Фото skadnews.ua

После тяжелого ранения морской пехотинец Александр Горбачевский (на снимке) более семи месяцев провел в госпиталях. А в минувшее воскресенье переступил порог родного дома в селе Ульяновка, что на Херсонщине.

Александр Горбачевский сразу после окончания аграрного техникума пошел на военную службу по контракту. Он был зачислен в 503-й отдельный батальон морской пехоты, где служит немало жителей Таврии. В бою у поселка Широкино еще 10 сентября прошлого года молодого воина подстерег снайпер. Тяжелая пуля прошла через защитную каску, пробила кости черепа и повредила мозг — жизнь девятнадцатилетнего парня повисла на тоненьком волоске. Он потерял дар речи, не мог встать с реанимационной койки, да еще и очень похудел — до веса подростка.

Более семи месяцев юноша провел по госпиталям — сначала в Днепре, потом во Львове. Врачи боялись даже прогнозировать, удастся ли вырвать из когтей смерти сложного пациента и сможет ли он хотя бы самостоятельно передвигаться. Но жажда парня к жизни, желание увидеть свою жену и маленькую дочь в конце концов оказались такими сильными, что преодолели все. После лечения в госпиталях Саша вернулся в родное село и своими собственными ногами переступил порог родного дома!

— Саша балованным мальчиком никогда не был — кроме него, мама одна поднимала еще двух детей. Но, несмотря на трудности, воспитывала их как надо, поэтому будущий воин вырос спокойным, доброжелательным, всегда готовым помочь. Его в селе любят. Поэтому когда пришла весть о тяжелом ранении односельчанина, мы все понемногу собирали деньги на лечение. Помогали и бойцы территориальной обороны. Совместно собрали около двадцати тысяч гривен и отправили дедушку за внуком, — рассказывала собкору «Голоса Украины» сельский голова Ульяновки Скадовского района Херсонщины Надежда Твердохлеб. — Встречали его всем селом, с цветами и нехитрыми подарками — от фруктов до новой одежды. И каково же было наше общее удивление и радость, когда Саша самостоятельно вышел из машины. Пока он ходит с палочкой, но это временно. Восстанавливает речь, а память уже восстановилась. Учитывая тяжелое ранение, это просто чудо, за которое надо и врачей поблагодарить.

Стойкость и храбрость морпеха не остались незамеченными. Когда он еще был в госпитале, пришла новость о его награждении орденом «За мужество» ІІІ степени. Но, пожалуй, лучшая награда для Александра — видеть, как в родном селе любят и уважают воина, который не пожалел себя для защиты мирной жизни.

Херсонская область.