Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Личность Леонида Константиновича Каденюка (на снимке) — первого и единственного астронавта независимой Украины — хорошо известна. Однако большинство граждан знают его именно как человека, долетевшего до звезд, и совсем немногие имели честь знать его лично, вместе работать в парламенте. Но те, кто знал, говорят о нем исключительно как о человеке порядочном, искреннем, добром, толерантном, настоящем профессионале своего дела. Путь к «его» космосу был долгим, но упорным. «И если эту мечту смог воплотить в жизнь мальчик из буковинского села, то так же ее может осуществить каждый», — утверждал он. Побывав в космосе, он убедился: не верить в Бога-Творца — невозможно. А еще он мечтал, чтобы Украина продолжала утверждать себя как космическое государство. Этому и посвятил всю жизнь.

«Космос — не бесконечная пустота, как кажется на первый взгляд. Он переполнен уникальной информацией, многочисленным количеством вопросов и ответов на них. Чтобы все это познать и осознать, необходимы знания в разнообразнейших областях науки. Поэтому, с чем большим количеством и разнообразием знаний человек летит в космос, тем больше от него пользы как космонавта, тем интереснее ему самому». Это отрывок из книги Леонида Каденюка «Миссия — Космос».

О космосе маленький Леня мечтал с детства: с тех пор, как в 1961-м к звездам полетел первый человек — Юрий Гагарин. А Каденюку тогда было всего 10 лет. Казалось, для мальчика, который родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области в семье учителей, эта мечта так и останется недосягаемой. Но упорство и желание достичь цели сделали свое дело. «Я ждал этого мгновения 36 лет, с 10-летнего возраста. Полетел в 46. Я сидел спокойно, меня это даже поразило. Думал: 20 лет ждал, пока готовился, теперь 20 секунд дождусь», — рассказал Леонид Каденюк о своих чувствах в одном из интервью после полета. Эти долгие годы были не просто ожиданием, а чрезвычайно интересной работой, связанной с участием в создании и испытаниях сложных авиационных и космических систем, а также подготовкой полетов в космос.

Полететь мог и раньше

В 1990 году по инициативе будущего Президента Леонида Кравчука на орбитальную станцию «Мир» должен был отправиться украинский экипаж. Правительство СССР это предложение поддержало. Командиром экипажа назначили полковника Леонида Каденюка. Однако интенсивная подготовка к полету была прервана развалом страны. Ему не суждено было осуществиться, но мечта осталась. Именно она вела Леонида по жизни.

Окончив среднюю школу, он поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, где получил квалификацию летчика-инженера. Прошел специальную парашютную и общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина, получил диплом и квалификацию космонавта-испытателя. Именно в Звездном городке он получил знания по медицине, биологии, астрономии, геологии, экологии и много других навыков. Они пригодились ему во время полета космического корабля NASA «Колумбия», в ходе которого он проводил эксперименты и исследовал, как растут растения в невесомости. Человечность и доброжелательность, отличные отношения с другими членами космического экипажа, безупречное выполнение работы в космосе — именно так проявил себя Леонид Каденюк.

Позже в одном из интервью он вспоминал, что каждому члену экипажа позволили взять с собой на шаттл аудиокассеты с любимыми мелодиями. Каденюк выбрал произведения исполнителей, на которых вырос: Анатолия Соловьяненко, Дмитрия Гнатюка, Софии Ротару и т. п. «Американцам так понравились наши песни, что они начали изучать украинский язык», — рассказывал он.

Почтовый конверт первого дня со спецпогашением и автографом первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка, посвященный его полету на космическом корабле «Колумбия».

Из коллекции Сергея Лавренюка.

Об участии Каденюка в миссии лично договаривался второй Президент Украины Леонид Кучма с американским коллегой Биллом Клинтоном. Но Каденюк не был лично знаком с Президентом. Впервые они встретились вечером перед стартом, на мысе Канаверал, куда Леонид Кучма прибыл с первым Президентом Леонидом Кравчуком, тогдашним Послом Украины в США Юрием Щербаком. В составе делегации был также Владимир Литвин, который на то время работал в администрации Президента. Со временем их судьбы тесно переплетутся, и они вместе отправятся в парламент. Это будет в 2006 году.

Человек присяги и слова

А до этого, будучи избранным в 2002-м в парламент по 205-му округу как депутат-мажоритарщик, Леонид Каденюк занял место заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. На этой должности среди всей массы вопросов, которыми он занимался, были, в частности, авиация и социальная защита военнослужащих.

— Каденюк-политик, какой он? — спрашиваю у Владимира Литвина.

— Он был профессионалом своего дела, практиком. Как для человека военного для него превыше всего был долг. Он был человеком присяги, слова. В этом плане Каденюк не был политиком, потому что украинская политика — это отсутствие чести, слова, долга, а в последнее время — и элементарной подготовки. Думаю, в этом плане он был белой вороной. Он все замечал, понимал, но, ввиду врожденной деликатности, не мог откровенно сказать негодяю, что он негодяй. Он старался видеть в людях лучшее, думать о них лучше, находить объяснение их поведению. Поэтому в этом плане, если брать нынешний эталон украинской политики, он не был политиком.

Очевидно, именно врожденная честность, патриотизм и понимание процессов побудили Леонида Каденюка инициировать создание Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию причин кризисного состояния в авиации Украины. «В стране практически уничтожена система подготовки летных кадров. Учебные заведения фактически готовят авиационных специалистов на неконкурентоспособную авиационную технику, из-за чего в реальной жизни они потенциально безработные. Парк самолетов постоянно сокращается, отсутствуют четкие планы его модернизации и обновления современными воздушными судами. Самолеты украинского производства дорогие, неконкурентоспособные, отсутствует государственная программа обновления воздушных судов», — говорилось в объяснительной записке. Однако этот вопрос не нашел поддержки в сессионном зале и был снят с рассмотрения.

А в 2005 году Леонид Каденюк вместе со своими коллегами Игорем Юхновским и Степаном Давымукой подготовил и зарегистрировал проект закона «Об украинском языке как государственном языке Украины». Документ не только уточнял статус украинского языка как государственного, определял нормы, материальные носители и источники государственного языка Украины, но и закреплял за органами государственной власти право на предъявление квалификационных требований к должностным лицам в отношении уровня знания и владения украинским языком, определял государственные гарантии поддержки и защиты украинского языка как государственного языка в Украине. Однако законопроект, даже несмотря на то, что прошла оранжевая революция, не включили в повестку дня.

Потом был неудачный поход в Верховную Раду в 2006-м в составе «Народного блока Литвина», в котором Каденюк входил в первую пятерку. «К величайшему сожалению, тогда общество переживало огромное разочарование после надежд, которыми оно жило с 2004 года. Поскольку я олицетворял гарантию этих надежд, эти разочарования люди перенесли, в первую очередь, на меня. Хотя, как Председатель Верховной Рады, тогда я делал все, чтобы не допустить кровопролития и чтобы у нас состоялся так называемый третий тур президентских выборов. Поэтому пострадала наша политическая сила, в состав которой входил Леонид Каденюк», — рассказал в комментарии «Голосу Украины» Владимир Литвин.

По его словам, тогда большой поддержки они не получили даже на Буковине — родине Каденюка. «Думаю, здесь сработало извечное украинское — разобщенность, зависть и одна из наших черт — неблагодарность. А он прославил Украину, свой родной край», — подчеркнул политик. В конце концов, так всегда: что имеем — не храним, потерявши — плачем.

Ему не вскружил голову успех

Однако неудачный поход в парламент не перечеркнул простое человеческое общение. Вообще Леонид Каденюк был не из тех, кто отгораживается от человека, едва тот отходит от власти. «Если у человека есть стержень, он сохраняется несмотря ни на что. Человек, находящийся в высокой политике, приобретает много качеств циника, потому что без этого нельзя выжить, но есть черта, которую нельзя переступать, поскольку после этого ты теряешь человеческое подобие. Каденюк удерживал эти позиции. Он остался человеком, ему не вскружил голову успех, он не демонстрировал звезду, не требовал к себе особого внимания. Возможно, напрасно. Иногда надо о себе напоминать, потому что у людей очень короткая память в силу объективных и субъективных обстоятельств», — уверен В. Литвин.

О невостребованности Каденюка в последние годы говорит и Леонид Кучма: «О нем нельзя сказать, что он просто космонавт. Это человек очень высокого интеллекта, очень профессиональный в очень многих вопросах. Человек с большой буквы. Однако в последние годы он был без работы, невостребованным, хотя он очень талантливый человек».

Но несмотря на это, Леонид Каденюк поддерживал себя в прекрасной физической форме и надеялся, что еще раз увидит Землю из иллюминатора. Как американский астронавт Джон Гленн, который побывал в космосе в возрасте 77 лет. Но этому не суждено было осуществиться. Его жизнь оборвалась внезапно — 31 января 2018-го во время пробежки в киевском парке остановилось сердце. Ему было всего 67 лет...

Воплотив свою детскую мечту, Герой Украины Леонид Константинович Каденюк навсегда вошел в историю. Ныне в его честь называют улицы, открывают мемориальные доски, есть Музей космоса его имени... Существует даже предложение перенести дату празднования Дня космонавтики с 12 апреля на 19 ноября, когда в космос полетел Леонид Каденюк. Но высочайшей данью уважения этому великому человеку станет воплощение его мечты — Украина должна утвердиться как космическое государство.

Интересные факты

* Чтобы попасть в летное училище, Каденюку пришлось дописать себе один год. Туда принимали с 17, а ему было еще 16.

* На старте шаттла присутствовали и односельчане Каденюка, которых он пригласил лично. Ему очень хотелось, чтобы и они стали непосредственными очевидцами самого интересного события современности — полета человека в космос. Ведь к звездам отправлялся их земляк, которого те знали с детства.

* Каденюк летал на 56 типах и модификациях самолетов разного назначения, в основном — истребителей, а также на американском тренировочном самолете Northrop T-38.

* Для подготовки к полету в космос необходимы значительные средства. Но полет Каденюка состоялся по договоренности президентов Украины и США Леонида Кучмы и Билла Клинтона, и тогда Украина не заплатила ни копейки.

* На девятые сутки полета — 27 ноября — была запланирована связь с Украиной. Впервые из космоса гражданин Украины вел диалог со своим государством. «Мы открыли новую страницу в истории нашей страны, нашей космонавтики...» — такими были слова Каденюка из космоса.

* Дважды экипаж «Колумбии» во время полета просыпался под звуки Гимна Украины. Благодаря Леониду Каденюку впервые в космосе побывали Герб и Флаг Украины. Также Каденюк взял в космос портрет Тараса Шевченко и «Кобзарь», который он потом подарил Национальному музею Тараса Шевченко в Каневе. Все вещи, побывавшие в космосе, получили сертификат с подписью каждого члена экипажа.

* Многоразовый транспортный космический корабль NASA «Колумбия» использовали для съемок американского фильма «Армагеддон».

* Строительство «Колумбии» началось в 1975 году. За период своего существования «Колумбия» совершила 28 полетов: первый состоялся 12 апреля 1981 года; 24-й полет состоялся при участии Леонида Каденюка 19 ноября 1997-го; 28-й был последним — произошла катастрофа во время возвращения на Землю: шаттл разрушился и экипаж погиб (1 февраля 2003 года).