Ромы — прирожденные певцы и танцоры.

Фото предоставлено пресс-службой Закарпатского облсовета.

Во время следующей сессии областного совета будет утверждаться отчет о ходе выполнения в прошлом году Программы «Ромское население Закарпатья» на 2016—2020 годы. Проект решения опубликован на сайте облсовета и предварительно будет рассмотрен на заседаниях профильных комиссий. Но уже сейчас стоит отметить, что эта программа нацелена на защиту и интеграцию в украинское общество ромского нацменьшинства.

В частности, в прошлом году в рамках программы профинансировано проведение регионального турнира по боксу, посвященного третьей годовщине создания боксерского клуба «Ромспорт», и изготовлена печатная продукция к проведению ХХІ международного джазового фестиваля «Пап-Джаз-Фест». А для детей из многодетных семей ромской народности к Новогодне-рождественским праздникам приобретены сладкие подарки.

Среди достигнутых результатов — поддержка в районах дальнейшей деятельности ромских любительских коллективов в местах их компактного проживания. Так, дети ромской народности являются воспитанниками многих кружков Закарпатского областного дворца детей и юношества «Падиюн», где получают знания и навыки по музыкальной грамоте, хореографии, игре на музыкальных инструментах, вокалу. Также ромские школьники — активные участники ученических олимпиад, разных творческих конкурсов, школьных спортивных соревнований и культурно-массовых мероприятий.

Программой предусмотрено проведение спортивно-оздоровительных мероприятий среди детей, подростков и молодежи ромского нацменьшинства. Цель — поиск талантливых и способных спортсменов. Так, в рамках празднования Международного дня ромов на ужгородском стадионе «Авангард» провели первый областной турнир по мини-футболу среди детей, которые находятся в конфликте с законом, детей из многодетных и малообеспеченных семей. В финальных играх чемпионата по футболу для ромских детей Закарпатья приняли участие 14 команд, прошедших отборочные турниры в районах и городах области.

Для решения острой проблемы образования ромов в первую очередь укрепляют учебно-материальные базы школ, которые посещают такие дети. В частности, в прошлом году созданы электронные варианты учебно-методических материалов, пособий, конспектов уроков для учителей с целью обеспечения изучения государственного языка в 1—4-х классах заведений общего среднего образования с обучением на языках национальных меньшинств, которые посещает подавляющее большинство учеников ромской народности.

По информации педагогов, в 2018/2019 учебном году в детсадах воспитываются 1162 ребенка-рома, в школьных заведениях среднее образование получают 10 549 учеников-ромов (из них 139 — в специальных общеобразовательных школах-интернатах областного подчинения). Общее и профессиональное образование получает 101 учащийся в пяти профессионально-технических заведениях, 4 ромов учатся в трех вузах области.

На Закарпатье хотят улучшить предоставление социальных услуг ромским семьям, семьям с детьми, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. А это более 13 тысяч человек, что составляет 22 процента от всего контингента получателей помощи согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми». Кроме того, проводятся информационные кампании о возможностях трудоустройства ромов.

Решаются проблемы по улучшению коммунально-бытовых условий ромских семей. В частности, Ужгородским городским советом создан жилищный фонд социального назначения и утвержден порядок взятия граждан на социальный квартирный учет. А Мукачевским городским советом утверждена программа «Ромское поселение г. Мукачево» на 2016—2020 годы, предусматривающая строительство или реконструкцию централизованного водоснабжения и водоотвода на территориях компактного проживания ромского населения города на сумму 185 тыс. грн.

Ответственные исполнители региональной программы отмечают: реализация ее мероприятий будет способствовать удовлетворению нужд ромского сообщества в разных сферах общественной жизни, усовершенствованию медицинского обслуживания, сохранению культурных традиций, идентичности и интеграции в украинское общество ромского нацменьшинства.

Ужгород.