Первый вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, Премьер-министр Владимир Гройсман.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.

Утреннее заседание 12 апреля

Работа началась с часа вопросов к правительству. От Кабинета Министров выступил министр культуры Евгений Нищук. В разных регионах существует определенная неравность доступа к культурной жизни для жителей больших и малых городов, отметил он. «В маленьких городках закрываются дома культуры и библиотеки, — сказал Е. Нищук. — Но когда говорим об объединенных территориальных громадах, думаем о том, вокруг чего люди должны объединяться. Мы убеждены, что именно культурные центры должны стать этим объединяющим фактором».

Министр презентовал в парламенте конкурс проектов для стимулирования регионального развития и промоции культурного наследия под названием «Малые города — большие впечатления». Пилотную версию этого проекта запустили в 2018 году и она получила большой отзыв в громадах.

Цель проекта «Малые города — большие впечатления» состоит в привлечении внимания к состоянию культурного наследия в громадах, поощрении ее интеграции в жизнь громад. Это будет стимулировать экономическую привлекательность территорий. Реализация проекта должна способствовать развитию устойчивого и инклюзивного общества с высоким качеством жизни, резюмировал Е. Нищук. В конкурсе могут принять участие все желающие, независимо от региона. Главное условие — менее чем 50 тысяч населения. Положение о проведении конкурса уже есть в Интернете, говорят в министерстве. Будут финансировать не разовые фестивали, а проекты, которые останутся в громадах и будут там развиваться и работать. Заявки принимают с 15 апреля и до 15 мая. Затем их оценят и 5 июля объявят победителей. А с 15 июля и до 20 ноября проекты будут реализовывать. 1 декабря — конечный срок рапортования по проектам.

Во время диалога с представителями Кабмина народные депутаты традиционно поднимали вопросы ценообразования на рынке газа, повышения уровня жизни населения, монетизации субсидий и т. п. Так, по поводу последнего, министр социальной политики Андрей Рева подчеркнул: «Кабмин никогда не принимает временных решений, а решения, касающиеся монетизации субсидий, прописаны в законе о жилищно-коммунальных услугах, принятом Верховной Радой. Соответственно механизм монетизации принят правительством двумя постановлениями. Один — безналичный, другой — наличный. Эти механизмы будут существовать и в дальнейшем».

Премьер-министр Владимир Гройсман прокомментировал ситуацию, сложившуюся с принятием в ПАСЕ резолюции. Он поблагодарил всех депутатов, представляющих нашу страну в ПАСЕ, за их четкую позицию. «Мы понимаем, что ситуация непростая и каждый день враг использует различные приемы, чтобы заставить представителей других стран смягчить свою политику относительно Российской Федерации, — сказал он. — Считаю, что наша позиция должна быть более жесткой со стороны как исполнительной, так и законодательной власти». В этом контексте нам необходимо усиливать координацию на межпарламентском и межправительственном уровнях, чтобы заставлять россиян выполнять все международные обязательства, отметил В. Гройсман. И подчеркнул: участие страны-агрессора в каких-либо организациях, отстаивающих международное право, недопустимо.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий обратил внимание на то, что 12 апреля древнейшая и самая многочисленная национальная скаутская организация «Пласт» отмечает 107-й день рождения. Он напомнил, что в свое время сотни пластунов пошли добровольцами на фронт. Пять из них отдали свою жизнь за нашу страну. «Сейчас они в небе держат пластовую стражу», — сказал А. Парубий.

В конце пленарного заседания Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко объявила 203 запроса от народных депутатов. А когда завершился перерыв, народные депутаты выступали с трибуны по разным вопросам.