На снимке: Сергей Моргунов (слева) и Ярослав Пасек подписанием меморандума скрепили намерение городов-побратимов построить современный комплекс по переработке бытовых отходов.

Фото с сайта Винницкого горсовета.

Свыше 80 процентов бытовых отходов будут перерабатывать на мусороперерабатывающем комплексе, который построят в двадцати километрах от Винницы за средства громады и инвестора из польского города-побратима Кельце.

Меморандум о реализации совместного проекта подписали в Виннице городской голова Сергей Моргунов и координатор, представитель польской стороны Ярослав Пасек. Как отметил Сергей Моргунов, документ скрепил намерения сторон объединить усилия для строительства современного европейского мусороперерабатывающего комплекса.

В Виннице уже свыше пяти лет назад внедрили сортировку отходов, но это не решает проблемы негативного влияния на окружающую среду. Нужна максимальная переработка. Новая технология, которую будут использовать на сооруженном комплексе, обеспечит переработку более 80% отходов, на захоронение их останется не более 12% от общего количества. Такой комплекс работает в Кельце.

— Мы 20 лет занимаемся отходами, — рассказал после подписания меморандума Ярослав Пасек. — Наглядно убедились, что процесс требует не только современных технологий, их обеспечили благодаря новейшей технике. Надо менять сознание людей. Ведь сортировка отходов остается одним из основных элементов.

С работой комплекса в Кельце ознакомился заместитель городского головы Винницы Николай Форманюк. По его словам, технология предусматривает еще и изготовление некоторых видов продукции из переработанных отходов. В частности, брикетов для цементных или кирпичных заводов. На захоронение будут доставлять только те материалы, которые не поддаются переработке. На новом объекте создадут свыше 50 рабочих мест.

Ярослав Пасек уточнил, что в Виннице будет такой же комплекс, как у поляков. На сооружение объекта и ввод в действие нужно 2—3 года. Его мощность позволит перерабатывать больше отходов, чем их продуцируют в областном центре.

Кстати, власти города над Бугом уже определились с местом. В 2007 году получили Государственный акт на земельный участок на территории Людавского сельсовета. Территория — за пределами села, в начале 90-х там базировалась воинская часть. Отвод земли сопровождался протестами жителей Людавки и близлежащих сел. Теперь их ознакомят с проектом, надеются на согласие и дальнейшее сотрудничество.