Фото: arhive.odessa.gov.ua

Одесса отмечала 75-ю годовщину освобождения города от румынских и немецко-фашистских оккупантов в торжественной обстановке. Напомним, 10 апреля 1944 года шел 1024-й день Великой Отечественной войны. На северо-западных и южных подступах к городу сосредоточились в ожидании приказа о наступлении войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии коренного одессита Родиона Малиновского. В течение двух месяцев войска фронта вели непрерывные бои, пробиваясь к Одессе. Начинался завершающий этап Одесской наступательной операции, делает экскурс в историю наш собкор Вячеслав ВОРОНКОВ.

...Трогательное отношение Малиновского к Одессе и одесситам видно из записки, посланной командующему конно-механизированной группой генералу Плиеву в Раздельную: «Исса Александрович! Прошу Вас, не приказываю, а прошу, очень прошу захватить в исправном состоянии водонасосную станцию в Беляевке, не дать возможности врагу ее уничтожить. 16.00, 4.04.44 г. Малиновский».

Воины-гвардейцы 248-й дивизии полковника Николая Галая водрузили красное знамя на фронтоне Оперного театра. В освобождении города приняли участие партизаны. Они помешали взорвать Оперный театр, Дом ученых, Государственную библиотеку и ряд других значимых объектов. Ликующие жители обнимали воинов-освободителей. Каждый, кто как мог, стремился помочь в ликвидации очагов сопротивления, аресте предателей и оккупантов, не успевших сбежать...

Время неумолимо — сегодня в живых остались всего несколько человек, освобождавших 10 апреля 1944 года Одессу. Поклонимся ветеранам, которые спасли город, пусть долгими будут годы их жизни, крепкого здоровья фронтовикам.

Состоялись церемонии возложения венков к Памятнику неизвестному матросу и Вечному огню. На воды Одесского залива были спущены памятные венки. Цветы к монументам освобождения Одессы возложили на площади 10-го Апреля и в сквере Героев-летчиков.