаревой, молодых и чрезвычайно талантливых Светланы Весны, Михаила Брунского, Дмитрия Андрийца и многих других. Многие из них с радостью продемонстрируют свой талант и на художественном действе «Спаси мене, пісне». А еще будут радовать зрителей группы «Червоні маки» и «Будьмо!», квартет «Гетьман», прославленный Украинский народный хор имени Г. Веревки...

За свою творческую жизнь Вадим Крищенко сделал чрезвычайно много. Количество его поэтических книг переваливает за пятьдесят, он дал жизнь почти тысяче песен. Золотой страницей в украинском искусстве стал своеобразный спектакль «Хай святиться ім’я Твоє, або Десять Господніх заповідей», созданный на основе произведений Крищенко (он же — один из его инициаторов). Это высокохудожественное действо даже номинировалось на Шевченковскую премию, что само по себе свидетельствует о небудничности проекта.

Выдающийся наш поэт-песенник Вадим Крищенко родился в Житомире, в студенческом общежитии. А вдохновение находил в селе Глубочок Барановского района на Житомирщине. Здесь, под крылом бабушки Ульяны, он черпал красоту родных мелодий, сказок, легенд, приобщался к мелодике родного слова. Поэтому поэзия Вадима Крищенко так близка и нужна людям. С просьбой достать новую книгу к поэту каждый день обращаются по телефону и пишут в письмах поклонники его неиссякаемого таланта.

— Я радуюсь таким письмам и звонкам, — признается Маэстро. — А вообще, когда пишу новое произведение, во мне звенят те далекие серебряные колокольчики детства, те неповторимые украинские мелодии, от которых каждый раз теплеет на сердце. Скажу на языке поэзии:

«Себе я запитаю сам —
І відповідь знайдеться 
поряд:
Для мене батьківщина 
там,
Де українською 
говорять».

Благословенны будьте, Вадим Дмитриевич! И пусть пышно цветет сад Ваших песен!

Андрей МЕЛЬНИЧУК, заслуженный журналист Украины.