Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.

Слова, вынесенные в заголовок, очень остроумно характеризуют сегодняшнюю ситуацию с ценой на голубое топливо. Повысили в разы, уменьшили — под занавес отопительного сезона — на 17 копеек. Читаем и радуемся!

«Кабинет Министров Украины дал возможность «Нафтогазу» снизить цены на газ для населения уже с апреля 2019 года. Соответствующее решение было принято членами правительства 3 апреля. Согласно правительственному решению, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, «Нафтогаз» обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты. Если цена для промышленности растет, «Нафтогаз» должен продавать газ для населения по цене, установленной правительством Украины. По прогнозам Министерства энергетики и угольной промышленности, тенденция к снижению цен на газ будет наблюдаться в Украине до декабря 2019 года. Это и дало основания правительству снизить цену на газ для населения...» НАК «Нафтогаз України» исполнил распоряжение правительства и снизил цену на газ для населения... с 8,55 грн за куб. до 8,38 грн за куб., то есть на 17 копеек за куб. Об этом пресс-служба «Нафтогазу» сразу и сообщила.

«Мы уже выполнили... поручение Премьер-министра и с 1 апреля продаем газ населению по цене ниже 8,55 грн», — говорится в сообщении. 3 апреля Кабинет Министров разрешил НАК «Нафтогаз України» установить цену на газ для населения ниже, чем 8,55 гривен за кубометр. По словам главы НАК Андрея Коболева, с учетом НДС, расходов на транспортировку и поставку цена импортного газа составит около 8380 грн за тысячу кубометров.

Стесняемся спросить: так это все-таки ручное регулирование или настоящий газовый рынок? И как расценивать недавние заверения в том, что, дескать, повышение газовых тарифов — требование МВФ? И зачем тогда, простите, НКРЭКУ, если решение принимает Кабмин, а «Нафтогаз» берет под козырек?!! И неужели те 17 копеек не насмешка над плательщиками?

А сейчас — новости со строительных площадок. При нынешних темпах введения в эксплуатацию жилых домов на одного украинца сегодня приходится около четверти квадратного метра жилья. Об этом рассказал президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир. По данным статистики, с начала года объемы строительства выросли на 17%. Несмотря на это, чуть ли не половина населения Украины (45%) живет ныне в перенаселенном жилье, тогда как в Европе — лишь 17%.

«Сколько бы ни говорили о том, что Киеву расти некуда, отвечу, опираясь на ту же статистику. 20 с небольшим квадратных метров приходится на одного жителя страны. Для сравнения, в Европе показатель стартует от 40 кв. м и выше. Это означает, что существует огромная необходимость в строительстве нового жилья», — сказал Кушнир и добавил, что даже нынешние темпы строительства для Украины являются недостаточными. Несмотря на оживление строительства, только в столице на квартирном учете при районных администрациях состоят приблизительно 70 тысяч семей.

Добавим, что ордера получают единицы.

И  напоследок... о шашлыке. Благодаря специалистам Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей стало известно, сколько стоит килограмм этого уже далеко не экзотического блюда в каждом регионе Украины: где он самый дорогой, а где самый дешевый.

По информации главы ассоциации Алексея Дорошенко ТОП-3 наиболее дорогих регионов выглядит так: Закарпатская область — 267,2 грн, Харьковская область — 262,2 грн и Киев — 256,7 грн. А первая тройка самых дешевых регионов такова: Тернопольская область — 217,4 грн, Волынская — 226,4 грн, Львовская — 235,1 грн.

Добавить нечего. Приятного аппетита!