Вечернее заседание 11 апреля

В начале заседания заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроид выступила с заявлением от фракций «Самопоміч» и «Батьківщина», в котором призвала парламентариев поставить подпись под проектом закона о Президенте Украины, который позволит установить нормальный баланс власти и нормальный баланс сдерживаний и противовесов. По ее словам, речь идет о поправках к 72 законам, в которых Президент вышел за пределы полномочий, установленных для него статьей 106 Конституции Украины, а концентрация большого объема власти в одних руках приводит к тому, что глава государства думает только об одном — как сохранить власть и побороть противников внутри самой украинской политики. «Мы наблюдаем это фактически в течение всей новейшей украинской истории», — сказала О. Сыроид и выразила мнение, что нам наконец нужно построить в Украине систему власти с полноценной системой сдерживаний и противовесов, когда Президент, так же, как и все остальные органы власти, будет сдержан законом. «Тогда не будет конфликта между Президентом и Премьер-министром, а Президент, как и все остальные органы власти, будет ответственен перед украинским народом за выполнение Конституции и законов Украины», — убеждена заместитель Председателя Верховной Рады. Объявив о сборе подписей народных депутатов под законопроектом, О. Сыроид заверила, что он написан не под кого-то или против кого-то, а чтобы развивать украинское государство и защитить свободу каждого украинца от произвола любого человека, который может занять или занимает должность Президента. «Это законопроект о свободе и о защите от произвола», — подчеркнула она.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что надо поддержать украинский парламент, потому что «один кандидат в Президенты в фильме, его герой литературный, расстреливает его из автомата». «Поэтому, конечно, должны быть средства для того, чтобы украинский парламент имел необходимое количество полномочий для противовесов в украинском государстве», — отметил он.

После этого народные депутаты продолжили рассмотрение во втором чтении проекта закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (№ 5670-д).

В то же время народный депутат Игорь Васюник предложил дополнить положение, позволяющее давать субъектам хозяйствования (в том числе физическому лицу-владельцу домена или каталога) обязанности для выполнения предписания о прекращении нарушений прав потребителей, словами «в том числе относительно временного прекращения деятельности в сфере электронной коммерции и размещения электронных коммерческих сообщений, как это делается в других видах хозяйственной деятельности». Но председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий объяснил, что эта поправка не учтена только по той причине, что у нас отсутствует законодательство о блокировании иностранных веб-сайтов, а в языковом законе эти нормы прописать невозможно. «Давайте не будем вводить блокирование иностранных веб-сайтов из-за языка», — сказал он.

Во время рассмотрения поправок к Заключительным и Переходным положениям относительно Закона «Об образовании» Н. Княжицкий отметил, что предлагаемые в языковом законопроекте нормы отвечают рекомендациям Венецианской комиссии по закону об образовании. «В заключении Венецианской комиссии сказано, что Украина имеет право вводить обязательность обучения на украинском языке», — напомнил он.

В ходе дискуссии о языке печатных средств массовой информации народный депутат Валерий Писаренко заявил, что законопроект фактически запрещает издание печатных СМИ на других языках, кроме украинского. «Почему вы уничтожаете печатные средства информации, которые хотят сами определять, на каком языке им печататься? В чем проблема, если частный собственник захочет издавать их на русском языке? В чем проблема, если в Киеве выходит англоязычная газета «Kуiv Post»? — спросил он. Н. Княжицкий на это ответил, что дальше по тексту законопроекта есть положение, позволяющее издавать печатные СМИ на любом языке.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, реагируя на слова Валерия Писаренко о том, что вопрос языка интересует только два процента граждан, подчеркнул, что социология наоборот свидетельствует, что большинство граждан поддерживают утверждение украинского языка как государственного.

До завершения вечернего заседания народные депутаты рассмотрели 1832 поправки, и А. Парубий сообщил, что на следующей пленарной неделе парламент перейдет к принятию законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «Я прошу всех отменить любые командировки и поездки. Хочу подчеркнуть, что как Председатель Верховной Рады Украины не буду подписывать ни одной командировки в течение недели, когда мы будем принимать этот законопроект», — сказал он и выразил убеждение, что парламент сумеет принять это историческое решение.