Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Украины в 2019 году на уровне 2,7 процента, что соответствует показателям, приведенным в предварительном анализе фонда в октябре 2018-го. Об этом говорится в обнародованном докладе «Перспективы мировой экономики», передает Укринформ.

Причем прогноз на 2020-й составляет 3 процента. Украина традиционно размещена в группе импортеров энергоносителей в регионе стран СНГ, хотя в примечании указано, что она не является членом Содружества, а группа сформирована по территориальному признаку. Лучший прогноз ВВП на нынешний год в этой группе у Таджикистана (5 процентов), самый низкий — у Беларуси (1,8 процента). Средний показатель по группе составляет 2,8 процента, что приблизительно равно прогнозам для ВВП Украины.

МВФ также обнародовал другие важные показатели экономического роста для Украины. Так, индекс потребительских цен в стране в этом году, как ожидают аналитики фонда, остановится на отметке 8 процентов (в сравнении с 10,9 процента 2018-го), а в 2020-м — уменьшится до 5,9. Уровень безработицы в Украине, как ожидается, снизится с 9 процентов в прошлом году до 8,5 в нынешнем и сохранит тенденцию к снижению в 2020-м (8,1 процента).

К слову, недавно Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2019 году до 2,7 процента с 2,9. Согласно оценке Национального банка, экономический рост в Украине продолжится, но временно замедлится до 2,5 процента.