Трудовые мигранты во всем мире в прошлом году перевели в свои родные страны рекордные суммы денег. Об этом идет речь в отчете Всемирного банка.

В частности, большую часть составили трансферы в страны с низким и средним уровнем дохода. Этот показатель достиг 529 млрд долларов в 2018-м и увеличился на 9,6 процента (с 483 млрд долларов) по сравнению с 2017 годом.

В целом по миру сумма таких переводов с учетом стран-получателей с высоким уровнем дохода составила 689 млрд долларов (в 2017-м — 633 млрд).

По мнению аналитиков банка, рост связан прежде всего с улучшением экономической ситуации в США и увеличением занятости в этой стране, а также с восстановлением объемов переводов средств из стран – членов Совета сотрудничества стран Персидского залива и Российской Федерации.

«В Украину, которая является крупнейшим получателем переводов в регионе, в 2018 году была отправлена рекордная сумма в 14 млрд долларов, рост составил около 19 процентов по сравнению с 2017 годом», — говорится в документе.

В то же время, по данным Нацбанка, которые были обнародованы в январе, денежные переводы от трудовых мигрантов в Украину оценивались в 11 миллиардов долларов, по итогам прошлого года. В 2017-м размер частных денежных переводов составил 9,3 млрд долларов.