Этот детский писатель из Иршавы каждый раз удивляет. Новая книга «Тайстра казок» — яркое тому подтверждение. Очевидно, что в душе Василия Шкири — доброй натуры человека — кипит мощный креативный вулкан. И чтобы его хоть немного укротить, автор выливает творческую магму на бумагу в виде новой сказки или пьесы. Похоже, автор книги уверенно закрепился на качелях между источниками фольклора и рожденных современностью тем. И целенаправленно торит путь к широкой читательской аудитории.

Его книга «Тайстра казок» состоит из трех разделов.

В первом — девять сказочек, во втором — две повести-сказки, в третьем — социально-бытовая драма об истории любви на три действия. Автор очень хорошо знает народное творчество, щедро сыпет пословицами и поговорками, органично вплетая их в канву текста. Кажется, что эти народные выражения у Василия Шкири никогда не закончатся!

Интересная деталь. В первом разделе во всех девяти сказках главные герои — Мишка и Зайчик. Первый олицетворяет силу, выносливость, медлительность, мудрость. Второй — трусливость, неуверенность. Это подается как вечная борьба противоположных начал.

Василий Шкиря легко объединяет традиционную сказочную основу с реалиями настоящего. Герои его произведений запросто пользуются мобилкой, пультом, электрошокером, видеокамерой, охотно носят адидасовские кроссовки и т. п. Да и живут они на его родной Иршавщине. Автор более трех с половиной десятилетий отдал любимой журналистской работе в Иршавской районной газете «Нове життя». Поэтому доводилось встречаться со многими людьми, попадать в разные ситуации. Это своеобразно проявилось в его сказках. В сравнительно небольшой сказке «Пригоди Ведмедика» автор умело жонглирует целым рядом острых тем и проблем. Здесь речь идет о заселении богачами зоны отдыха в Иршаве, функционировании секонд-хенда, работе свалки и фирмы «Еко-Ір» со словацкими инвестициями, которая должна заниматься утилизацией мусора, упадке Иршавской заготконторы, несанкционированном обмене валюты на рынке, который, наверное, крышуется за взятки, продаже краденых елок на автостанции, обнищании молокозавода и т. п. Внимательный взгляд любознательного сказочника исследовал много актуального, и определенным образом он трансформирует это в произведении.

Оригинально Василий Шкиря взялся за тему осуждения графоманства. В сказке «В очі співає, а позаочі лає» изображен Медведь, которому хотелось славы. Он писал стихотворения! Но так и не стал известным. Ведь над словом надо упорно трудиться, а не просто молоть языком что попало. Кто-кто, а Шкиря это хорошо знает!

Есть над чем задуматься и в сказке «Чому Зайчика називають Побігайчиком?» Она для детей. Но в основе лежит серьезная мораль: главное в жизни — не терять самобытности, быть уверенным в собственных силах, не бояться отстаивать свою точку зрения. А между тем ситуация, описанная в произведении, очень напоминает наши политические реалии, где всегда много «побегайчиков-перебежчиков».

А в драме «Привертень» имеется элемент мистики. Чтобы вернуть себе любимую, Иван ищет цветок-приворотень, или гроздовник. В поисках ему помогает профессор Василий Комендар. Кстати, это реальный бывший профессор Ужгородского университета.

Напоследок — об иллюстрациях. «Тайстру казок» оформила мастер своего дела Ольга Ладижец. В ее работе есть мечтательность и доброта. Ей присущ самобытный стиль, пронизанный и закарпатскими мотивами.

Иршава
Закарпатской области.