Артисты Хмельницкой областной филармонии пригласили зрителей на празднование 334-й годовщины со дня рождения известного композитора. Как заведено, прямо в зрительском зале всем предлагали кофе со сладостями, а еще — предложили насладиться необычной программой «Кофейная кантата И. С. Баха».

Для многих было настоящим откровением, что композитор, которого узнаем преимущественно по белому парику, твердому взгляду и грубоватым чертам лица, был веселым шутником. А еще — писал рекламные ролики. В том числе и о кофе. Три века назад такое произведение заказал ему владелец кофейного дома Циммермана в Лейпциге. Требования были простые: главный герой — кофе. А еще произведение должно быть легким, развлекательным, чтобы сразу увлекало зрителей. На оперу заказчик не посягал, просил что-то небольшое по объему, что можно было бы исполнить прямо в кофейне. Ну чем не рекламный заказ?

И кого было просить о его создании, как не Иоганна Себастьяна — композитора, капельмейстера, виртуозного органиста? Тогда Бах только получил должность руководителя лейпцигской Музыкальной коллегии, которая исполняла светские произведения. За произведением дело не стало — быстро родилась «Кофейная кантата».

В лейпцигской кофейне Бах вместе с музыкантами работал не один год подряд, выполняя время от времени заказы хозяина на написание произведений. Раз в неделю посетители собирались, чтобы послушать Баха и его музыкантов. А вот к напитку многие относились с осторожностью. К тому же в то время в стране распространился запрет на кофе, его продажа облагалась огромным налогом. Противостоять ему и должна была реклама.

С задачей композитор справился с блеском. Чего только стоит главная ария Лизхен: «Ах! Кофе слаще тысячи поцелуев, мягче, чем мускатное вино!» Ее для хмельнитчан исполнила заслуженная артистка Украины Фатима Чергиндзия. Вместе с рассказчиком, роль которого исполнил тенор Андрей Юрченко, и господином Шлендрианом, которого сыграл баритон Степан Дробит, рассказали историю о том, как Шлендриан пытается уговорить дочь не пить кофе, но та остается верной напитку, несмотря на запреты. То, как она описывает его вкус, можно считать настоящим гимном кофе. И через три века реклама, созданная гениальным композитором, действует стопроцентно.

К тому же постановщики сделали исполнение кантаты интерактивным. Главные герои постоянно находятся среди зрителей, ведут условные диалоги, а в конце привлекают всех к веселой игре.

Концертную программу построили так, чтобы продемонстрировать яркую многогранность композитора. В первой части заслуженная артистка Украины Наталия Молдован (орган), лауреат международных конкурсов Ольга Абакумова (сопрано), камерный оркестр под управлением заслуженного артиста Украины Сергея Рабийчука исполнили ряд известных классических произведений Баха. А в завершение «Кофейная кантата» продемонстрировала еще и юмористический талант творца. Итак, кофе с Иоганном Себастьяном стал для многих зрителей интересным, познавательным и веселым.

Хмельницкий.