В Луцке, в «Grand Central», что на 4-м этаже торгово-развлекательного центра «Промінь», состоялась презентация выставки «Гапличка». В проекте представлена традиционная мужская и женская одежда волынян второй половины ХІХ — начала ХХ вв. Уникальность «Гаплички» еще и в том, что с помощью снимков мы видим, как выглядит старинная одежда на наших современниках. Поверьте, от этого фотомодели стали даже красивее.

— Все началось с того, что искали наряды лучанок, которые они носили 100 лет назад. Оказалось, что никто не собирает «городскую» одежду, но по-разному представлена история сельских районов. Когда увидели впервые те платки, фартуки, у меня как-то сама по себе возникла идея собрать эти образы и показать волынянам... Хотелось, чтобы люди это видели, знали, ценили и гордились собственным, могли создать уже современные вышиванки по историческим мотивам. Застежки, узоры, фартуки и запаски созданы тяжким трудом наших предков. Каждый наряд имеет свою уникальную историю возникновения, жизни и существования. Каждый имеет ценность для Волыни, — рассказала автор проекта Юлия Евпак.

С поисками и съемками одежды, изучением ее истории инициаторам этой уникальной выставки помогли работники отдела этнографии Волынского краеведческого музея. Собранные на ней материалы планируют оформить в презентационной книге.