Юлия Тимошенко, Олег Березюк, Максим Бурбак, Артур Герасимов, Степан Кубив.

 

Вадим Новинский, Виктор Галасюк, Виктор Бондарь, Ярослав Москаленко.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

    Согласительный совет

Поскольку Председатель Верховной Рады Украины принимал участие в работе 140-й Ассамблеи Межпарламентского Союза в Катаре, заседание согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп и глав парламентских комитетов по его поручению провела Первый заместитель главы парламента Ирина Геращенко. Комментируя первый тур выборов Президента Украины, который состоялся 31 марта, парламентарий отметила, что они были проведены честно и прозрачно, при участии рекордного количества международных наблюдателей.

На нынешней пленарной неделе Верховная Рада продолжит рассмотрение проекта закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (№ 5670-д). Депутаты уже прошли во втором чтении 1200 поправок, остается рассмотреть 862 поправки. Так что сегодня, во вторник, парламент продолжит рассмотрение законопроекта с 1221-й правки. Кроме того, в повестке дня — блок вопросов аграрной политики, информатизации, ТЭК, ратификация международных соглашений, назначение выборов городских, сельских и поселковых голов и другие неотложные вопросы.

Это не «95-й квартал»

Народный депутат Украины Виталий Куприй стал требовать у председательствующей немедленно предоставить ему слово. Ирина Геращенко попросила депутата сесть на свое рабочее место и выключила микрофон. Но парламентарий заявил, что существует большая угроза фальсификации результатов второго тура выборов.

На это Ирина Геращенко ответила: «Это не «95-й квартал», а Верховная Рада Украины! Все избиратели сегодня ждут и от тех политиков, которые представлены в парламенте, и тех, которые себя называют новыми лицами, действительно европейских принципов. Жаль, что команда, которая сегодня претендует на новизну в украинской политике, начинает с хаоса и скандала».

Председательствующая предоставила слово для выступления руководителям депутатских фракций и групп и главам парламентских комитетов.

Демократия не упала нам с неба

Наблюдатели авторитетных международных организаций высоко оценили первый тур выборов Президента Украины и отметили высокий уровень организации демократических выборов, подчеркнул лидер фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов. В частности, он процитировал Уильяма Тейлора, сопредседателя делегации наблюдателей Национального демократического института (НДИ) и бывшего посла США в Украине: «Уже во второй раз после Революции Достоинства и несмотря на российскую агрессию, Украина провела выборы, отражающие волю граждан и отвечающие основным международным стандартам».

«Впереди самый ответственный второй тур выборов, где украинцы должны определиться — продолжит ли Украина интеграцию в цивилизованный демократический и обеспеченный мир, или вернется к роли российской колонии», — подчеркнул Артур Герасимов. Он предложил кандидатам в Президенты пройти тесты на проверку наркотической зависимости во всемирном антидопинговом агентстве WADA, где проходят антидопинговый контроль все спортсмены мира. А также поддержал инициативу лидера Радикальной партии Олега Ляшко о принятии законопроекта, который законодательно обязует такую проверку.

Первый тур президентских выборов прошел без существенных нарушений, что признали все международные наблюдатели, добавил лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. «Честные выборы — это привилегия только отдельных стран, которые появились на обломках СССР, — сказал он. — Но демократия не упала нам с неба. Украинцы неоднократно отстаивали собственное право на свободный выбор. За это стояли Майданы, за это продолжается борьба на фронте. Нашей платой за свободу является вооруженная агрессия России. В отличие от России, в Украине действует реальное народовластие. У нас существует состязательность кандидатов, соревнование идей и программ».

К тому же политик подчеркнул, что для воплощения начатых пять лет назад реформ важно, чтобы новоизбранный Президент имел безусловную легитимность. «Президент, которого признает украинский народ, которого будет уважать армия, которого будет уважать мир», — резюмировал лидер фракции, отметив роль в обеспечении законности и порядка во время избирательного процесса министра внутренних дел Арсена Авакова.

Что за белым экраном?

Лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко призвала парламент безотлагательно принять законы, которые смогут устранить безответственность любого Президента Украины. По ее словам, в первую очередь необходимо принять закон о ВСК, чтобы в руках парламента был «инструмент контроля за коррупцией любого президента или силовых структур». А также — изменения в Конституцию об отмене неприкосновенности с судей, депутатов и президента. Следующий шаг — закон о выборах в Верховную Раду по пропорциональной системе, закон об импичменте президента. «Нельзя оставлять мажоритарку, что станет основой коррупции для формирования уже новой Верховной Рады», — считает политик.

Лидер фракции «Самопоміч» Олег Березюк отметил, что украинское общество оказалось «между двумя катастрофами» — лжи, цинизма, хищений и «белого экрана», на который люди спроектировали свой протест и желание. «Но неизвестно, что за этим экраном на самом деле, — сказал Березюк. -Политики не определили главное и неглавное в обществе, а олигархи полностью распоряжаются недрами и ресурсами страны. Поэтому за место главы государства так борются. Парламент мог бы решить этот вопрос, если был бы самостоятельной ветвью власти». Парламентарий призвал немедленно принять закон о Президенте Украины, где будут четко выписаны его функциональные обязанности, ответственность.

Лидер фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский выразил мнение, что результаты первого тура президентских выборов — это ответ людей на войну, обман, тарифы, коррупцию, расплата за дисбалансы во внешней и внутренней политике. Он акцентировал внимание на необходимости внедрения предохранителей на будущее, которые бы защищали от преобразования выборов в манипуляции. Для этого фракция настаивает на принятии Избирательного кодекса, чтобы создать предохранители от влияния президента на парламент, ввести новую избирательную систему — на пропорциональной основе по открытым избирательным спискам. «Это позволит сделать парламент более дееспособным и независимым», — считает Новинский.

Чем больше ссоримся, тем больше радуются в Москве

Заместитель председателя депутатской фракции Радикальной партии Олега Ляшко Виктор Галасюк в очередной раз рассказал, что его политическая сила предлагает собственную стратегию развития Украины и решение самых болезненных проблем — прежде всего проблемы завышенных тарифов. По его словам, задолженность за оплату жилищно-коммунальных услуг уже достигает почти 60 миллиардов гривен. Радикалы настаивают на установлении справедливых тарифов на газ, направить газ отечественной добычи на нужды населения, провести масштабную энергомодернизацию, замещение импортных энергоносителей отечественными, вернуть почти 1,5 миллиарда гривен премий, выплаченных руководству «Нафтогаза», в госбюджет. А также принять ряд экономических законопроектов, в частности, об индустриальных парках, бесплатном присоединении к инженерным сетям и др.

Первоочередными являются вопросы возрождения экономики, транспорта, энергетики, отметил Виктор Бондарь (ДГ «Возрождение»). «Надо создать такие условия в стране, чтобы люди не выезжали на заработки за границу», — сказал он.

Парламентарий предложил отложить рассмотрение закона о языке и обсудить приоритетные экономические законопроекты.

Ярослав Москаленко (ДГ «Воля народа») предостерег: «Выборы показали, что общество не уважает выбор друг друга, а в дискуссиях сторонники и оппоненты кандидатов готовы съесть друг друга. Чем больше мы ссоримся, тем больше радуются в Москве. И пока занимаемся выборами, готовится плацдарм для восстановления россиян на международных площадках». По его словам, в частности, могут быть сняты санкции против российской делегации в ПАСЕ.

Представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко напомнила, что в парламент внесен президентский законопроект о возвращении в Уголовный кодекс Украины статьи относительно ответственности за незаконное обогащение и 12 альтернативных депутатских законопроектов. «Президент Украины акцентирует внимание на необходимости правовой основы для неизбежности наказания за незаконное обогащение и перекрытие любых возможностей для совершения этого преступления», — сказала Луценко.

Председательствующая Ирина Геращенко поддержала предложение — после завершения дискуссии относительно законопроекта о языке перейти к законопроекту о незаконном обогащении, а также вернуться к дискуссии об отмене е-декларирования для общественных активистов, изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности, проголосовать закон о воинских званиях, которые приближают ВСУ к стандартам НАТО, и изменения в закон о гуманитарном разминировании.

Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив призвал парламент совместно с правительством продолжать начатые важные реформы. «Правительство и Верховная Рада обязаны, несмотря на личные политические эмоции и симпатии, оставаться центром продолжения экономических и социальных реформ, и как раз экономический рост и социальная защищенность — это то, что сейчас требует общество», — сказал член правительства. Он призвал обеспечить максимальную политическую стабильность в сессионном зале, и вместо накала политических эмоций сосредоточиться на работе над законопроектами, которые обеспечат рост экономики, рейтинга Украины по легкости ведения бизнеса, принять законопроекты о децентрализации, евроинтеграционных инициативах, содействии промышленному безвизу с ЕС, создании условий для введения в Украине политики НАТО в сфере военной стандартизации и т. п.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин сообщил, что в комитете, как профильном, продолжается доработка проекта изменений в УКУ о незаконном обогащении, для чего в комитете создана рабочая группа с участием международных экспертов.

Председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий призвал депутатов максимально быстро принять закон о языке. «Мы отстояли наше государство в боях, и это государство никуда не исчезнет, кто бы не победил на президентских выборах», — отметил он.

Председатель Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский сказал, что закон о противоминной деятельности предоставит возможность международным донорам финансировать напрямую противоминную деятельность путем предоставления гуманитарной помощи Украине. Этот законопроект решено рассмотреть сразу после завершения рассмотрения языкового законопроекта.

Комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и безопасности предложил провести парламентские слушания о состоянии энергетической безопасности.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин огласил инициативу — отменить выходные на все майские праздники.

Глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина назвала первоочередным законопроект о налоге на выведенный капитал. По ее словам, этого закона уже давно ждет средний бизнес.

Глава Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец привлекла внимание к тому, что на сегодняшний день в Украине не хватает почти семь тысяч семейных врачей и многим гражданам не с кем подписать декларацию. По ее словам, правительство хочет отменить доплаты семейным врачам.

Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции предлагает провести 15 мая парламентские слушания «Состояние реализации принципов антикоррупционной политики в Украине», а также принять Антикоррупционную стратегию.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко сообщил, что 10 апреля во время «Всеукраинского земельного форума» аграрный комитет будет презентовать концептуальное положение о соглашениях земель сельскохозяйственного назначения.

Стадион — так стадион

Президент Украины Петр Порошенко готов к проведению дебатов перед вторым туром выборов — заявил на согласительном совете лидер фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов. «Кстати, Петр Порошенко ждет Владимира Зеленского на дебаты по сути и 14 апреля, и 19 апреля, — сказал Герасимов. — Как говорится, «стадион, так стадион».

Цитата

«Это были конкурентные выборы и была обеспечена возможность голосовать за того кандидата, которого выбрал гражданин» (из отчета миссии ОБСЕ и ПА ОБСЕ).