Председатель Ривненской ОГА Алексей Муляренко (справа) и народный депутат Украины Василий Яницкий знакомятся с ходом строительства второго корпуса школы.

Фото Татьяны ПАНАСЮК.

В нашей газете уже неоднократно поднималась проблема школ-«рукавичек» в полесских районах Ривненщины. Северные районы радуют высоким уровнем рождаемости, что является залогом того, что села не исчезнут с карт и у них есть будущее. Но это создало другую проблему — многие школы здесь стали уже «тесными», поэтому актуальной проблемой является строительство новых заведений или дополнительных учебных корпусов, чтобы обеспечить детям комфортные условия обучения, как это предусмотрено образовательной реформой.

Мы писали о том, как катастрофически не хватает классов в школе села Дибровск Заречненского района. Здесь под них отдали библиотеку, коридоры, класс тракторного дела, актовый зал и даже теплицу. Были в «квартирантах» и у местного детсада, где разместили два третьих класса. Но малышей становится больше, поэтому попросили освободить помещение.

Такая теснота была заложена еще при проектировании школы на 320 ученических мест. Ведь уже на новоселье заведения в 1985-м оно приняло 340 учеников. Сейчас в школе их 401. Только в этом учебном году в первый класс пошло более пятидесяти детей. Поэтому директору Дибровской школы, педагогу с многолетним стажем Василию Ковтуновичу пришлось хорошо поломать голову, чтобы разместить детей.

Правда, в решении этой проблемы педагог нашел поддержку в лице председателя Заречненской райгосадминистрации Анатолия Смаглюка, который учился в этой школе-«рукавичке» и знает о проблеме из своего опыта. Из районного бюджета в свое время выделили средства на фундамент под дополнительных пять классных комнат, затем за счет перевыполнения районного бюджета направили еще немного средств на возведение стен.

И вот радостная новость из Ривненской ОГА: второй корпус школы в селе Дибровск уже готов на 60 процентов. Председатель Ривненской ОГА Алексей Муляренко и народный депутат Украины Василий Яницкий недавно проинспектировали ход строительства. Кроме них, строительством интересуются родители учеников, которые хотят, чтобы у детей были комфортные условия для обучения. К тому же все село следит за этим объектом, поскольку о расширении школы просили чиновников еще много лет назад.

— Наше Полесье славится своими многодетными семьями. В Дибровске тоже много детей школьного возраста. Поэтому есть потребность в возведении нового учебного корпуса возле сельской школы. Строительство, которое началось в конце 2017 года, активно продолжается. За это время уже удалось возвести здание второго корпуса, сделать кровлю, утеплить фасад. Уже установлены окна, двери, проложена вода и свет. Всего на объект строительства предусмотрено 4,4 миллиона гривен, из которых уже освоено 3,2 миллиона, — рассказывает Алексей Муляренко.

В новом учебном корпусе разместят восемь классов начального звена, кабинеты учителя, психолога, игровую комнату, вестибюль, туалеты. А в первом корпусе будут учиться ученики старших классов.

Ривненская область.