Накануне президентских выборов 2019 года состоялось незаурядное для отечественного политикума событие. Первый вице-президент НАН Украины, академик Владимир Павлович Горбулин презентовал в «Украинском доме» свою новую книгу — не менее откровенную, чем изданная в 2009 г. «Без права на покаяние». Фактически речь идет о переосмысленных автором и обновленных, уникальных (кто еще все это знает?) системном анализе и размышлениях интеллигента-государственника, который получил и успешно использовал шанс реализации своих незаурядных талантов, став одним из ведущих творцов основ национальной безопасности Украины.

Совершенный, но в то же время сдержанный черно-серый дизайн обложки и суперобложки, напечатанной на желтоватой бумаге книги В. Горбулина подчеркивает яркость и искренность ее легко читаемого, богатого метафорами и афоризмами и лишенного менторства содержательного наполнения.

Не случайно в школьные годы будущий ученый и политик ощущал «радость познания лирики и наслаждение волшебством мастеров словесности» (с. 24). Возможно, именно отсюда его способность кратко и точно формулировать непростые истины нашего бытия.

Широко известный как авторитетный аналитик и стратег, энциклопедически образованный публицист, — автор не рассылал приглашения на презентацию, но большой концертный зал был полностью заполнен (кто из действующих и бывших политиков способен такое повторить?). Причем надежды всех, кто ищет и находит в книгах и статьях академика Горбулина, в личном общении с ним не только откровенные ответы на вызовы Украинской государственности, но и рецепты поиска таких ответов, вполне оправдались.

Первоочередность национальных интересов

Книга «Мой путь в зазеркалье. Не только путевые заметки» содержит рельефные и без ретуширования «портреты с натуры» многих отечественных и зарубежных политиков, в первую очередь первых лиц Украины и их окружения. По выражению автора, в фокусе его внимания «украинские элиты — лидеры в разных сферах, которые формируют векторы развития государства» (с. 16).

В то же время, это и книга-автопортрет, где изображение «верхушки айсберга» позволило изложить собственные приоритеты и ценностные ориентиры, среди которых доминируют взаимосвязанные для автора стремления к справедливости и первоочередность национальных интересов.

В контексте исторической ответственности тех, кто причастен к созданию государства, особое внимание привлекает представленный на с. 207 принцип привлечения человека на государственную службу: «умение преодолевать гравитацию корысти». А дальше — печальная констатация: «украинские государственные топ-менеджеры до сих пор не могут осознать, что главное — это национальные интересы» (с. 225).

С присущей ему проникновенностью и не без самокритики и самоиронии автор подает собственные достижения и ошибки, признавая в т. ч. и кадровые просчеты. Тем обиднее, что по твердому убеждению В. Горбулина, слаженная, компетентная команда «может заметно трансформировать исторический маршрут государства» (с.38), а в 90-е годы именно кадровая составляющая оказалась тем рычагом, который приводил страну ко всем успехам и провалам (с. 39). Автор книги констатирует, что доверие к нему со стороны новоизбранного Президента Украины Л. Кучмы позволяла Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) «самостоятельно заниматься многими кадровыми вопросами» (с. 50).

Украиноцентризм в ценностном измерении, модель которого отстаивает русскоязычный на бытовом уровне академик Горбулин, фактически составляет стержень и основное содержание книги и каждой из ее 12 глав.

Последовательный сторонник демократической, рыночной ориентации украиноцентризма и гуманистических мотиваций (с.13), В. Горбулин считает необходимым добавить ему политической воли и стали. Не случайно автор рассматривает «национальный эгоизм» как довольно здравый по сути макротренд (с.223).

Центр управления «оборонкой»

Одним из главных блоков украиноцентричных взглядов академика является мощный отечественный оборонно-промышленный комплекс (ОПК) и связанное с ним развитие науки и технологии.

Инженер-конструктор и ученый в области космической техники и ракетного вооружения, В. Горбулин настоятельно отстаивает создание в Украине «единого органа для управления «оборонкой», чего-то подобного на «отдельное министерство ОПК», особенно необходимого в условиях войны (с. 114-115). Сложно не согласиться с аргументацией бывшего и пока единственного руководителя Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины, который выступает за создание под руководством Первого вице-премьер-министра фактически менеджерского центра с небольшим штатом, где концентрируются все запросы государственных покупателей и все предложения производителей. По замыслу автора, такой центр решал бы, какое вооружение производить собственными силами, какое совместно с иностранными партнерами, а какое — импортировать, что позволило бы сбалансировать задачу поддержания обороноспособности страны и интересы предприятий оборонной промышленности.

Определяя сферу безопасности и обороны как особенно близкую для него, а становление Совета национальной безопасности и обороны в качестве «фундаментального элемента системы государственного управления в сфере национальной безопасности» (с. 53), и в контексте изменений в оборонно-промышленной политике государства в условиях «войны низкой интенсивности» (с. 210-215), В. Горбулин развивает свои идеи до уровня детализации и внесения поправок в действующие законы и принятия новых.

Бывший Секретарь СНБО ставит под сомнение продуманность кадровой политики в военное время с точки зрения интересов государства и предлагает формирование профессиональной армии, в которой условия службы приближены к западному стандарту. В частности, армия должна лишиться несвойственных функций — всего, что прямо не относится к подготовке к войне, направив ресурсы на смену качества комплектования подразделений и частей повышенной готовности.

Многолетний собственный опыт и профессиональные знания автора стоят за предметностью его предложений по активизации ракетных программ. Речь идет о создании оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан» и протикорабельной крылатой ракеты «Нептун», ускорении разработки зенитно-ракетных комплексов среднего радиуса действия, а также увеличении поставок в боевые подразделения противотанковых управляемых ракетных комплексов «Стугна».

Для решения проблем оборонной промышленности предлагается избавиться от «туманности» порядка финансирования и отбора технологий, а привлечению в Украину иностранных компаний с новыми технологиями будет способствовать либерализация внешнеэкономической деятельности для предприятий всех форм собственности. В то же время справедливо акцентируется внимание на необходимости реструктуризации, акционирования и приватизации оборонных предприятий.

Первоочередная задача обновленной в 2019 году власти, отмечает академик Горбулин, — сделать украинские силы обороны действительно сильными, а идеальный вариант — создать «военный корсет государства на основе прямого двустороннего сотрудничества с США, включая помощь на уровне союзника и даже создание плацдармов на своей территории — пусть в виде хорошо защищенных объектов национальной системы противоракетной обороны США» (с. 230).

Эта откровенная и вместе с тем преисполненная прагматизма, смелая и обоснованная позиция известного специалиста опирается на национальные интересы Украины и многолетний опыт ряда стран, для которых в результате подобных шагов российская (советская) угроза практически потеряла остроту.

Составляющая коллективной безопасности

Анализируя геополитическое положение Украины и ее высокую зависимость от внешних факторов, В. Горбулин настаивает, что с попытками внешнего давления связаны основные потенциальные угрозы Украине на международной арене. Автор считает, что выход состоит в преобразовании страны в неотъемлемую составляющую коллективной системы безопасности с использованием собственного геополитического положения, которое с укреплением государственных учреждений превращается в безоговорочный актив Украины.

Для книги В. Горбулина, убежденного и последовательного сторонника прозападного курса Киева, характерно внимание к евроатлантической интеграции и членству Украины в Альянсе (гл. 4 «Западный вектор»).

Инициативы по созданию особых отношений Украины с НАТО и подписание Хартии «Украина — НАТО» (с. 74-75), руководство Национальным центром по вопросам евроатлантической интеграции Украины при Президенте Украины, разработка целевого плана Украина — НАТО на 2003 год (с. 139), личное общение с руководством Альянса, определение получения членства в НАТО в качестве одного из приоритетов внешней политики в принятом в 2003 году Законе Украины «Об основах национальной безопасности Украины», а также связанные с этими и другими событиями надежды и просчеты на векторе отношений Киева с Брюсселем в изложении их непосредственного участника, воспринимаются читателем как история вызовов, а также незаурядных достижений автора (с. 76, 79, 126, 135, 144-145).

Представляя перспективную модель развития Украины, В. Горбулин отмечает, что «интеграция в евроатлантическое пространство является едва ли не единственно возможным путем развития украинской государственности» (с. 226-227).

Украиноцентризм автора привел его к однозначному выводу, что защита национальных интересов невозможна в формате государственного нейтралитета. Извечное агрессивное поведение России в отношении соседних государств, ее возрастающая конфронтация с Западом стоят за следующей характеристикой Московии далеким от русофобии академиком Горбулиным: «Россия... всегда будет готова, подобно трехглавому Змею Горынычу, выпустить из пасти ядовитый шовинистский имперский огонь, даже если голова останется одна-единственная» (с. 63). Этот чекистско-православный имперский огонь питается, в частности, российским природным газом. Причем настойчивое и небезуспешное продвижения Кремлем альтернативных украинским трубопроводов приводит В. Горбулина к выводу, изложенному им в завершающей, посвященной моделированию будущего Украины, части своей книги, — эра транзитной относительно российских энергоносителей государства подходит к концу (с. 222). Настало время научиться, подобно Польше, жить с этим, резко наращивая собственную добычу. Как говорится в известной французской поговорке: надеяться на лучшее, но готовиться к худшему...

Избавление от критической внешней зависимости

Стратегического значения вывод академика Горбулина находится в плоскости избавления от критической внешней зависимости не только энергетического характера, особенно когда речь идет о России — экономическом партнере, который злоупотребляет своим положением на рынке Украины с целью политического давления.

Учитывая то, что Российская Федерация пытается перекраивать границы между государствами, а США выступает в качестве ключевого донора международной безопасности, борьба между ними — всерьез и надолго (с. 220). Поскольку же намерения соседнего государства поглотить Украину довольно прозрачны, противостояние Украины и России проявляется как конфликт по линии разлома цивилизаций. В глобальном противостоянии ХХІ века Украина не просто находится в органически присущей для нее с позиций истории, культуры, экономики и политики среде, но и имеет основания рассчитывать на поддержку со стороны своих союзников и партнеров, прежде всего США, НАТО и ЕС. В частности, об этом свидетельствует недавнее заявление пресс-секретаря Пентагона Эрика Пахона, что с 2014 г. США выделили Украине более 1,3 млрд долл. на укрепление обороноспособности и улучшение взаимодействия с НАТО.

Не претендуя на всеобъемлющий анализ, можно констатировать, что рассчитанная на «широкий круг вдумчивых читателей» (см. аннотацию) и наделенная подзаголовком «Не только путевые заметки», книга человека слова и дела — академика В. Горбулина воспринимается как путеводитель по зазеркалью украинской политики. Фактически перед нами «дорожная карта» формирования государственного сознания — собственно, украиноцентризма с ярко определенным и оптимистически окрашенным мировоззрением и верой в потенциал украинцев как выдающейся нации, а также в будущее Украины как регионального лидера, а не только моста или щита между цивилизациями.

Надо надеяться, что стратегические достижения международного уровня и уникальные личные воспоминания академика В. Горбулина получат новых читателей после перевода его книги на украинский и английский языки.

* Владимир Горбулин. Мой путь в зазеркалье. Не только путевые заметки. — К.: Брайт*Букс, 2019. — 280 с.

Евгений БЕРШЕДА,

Первый заместитель директора Института законодательства Верховной Рады Украины,

член-корреспондент НАН Украины,

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины,

Первый заместитель министра иностранных дел Украины (1998—2000).