В тысячу раз быстрее будут диагностировать туберкулез в медицинских учреждениях области благодаря трем современным молекулярно-генетическим лабораториям «GeneХpert» («Джин Эксперт»).

Всего за два часа умная машина не только определит наличие или отсутствие туберкулеза у пациента, но и поможет подобрать оптимальный препарат для лечения (что особенно актуально при химиорезистентном туберкулезе). Оборудование общей стоимостью 1,5 миллиона гривен закуплено в рамках реализации гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

— Это настоящий прорыв в диагностике туберкулеза, — отмечает генеральный директор Закарпатского областного клинического территориального медицинского объединения (ОКТМО) «Фтизиатрия», депутат областного совета Василий Скрип. —

Полученные аппараты передадут  Ужгородской городской поликлинике, Хустской райбольнице и Мукачевской ЦРБ. Семейные врачи через своего районного фтизиатра будут направлять на исследование бактериологические материалы. Это существенно приблизит качественную диагностику к первичному звену, а значит, и активное выявление туберкулеза и его самой опасной формы — мультирезистентной.

Василий Скрип отмечает, что «Джин Эксперт» позволяет за несколько часов не только подтвердить диагноз, но и выявить чувствительность к препаратам. Это помогает правильно определить лечение. Оно в Украине бесплатное. Государство обеспечивает необходимыми лекарствами всех пациентов с разными формами туберкулеза.

Специалисты-лаборанты из районов сейчас осваивают нюансы диагностики на новом оборудовании. А Любовь Лазорик, руководитель баклаборатории 3-го уровня ОКТМО «Фтизиатрия», работает с «Джин Экспертом» уже пятый год. «Раньше диагностика мультирезистентных форм туберкулеза занимала до трех месяцев. Терялось драгоценное время на лечение. Поэтому первый и единственный на всю область аппарат, который мы получили еще в 2014 году, помог повысить уровень диагностики до современных мировых стандартов. Эта мини-молекулярно-генетическая лаборатория не требует каких-то особых условий для размещения: нужен один стол для оборудования, а второй — для подготовки образцов исследования. Весь процесс полностью автоматизирован и компьютеризирован. Представьте: вместо трех месяцев — два часа! Как правило, с помощью этого «Джин Эксперта» мы делаем 2000—2100 исследований в год. Раньше все обследования осуществлялись на базе нашего учреждения, а теперь наличие еще трех новых аппаратов позволит приблизить к пациентам эту современную и быструю диагностику», — подчеркивает она.

Отдельно медики отмечают, что с помощью новых диагностических систем (на снимке) можно не только диагностировать и корректировать лечение туберкулеза, но и выявлять до 25 различных болезней (СПИД, гепатиты и т. п.).

Фото из открытых источников.