На снимке: так выглядит восстановленное покрытие на отрезке международной трассы М-12 между Комаровым и Вороновицей в Винницком районе.

Фото с сайта Винницкой облгосадминистрации.

На контроле «Голоса Украины»: ремонт дорог

Ремонт автомобильной дороги международного значения Стрый — Тернополь — Кропивницкий — Знаменка (М-12) планируют завершить в нынешнем году на территории Виннитчины.

Трасса является частью автомобильного коридора Go Highway, который соединяет украинские порты на Черном море с портом польского города Гданьск на Балтике. В прошлом году виннитчане выполнили ремонтные работы от въезда в область от границы с Хмельнитчины до Винницы. Теперь работают в направлении, которое ведет к городу Умань соседней Черкасщины. На днях подрядчики из ООО «Автострада» вывели технику на участке между селом Комаров и поселком Вороновица.

— На этом участке проводим текущий ремонт, — отметил представитель подрядчика Анатолий Вакар. — Снимаем существующий слой покрытия толщиной 12 сантиметров, снятую смесь доставляем на регенерирующую установку, там добавляем необходимые материалы, в частности битумную эмульсию, цемент. После технологического процесса получаем новую смесь с дополнительной прочностью. Она служит подушкой, на которую стелим асфальт. Общая толщина нового покрытия составляет 27 сантиметров.

По словам господина Вакара, подрядчик гарантирует надежность на срок не менее пяти лет. Это в случае текущего ремонта. «На самом деле, такие участки будут служить без ремонта не менее десяти лет, — уточнил Анатолий Вакар. — Здесь водители еще долго не будут видеть ям. На некоторых участках трассу расширяем. Это позволит избежать заторов, которые возникают ныне. Словом, водители будут довольны».

До конца года продлятся работы на этой автомобильной трассе. Для ремонта определены еще три участка. Каждый с разным видом ремонта — текущим, средним и капитальным. Всего планируют обновить почти 90 километров покрытия. Это подчеркивает руководитель Службы автомобильных дорог в Винницкой области Игорь Корольчук:

— Самые сложные работы ждут на участке в Гайсинском районе, — говорит он. — Около сельских населенных пунктов Тарасовка, Рахновка, Гранов предусмотрено проведение капитального ремонта. Общая протяженность этих участков свыше 13 километров.

По словам Игоря Корольчука, в нынешнем году почти полностью завершат ремонт трассы М-12 на территории Виннитчины.

— Останется один из небольших отрезков, — уточняет собеседник. — Его будем ремонтировать в 2020-м. Но если поступят средства в нынешнем году, отремонтируем и эту часть. По предварительной информации, нам могут предоставить их до конца 2019-го.

Еще одно приоритетное направление — международная трасса М-21, которая ведет от границы с Республикой Беларусь (граница с Житомирской областью) до границы с Молдовой в городе Могилев-Подольский. В прошлом году завершили работы до границы Виннитчины с Житомирщиной. В нынешнем восстановят один из участков на территории Казатинского района. Основные виды работ предусмотрены на следующий год.

Всего на ремонты и эксплуатацию дорожного покрытия на 2019-й предусмотрена рекордная сумма средств — почти три миллиарда гривен (в прошлом году освоили 2,2 млрд).