«Связка» Бубликов получается немаленькой.

С женой Татьяной и сыновьями Степой и Мишей.

Двойное папино счастье еще совсем недавно лежало в колыбели.

Фото из семейного архива.

Народного депутата-мажоритарщика Юрия Бублика земляки впервые делегировали в парламент в 2012 году с другой выборной должности — председателя Ковалевского сельсовета, что около Полтавы. Со временем жители областного центра и двух близлежащих районов во второй раз доверили ему депутатский мандат. Однако за это время их избранник так и не стал героем светских хроник. Поэтому близких ему людей избиратели видят не на телеэкранах, а рядом с собой — в обычных магазинах, больницах, аптеках... И, конечно, не узнают их среди прохожих. Итак, попробуем внимательнее присмотреться к «портрету» семьи народного депутата, общаясь с ним, так сказать, без галстуков.

— Юрий Васильевич, у вас большая семья. Представьте персоналий из «связочки» Бубликов.

— У нас с женой Татьяной пятеро детей. Старшая дочь Анна уже замужем. Так что у меня есть еще и зять со внуком, пока единственным. Две младшие дочери-двойняшки — Елизавета и Анастасия — в прошлом году окончили школу и стали студентками, учатся в вузах Львова и Харькова. А двойняшки-сыновья — Степан и Миша — родились в августе 2016 года.

— Земляки знают, что вы появились на свет и живете в селе под Полтавой. И вместе с тем не скрываете якобы «нетипичных» для нашего края мировоззренческих позиций украинского националиста. Поэтому кое-кто упорно ищет «западенские» корни...

— Такие поиски будут бесполезными. Мои родители — выходцы с Кировоградщины и Полтавщины, тесть и теща — из Славуты Хмельницкой области и из Молдовы. Это лишний раз подтверждает, что националисты рождаются не только на Галичине... Зерна деятельного патриотизма и непримиримости к врагам Украины зарождались во мне еще тогда, когда слушал рассказы бабушки о Голодоморе, который она пережила, и других ужасах совдепии. Так воспитывали меня и родители. Отец жены также привил дочери то, благодаря чему она поддерживает меня во всем.

— Эту эстафету поколений вы передаете своим детям. Ведь полтавчане видели, как в 2014 году вы приходили на местный Майдан с младшими дочерьми.

— На то время Лизе и Насте исполнилось по 13 лет. Однако брал их с собой не только на полтавский, но и на киевский Майдан. Хотя тогда они, наверное, еще не до конца осознавали значимость тех событий. Но теперь, когда просматривают фото, благодарят меня за то, что имели возможность наблюдать, как буквально на их глазах творилась наша новейшая история. Жена Татьяна тоже была на киевском Майдане. Видела, как мой номер в депутатском отеле превратился во временный приют для десятков протестующих: заходили отдохнуть, помыться, переодеться. Жена хозяйничала там, помогала во всем. Хотя и сугубо женских переживаний хватало. Ведь из окна того номера было видно, как убивают майдановцев, жгут их палатки...

— А как у вас с Татьяной все начиналось? Где познакомились?

— На дискотеке в сельском клубе. Поженились, когда учился на третьем курсе аграрного вуза, а Татьяна лишь планировала туда поступать, ведь она младше меня на пять лет. В том возрасте в отношениях еще нередко преобладают эмоции. Поэтому безоблачными наши взаимоотношения не назовешь. Дошло даже до развода.

— Фиктивного?

— Нет, настоящего. Мы тогда не жили вместе где-то около года. Потом помирились. Потому что повзрослели, стали мудрее, ощутили ответственность перед детьми. Но до еще одного штампа в паспорте, как говорится, руки не доходили. Пока жена как-то не заметила: «И когда же у нас будет все, как у людей?..» Потому как раз на пятый день рождения Лизы и Насти мы с Татьяной пошли в сельсовет и во второй раз поженились.

— У вас намного больший опыт воспитания девочек, чем мальчиков. С дочерьми вы были строгими родителями?

— Старались воспитывать их на принципах справедливости. Хотя панибратства не допускали. Это, считаю, дало свои плоды. В школе девочки не были отличницами, но учились неплохо. И, скажем, уже в выпускном классе Лиза и Настя не только сами не «встряли» в какое-то сомнительное происшествие со спиртным, но и других одергивали. Еще приятнее было услышать от них слова признательности родителям за то, что так воспитали.

— Разница в возрасте между вашими дочерьми и мальчиками довольно существенная. Хотя нетрудно догадаться, что продолжателей рода Бубликов по мужской линии вы ждали и раньше.

— О сыне действительно мечтал. И пять лет назад с женой даже подали заявление на усыновление мальчика. Но когда узнали о том, что Бог дает нам сразу двух своих сыновей, намерения изменились. Теперь, когда прихожу домой, вижу двух маленьких казаков, которые бегут навстречу со словами: «Папа, что ты купил? А конфету принес?»

— Это, вероятно, стимулирует...

— Еще как! Вот обустроил для них игровую комнату со шведской стенкой, турником, канатами. Так и сам к турнику подхожу. Ведь надо держать себя в тонусе. Чтобы и сегодня мяч с малышами погонять, и потом на свадьбах у них потанцевать... После рождения сыновей бросил курить, взял за правило проводить с семьей хотя бы один день в неделю.

— Такое событие, наверное, ускорило и строительство просторного семейного гнездышка.

— Его мы просто расконсервировали. Фундамент дома в Ковалевке закладывал еще в 1994 году. Но впереди были работа в бизнесе, избрание председателем сельсовета и народным депутатом Украины, политическая деятельность. В таких условиях строительство пришлось надолго законсервировать. А когда жена была беременна сыновьями, кумовья напомнили мне о том, что, кроме политики, революций и депутатства, есть еще и долг мужчины обеспечить своих детей крышей над головой. Поэтому в 2016 году на немного «подкорректированном» фундаменте мы возвели стены, в следующем — накрыли их крышей. Весь прошлый год заняли внутренние работы, которые продолжаются до сих пор. И поскольку в доме уже можно было жить, настоял, чтобы 31 декабря, под этот Новый год, всей семьей переехали сюда из съемной полтавской квартиры. Теперь живем здесь и понемногу обустраиваем комнату за комнатой. Вместе с зятем и братом, который живет рядом. Приглашаем также мастеров-односельчан. Ведь дом все-таки большой. С флигелем его площадь — 296 кв. м. Мастер там очень хорошо камин сделал. Зимой топили дровами, газ используем только для подогрева воды.

— Уверены в том, что разные поколения будут уживаться под одной крышей?

— Крыша действительно одна, но в доме два отдельных входа. Да и флигель достроим. Пока идут работы, живем все вместе. А потом у семьи старшей дочери будут и свои входные двери, и кухня... Отдельный холодильник мотивирует, знаю об этом еще со времен своей молодости. Понимаю, что в дальнейшем не все дети останутся около мамы с папой. Но главное, чтобы у них был дом, в котором все будут собираться. А уже под старость мечтаю построить на нашей усадьбе (земли здесь хватает) еще одну небольшую хату в «шевченковском» стиле. Со спальней, кухней, санузлом и... большой завалинкой. Что еще старичкам надо? И вода там есть, поэтому обустроим прудик. Буду ловить карасей и общаться с внуками и правнуками. Правда, до этого времени еще много воды в нашем Коломаке утечет. Поскольку собираюсь преодолеть столетний жизненный рубеж, причем до восьмидесяти лет надо еще «побегать», а потом можно и на пенсию...

— Ваша политическая деятельность побуждает оппонентов к, мягко говоря, бесцеремонному вмешательству и в частную жизнь. Во время одной из избирательных кампаний они заказали и показали на своих телеканалах якобы документальный фильм о «разгульной» жизни народного депутата Бублика. С гулянками в роскошных отелях и ресторанах в сопровождении длинноногих девушек... Как отреагировала на те кадры ваша жена?

— К счастью, упомянутый вами «шедевр» вышел настолько примитивным, что узнать депутата Бублика в «актере», который воплощал мой образ, могли, наверное, только его заказчики... А если серьезно, то я сразу скачал тот фильм на свой ноутбук и показал жене. Она уже после первых кадров сказала: «Так это же не ты!» В конце концов, после просмотра долго смеялась. И, конечно, вспомнила наш разговор еще в начале моей политической деятельности о том, что, если уже впрягаешься в этот воз, надо быть готовым к грязи и провокациям. Оппоненты из числа «денежных мешков» не гнушаются ничем. Отбивать их не только медийные атаки помогают понимание и поддержка самых родных людей.

— Какие «секреты» семейного благополучия и уюта считаете главными?

— Мудрость приходит со временем и опытом семейной жизни. Ведь именно в семье ты учишься уступать, слышать, понимать, чувствовать близкого тебе человека. А самым крепким звеном, которое держит этот союз мужчины и женщины, остаются дети. Еще в студенческие годы пригласил на свою свадьбу товарищ из многодетной семьи. Там вместе с родителями их было двенадцать! Меня тогда просто поразили отношения старших и младших, их органическая потребность поддерживать друг друга, заботиться о том, чтобы никто не выпал из этого большого гнездышка. Собственно, так жили наши предки, деды-прадеды, в семьях которых обычно было много детей. Поэтому категорически не принимаю более чем сомнительную чужеземную «моду» на размывание традиционных семейных ценностей, попытки представить их пережитками прошлого. Потому что все это ослабляет не только отдельную семью, но и наше государство, уничтожает нацию. Есть в этом единомышленники в парламенте. Вместе отслеживаем законопроекты, в которых стараются протащить, ввести в обиход неприсущие украинцам «вольности» в семейных отношениях. Хотим защитить семью как союз близких людей и как общественный институт.

— Особенно важно достучаться до современной молодежи...

— Ее надо не только убеждать, но и мотивировать создавать семьи, рожать детей в браке. Без поддержки государства, весомого слова церкви здесь не обойтись. Вместе должны напоминать о том, что, собственно, смысл жизни — в продолжении себя в своих детях. Потому что ты уйдешь, а посеянные тобой зернышки останутся. И очень хочется, чтобы, созерцая человеческое бытие уже с небес, непременно увидел то, что передал потомкам.

Полтава.