На снимке: Олег Яремко с женой Галиной.

Фото предоставлено пресс-службой ТОУЛОХ.

Место встречи участников волонтерского движения для осуществления очередного благородного дела выбрали не случайно. В Лановецком районе, что на Тернопольщине, по сравнению с другими районами области очень низкая лесистость (5,3%), а вот распаханность земель — одна из самых высоких.

Согласно рекомендациям ученых, району нужно еще около 8 тысяч гектаров новых лесов. Собственно, село Буглов Лановецкого района — именно тот населенный пункт, где совместно с областным геокадастром лесоводы нашли несколько гектаров леса без хозяина. Было решено за пределами данного населенного пункта провести посадку еще и новых лесов на участке, прилегающем к переданному лесоводам лесному массиву.

Накануне старта акции «Будущее леса в твоих руках» начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Олег Яремко имел договоренность с предпринимателем Мирославом Загорским провести совместную посадку лесов, учитывая всеукраинский клич Государственного агентства лесных ресурсов Украины о присоединении как можно большего количества людей к благородному делу.

Согласились принять участие в акции и посадить «свое дерево» полсотни жителей Тернопольщины, которые являются участниками волонтерского движения и, несмотря на довольно неблагоприятную погоду и не совсем весеннее тепло, взяли с собой деток. Приятный факт: в Лановецкий район съехались не только жители нашей, но и соседней Львовской области. Все вместе посадили полгектара нового леса. Под меч Колесова сажали сосну обыкновенную, березу, а также саженцы грецкого ореха, предоставленные Мирославом Загорским.

Инструктаж по посадке нового леса провел главный лесничий ГП «Кременецкий лесхоз» Роман Иваницкий, который показал, как пользоваться таким не совсем привычным для участников акции инструментом, как меч Колесова. Другие же лесные культуры участники волонтерского движения сажали с помощью давно знакомой лопаты. Главный специалист отдела лесного и охотничьего хозяйства, охраны и защиты лесов областного управления Надежда Козацкая проверяла, соблюдают ли они все правила посадки лесных культур. Для некоторых посадка леса стала первой в жизни.