На снимке: во время первого занятия в школе юного экскурсовода.

Фото предоставлено музеем.

В Закарпатском музее народной архитектуры и быта прошло первое занятие, на котором дети изучали и исследовали хату из села Долгое Иршавского района. Это — образец архитектуры и быта долинян края. Ученики могли прикоснуться к музейным экспонатам, а в дискуссиях разгадывать их тайны, погрузиться в прошлое гончарного ремесла, исследовать и узнать о жизни и традициях предков.

— В марте музей объявил набор в школу юного экскурсовода. Обучение в ней позволит детям узнать о профессии музейного работника, а также попробовать себя в новой увлекательной роли — музейного экскурсовода, — рассказывает директор учреждения, кандидат исторических наук Василий Коцан. — Второе занятие пройдет в следующую субботу. В целом будет проведено восемь занятий по исследованию самых интересных музейных хат и экспонатов. На основе полученных знаний ребенок сможет подготовить свою собственную экскурсию, показать свое видение и реализовать интересную идею. Цель — чтобы каждая детская экскурсия становилась творческим проектом.

Кстати, эта школа действует в рамках проекта «Детские дни в ужгородском скансене», который будет реализован при поддержке программы Culture Bridges. А финансируется проект Европейским Союзом и осуществляется Британским советом в Украине в партнерстве с EUNIC — Сетью национальных институтов культуры ЕС.