Последние антивоенные пикеты в Москве.

Фото Анатолия БАРМИНА.

Британский и канадский политолог Тарас Кузе тщательно исследовал причины и истоки российской агрессии против независимой Украины. И вывел четыре мифа о войне России против Украины. Они касаются языка, религии, украинского национализма и национальной принадлежностей. Самый большой миф — языковой. Хотя на самом деле, например, всего один процент украинцев назвал статус русского языка среди актуальных проблем. Более того, среди военных, защищавших Украину от танкистов и шахтеров Путина, в определенное время более половины были русскоязычными. А вот последний — миф национальной идентичности и представлений об «одном братском народе» — полностью развеивают сами россияне.

Кирилл ШРАЙБЕР (из Санкт-Петербурга, живет в Санто-Доминго, cистемный аналитик):

— Имперские устремления нынешней России — это попытка воскресить «континентальное величие», наложенная на старообрядческие комплексы населения РФ. Путин действительно выражает глубинные устремления 86% населения России. И этому есть причина — генетика.

Тот фашистский режим, который мы сегодня видим в России, является единственно возможным способом управления россиянами. Попытка внедрить «демократию» в том виде, как это принято на Западе, закончилась провалом и приходом к власти откровенных бандитов вроде Путина. Напомню, Гитлер и Муссолини также пришли к власти демократическим путем.

Единственная цель банды Путина — остаться у власти навечно, любой ценой. А для этого не требуется процветание России и ее граждан, для этого требуется исключительно манипуляция сознанием населения, чем успешно занимаются СМИ.

Вся «борьба за международное влияние» — попытка сохранения власти внутри страны, и ради этого затеваются военные авантюры — Сирия, Украина, Венесуэла, Грузия и т. д. Отчасти это попытка возродить империю. Но что умерло — то умерло.

Россия ничего позитивного не может предложить миру. И как-то влиять на мировые процессы новыми технологиями и продуктами, захватывать новые рынки не получается в силу технологической отсталости. Поэтому Россия под управлением банды Путина была, есть и будет дестабилизирующим фактором везде.

Политика России состоит в том, чтобы войны и конфликты разжигать и поддерживать. Поэтому дорогими гостями в России являются руководители террористических структур — например, Хамас, ООП и другие.
Возвращаясь к политическим событиям, связанным с Украиной.

Вспомните 2008 год.

Август, грузинская война, развязанная Россией. Какова была цель? Разве России или даже каким-то там олигархам так уж была нужна эта депрессивная территория? Конечно же, нет. Вове и его шайке надо было опробовать «мускулы», которые нарастили за время высоких цен на нефть. Проверить, как «мировое сообщество» отреагирует на прямое военное вторжение России.

Получилось! Потому что у всего остального мира были немного другие дела — бушевал кризис.

И тут — внимание! Осенью того же 2008 года в публикациях влиятельной американской и европейской прессы появляются любопытные тезисы: о том, что Россия «имеет право на Крым, это исторически российская территория». Также появляются рассуждения об объединении Украины и России и прочая ересь. И не в подвальных листках, а в топовых изданиях. Кремль воспринял это как карт-бланш — хотя на самом деле это была грандиозная американско-китайская мышеловка, в которую и угодил Вова Путин со всей своей шайкой, а вместе с ним — и Россия.

Конечной целью этой ловушки было вытеснение России со всех привлекательных рынков. Китай, очевидно, путем ослабления России хочет получить территории Дальнего Востока и Сибири. Параллельно Китай ведет необъявленную химическую войну с Россией — наркофабрики в Шенжене работают и по сегодняшний день в трехсменном режиме. На фоне всего этого Кремль, осатанев от восторга и «поддержки Запада», начинает планировать присоединение всей или хотя бы части Украины к России, наплевав на Будапештский меморандум и прочие «сомнительные», с точки зрения Кремля, «бумажки».

Что происходит. К власти в результате президентских выборов в Украине приводят Януковича — уголовника и очевидную креатуру Кремля. План был прост — ползучая аннексия Украины.

Но тут случился облом — Януковича выкинули на мороз. Нужны ли были России Крым и Донбасс? Очевидно — нет, сценарий пришлось менять на ходу, когда стало ясно, что весь юго-восток Украины хапнуть не получится — Харьков, Одесса и Мариуполь оказались Кремлю не по зубам. Остались с тем, что удалось урвать — с убыточным Крымом и «гибридной войной» на Донбассе.

Обидно и больно, что Украина оказалась заложником.

Когда это кончится? А как выкинут Россию с рынка — так и кончится.

Сейчас это невозможно по той простой причине, что еще не построены достаточные мощности по приему и транспортировке СПГ из США.

В России не существует реально действующих политических сил, способных и желающих вернуть Крым Украине, остановить войну на Донбассе, и главное — нет никаких причин это делать.

Все это может произойти только в случае катастрофического падения режима Путина...

Вера МАКАРОВА (Москва):

— Следила за событиями в Украине — от трагических (гибели людей в Киеве, аннексии Крыма, войны) было ощущение, что это какой-то тяжелый дурной сон, что такого не может быть. Было депрессивное настроение от невозможности повлиять на эти трагические события, остановить их, от того, что меня делают причастной к этому против моей воли. К тому, что люди в Украине в таком большом количестве собрались на площадях Киева и высказали свою волю, я испытывала большое уважение.

Вместе с тем мне казалось и кажется неправильным вмешиваться в дела другой страны, пусть даже с благими намерениями. У нас слишком много проблем в своей стране, с которыми нужно разбираться. Я считаю, что борьба с ложью и беззаконием в своей стране с целью восстановления правды и закона — лучшая поддержка остальным странам в мире, в том числе и соседским странам. Я против агрессии. Поэтому мне трудно доверять информации с федеральных каналов, особенно, когда начинают озвучиваться агрессивные идеи. Поэтому стараюсь черпать информацию из независимых российских и международных СМИ, телевизор вообще не смотрю уже более 10 лет, так как уже тогда мне не нравилась некоторая фальшь в работе дикторов и ведущих. Вот недавно прочитала статью российского юриста-конституционалиста Елены Лукьяновой о том, сколько международных законов и соглашений было нарушено при проведении так называемого крымского референдума, и сделала однозначные выводы о незаконности всей сложившейся ситуации. Меня это шокировало. Я никогда не могла понять то, почему старшее поколение так расстроено, что Хрущев передал Крым Украине. Мне кажется, восторги были вызваны умелой массированной пропагандой. По моим оценкам, процентов 30—40 из моего окружения все понимают и трезво воспринимают ситуацию. К сожалению, мало кто готов озвучивать свои взгляды публично, многие люди предпочитают молчать. На работе обсуждение этих вопросов у нас нередко доходит до крика, настолько непримиримы противоположные взгляды двух спорящих сторон, но мнения разделяются примерно 50 на 50 и ни одна из сторон не уступает другой. Я желаю украинцам всегда сохранять достоинство и независимость демократического и цельного государства, полного восстановления законов и справедливости в отношениях с Россией и главное — мира и процветания.
 

Эдуард САКАШ (из Красноярска, правозащитник):

— Представим себе на минуту, каким могло быть человечество, если бы советское ядерное оружие передали бы Украине, а не России:

Россия сидела бы тихо в своих границах, не вмешивалась в региональные конфликты;
не было бы обеих чеченских войн (Чечня была бы независимым государством);
«Курск» бы не затонул, а был бы утилизирован в рамках договора о разоружении;
не было бы взрывов жилых домов;
Путин сидел бы в тюрьме в соседней камере с Кумариным, Сечиным, Медведевым и другими членами ОПГ «Озеро» и Тамбовской ОПГ;
Россия не напала бы на Грузию в 2008-м;
Крым до сих пор был бы украинским, как и восток Украины;
Россия не сунулась бы в Сирию, где без ее поддержки режим Асада рухнул бы, не было бы миллионов сирийских беженцев;
не было бы проблемы Brexit;
президентом США был бы демократ;
у КНДР не было бы ядерного оружия, которое ему втихаря поставляет режим Путина;
в России регулярно бы сменялся президент в результате свободных выборов;
Курилы были бы японскими, при этом Япония помогала бы России развивать экономику;
Россия была бы на пути интеграции в НАТО, Евросоюз;
Россия была бы по-настоящему федеративным, а не унитарным, как сегодня, государством;
российская экономика росла бы в среднем на 5 процентов в год.

Отсюда вывод: Россия должна быть лишена права иметь ядерное оружие и армию.

Антон МИХАЛЬЧУК (Тюмень, историк):

— Моя родная тетя и ее дети живут под Днепром. После конфликта нашу семью отрезали друг от друга зоной боевых действий. Я никогда не понимал, как можно поступаться принципами дружбы и гуманизма, которыми так легко играют Путин и его окружение. Войну развязала Россия. И я как часть общества чувствую вину и ответственность за это. К сожалению, государственная пропаганда делает свое дело, многие россияне находятся в полном неведении происходящего. Их восприятие событий формируется только через СМИ, которые подло тасуют, преувеличивают факты и события. При этом значительная часть населения понимает, какой вред наносит война народам. В моем окружении уже не найдется человека, который думает не так, как я. С 2013 года я не видел своих родственников. Очень скучаю по их хутору, по простой деревенской еде и душевному общению. Добрые намерения сильнее злых. Ни на минуту не сомневаюсь, что когда наступит мир, мы сможем построить отношения, способные созидать, быть полезными друг другу, помогать совершенствоваться. Время Кремля уйдет, а народы останутся. Война станет историей. Погибшие станут символом свободы украинского народа. Мое почтение людям, которые знают цену своей независимости и своему достоинству.