Площади под сахарной свеклой существенно сокращаются на Виннитчине. Под посев сладких корней аграрии отвели 48,3 тысячи гектаров. В прошлом году свеклу выращивали почти на 55 тысячах гектаров.

— Причина одна — низкая цена на сахар, — говорит председатель областной ассоциации «Поділляцукор» Николай Власюк. — При такой цене, как в прошлом году и сейчас, 10—10,5 тысячи гривен за тонну, затраты не окупаются. Надежды на то, что в нынешнем году оптовики будут платить больше, не оправдались. По-этому и сокращают площади. Есть такие районы, где под свеклу не отвели ни одного гектара.

По состоянию на 8 апреля сахарную свеклу посеяли на площади более 20 тысяч гектаров. Такую информацию предоставили в департаменте агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА. Больше всего — в Крыжопольском районе. Там находится самый мощный в области сахарозавод. Активно ведутся работы на свекловичных полях в Гайсинском районе. Выращенное сырье здесь также будут перерабатывать на местном сахарозаводе. Первыми начали сев сахаристых в Казатинском районе, где имеется сахароварня в селе Юзефо-Николаевка.

— Очень важно положить семена во влажную почву, — подчеркивает Николай Власюк. — Внезапное повышение дневной температуры, а также значительные ветровеи, которые стоят над полями, не способствуют сохранению влаги. Хорошо, что ночи еще прохладные. Агрегаты выводят в поле с самого утра. При таких условиях это самый оптимальный период для сева.

Соб. инф.