В нескольких локациях Ивано-Франковска появились металлические каркасы-кубы красного цвета: напротив городской Ратуши, админздания областных и городских властей — так называемого Белого дома. Еще по одному — в парке Мицкевича, около Национального академического театра. Всего 14 локаций. Аналогия с прошлогодними желтыми конструкциями, которые концептуально были завязаны с фестивалем «Карпатское пространство».

Впрочем, в самих кубах есть анонс ІV Международного художественного фестиваля «Carpathian Space 2019». Инициированное Национальной опереттой масштабное мероприятие пройдет с 3 по 5 мая. Оно входит в десятку мощнейших в стране.

В прошлом году во Франковск на фестиваль съехались дипломаты, политики, художники, бизнесмены из 18 стран. Программа была насыщенной и разнообразной. Праздник кузнецов, визуальные искусства, народные промыслы, кулинарные презентации, дегустации вина и кофе, спортивные события, колорит разных регионов Прикарпатья и стран-участниц. Театральные, музыкальные и другие художественные мероприятия были взрывоподобными. Элитарное пространство, расчет на мыслящих «гомо сапиенс».

В этом году добавляется много нового. На фестиваль приглашены известные коллективы. Хедлайнерами станут культовая рок-группа The Hardkiss, знаменитая KAZKA и мировая звезда Willy William. Арт-проекты, кино, фолк, этно, рок, классическая музыка — каждый найдет для себя что-то интересное. Многие художественные акции готовят специально для «Карпатского пространства».

Автор идеи и соучредитель фестиваля, художественный руководитель Национальной оперетты Богдан Струтинский подчеркивает, что ставят перед собой амбициозную задачу — представить Ивано-Франковск как целостный мощный инфраструктурный комплекс, который может стать территорией встреч людей разных сфер интересов, стран и наций.

«Процесс непрерывный. Мы приобщаем ресурсы, возможности политиков, артистов из стран, имеющих отношение к международному фестивалю, —рассказал Богдан Струтинский в интервью областному телевидению «Галичина». — Есть традиционные моменты, которые уже сложились в предыдущие годы, и новые локации. Такой форум не может быть линейным, должен быть разножанровым».

Предполагается большое джазовое действо. Возможно, оно получит название Бастион-джаз. Большое шоу барабанщиков, цирковых артистов, а в частности известного театра на ходулях «Воскресіння».

В Краеведческом музее традиционно развернут свои выставки посольства. А в Художественном — выставка маэстро Ивана Марчука. В филармонии выступят оперные певцы с известных европейских сцен. Театральный блок будет представлен тремя разными направлениями. Панель сугубо украинского театра, театральная молодежная школа.

Традиционно на площади Шептицкого пройдет форум скульпторов. Организаторы ставят себе цель по примеру Нидерландов, Испании создать город скульптур. Чтобы он стал интересной локацией для туристов.

В прошлом году в рамках фестиваля был просвещенский форум. В этом году — посвященный вопросам децентрализации. Руководители из разных городов поделятся опытом привлечения средств и реализации проектов местного самоуправления.

Будет и благотворительная составляющая. Один из проектов по инклюзии — спектакль и мастер-класс для незрячих детей. Рядом с ними будут создавать скульптуры дети с хорошим зрением, но с завязанными глазами, чтобы ощутить и понять другой мир.

Б. Струтинский подчеркивает, что фестиваль должен оставить по себе хорошую историю и зародить еще проекты, побуждать к развитию. Надо не останавливаться. Если хотим в Евросоюз, то должны дать креативную программу развития. В прошлом году собирали средства для развития Дворца Потоцких, многое приобрели. Фестиваль — это не только эмоциональное обогащение, но и улучшение материально-технической базы Ивано-Франковска и в целом Прикарпатья. Не зря большое внимание и поддержку «Карпатскому пространству» традиционно предоставляют областные и городские власти, Торгово-промышленная палата, бизнес-структуры и общественные организации.

«Естественно, фестиваль — затратное дело. Однако такие расходы оправданы для промоции края. Основная цель «Карпатского пространства» — привлечь международные инвестиции, пропагандировать национальное искусство, развивать туризм, музейное хозяйство, налаживать сотрудничество между странами Карпатского региона», — резюмирует ивано-франковский городской голова Руслан Марцинкив.

Фото: versii.if.ua