Фото предоставлено Тарасом МАРТЫНИВОМ.

Семнадцатый год подряд на границе Тернопольской и Ривненской областей, близ урочища Гурбы, проходит полевая игра «Гурбы—Антоновцы». В этом году мероприятие будет проходить с 2 по 5 мая.

«Это спортивно-патриотическая игра для молодежи со всей Украины. Обычно здесь собирается более 350 активных людей, которые хотят испытать себя, быть ответственными за свои действия, стремятся закалять тело и дух. Игра сочетает в себе элементы спортивной и моральной военной подготовки. Поверьте, прожить три дня в опасных условиях, постоянно передвигаясь и идя на компромисс с собой, нелегко. Мы спим в спальных мешках под открытым небом, организованного питания нет, испытываем себя на прочность и командную работу. Бывает, что участникам приходится сомневаться в собственных силах еще при заполнении анкеты», — рассказывает член Тернопольского отделения Молодежного националистического конгресса Тарас Мартынив.

«Гурбы—Антоновцы» проходят в лесу на территории в 20 кв. км, ограниченной маркировочной лентой. Продолжается игра трое суток без перерыва, часто самые интересные события разворачиваются ночью. За победу соревнуются два куреня: «Волки» и «Львы». Курени делятся на меньшие части: чоты и рои по аналогии распределения групп в УПА. «Жизнь» участника — нарукавная повязка. Есть еще третья команда — курень «Диверсанты», который не претендует на победу, но создает препятствия для «Волков» и «Львов». Штабом куреня считаются три палатки и флаг, спрятанные в лесу.

Глава Тернопольского отделения МНК Николай Мисак сообщил, что на игру приглашают участников в возрасте от 18 до 29 лет. «Гурбы—Антоновцы» — это не соревнования ради соревнования. Организаторы вкладывают гораздо больше смысла в этот проект. Именно на границе Тернопольской и Ривненской областей в урочище Гурбы, близ села Антоновцы, 75 лет назад Украинская повстанческая армия вышла на героический бой с войсками НКВД, силы которых и техническое обеспечение были в разы больше. Хотя советские войска и одержали тактическую победу, это не сломило повстанцев. Потери УПА насчитывали до 100 человек, потери врагов превысили 900 советских солдат, столько же получили ранения. Дух исторической борьбы пронизывает каждый квадрат территории», — отметил Николай Мисак.

Организаторы мероприятия — Министерство молодежи и спорта Украины в партнерстве с Молодежным националистическим конгрессом. Участие в игре бесплатное.