Итак, наблюдаем продолжение предвыборного скетча. Очередная серия под названием «Дебаты по телефону», пожалуй, не оставила равнодушным никого по обе стороны «групп поддержки» кандидатов в Президенты. Телефонный разговор «с проблемами со связью» в эфире канала «1+1» Петра Порошенко (который в этот день пришел в студию) и Владимира Зеленского (голос) собрал в соцсетях множество откликов. Может, это и субъективное наблюдение, но после реакций на ситуацию между 1 и 2 туром Оксаны Забужко, Юрия Андруховича, обращений «1 декабря» активно отрефлексировала пишущая интеллигенция, коллеги журналисты.

«Після публікації «друготурової» соціології у багатьох українців опустилися руки. У четвер, у другій половині дня, відчай і зневіра ніби нависли над Україною. Тільки пізно ввечері «диспозиція» дещо змінилася. І не лише тому, що Президент Порошенко «провів свій найкращий ефір» на відверто ворожому (і без жодних спроб це приховати) каналі «1+1». Усі, хто це вчора подивився, «відчув різницю»... Вам достатньо, щоби нарешті собі представити — ЩО саме, який пекельний треш і ганьба насуваються на Україну...» (пост Сергея Тихого).

«Прям серіал якийсь, типу «Порох — винищувач ЗЕфірів» (пост Александра Курбана).

«Почему мне так безумно стыдно за то, что происходит, и за то, что может произойти?» (пост Анны Шеремет).

«Аналогично. Такой же стыд я испытывала все время президенства Януковича: мне казалось, что еще немного — и гимном Украины будет «Мурка»... Для меня «стыд» — это производная категории «совесть» (пост Татьяны Киктеевой).

На фоне серьезной рефлексии и проявленного чувства вины в связи с просмотром навязанного сериала «по слому старых стереотипов», пользователь ФБ, журналист из Запорожья Ольга Боглевская задает вопрос: «А при каком Президенте вам жилось лучше всего?». Относительно самой себя она делает вывод, что лучшие времена были при Кучме. Мол, первая работа, карьера, замужество, своя квартира, путешествия, молодые годы! «А потім таке почалося... Оцей Інтернет, соцмережі, смартфони... 

Хто їх взагалі пустив у країну? Хто дозволив?! Не інакше, як наступні Президенти. Повідбирали хліб у співробітників ЗМІ. Отже, на решту очільників держа-ви в мене отаке-е-е-н-ний зуб!», — пишет Ольга (это шутка, если кто не понял)))).

Смеемся — значит, правильно реагируем на предложенный к просмотру и участию скетч. Процесс пошел! Люди сочиняют анекдоты об увиденном и услышанном. Зритель-избиратель начинает отнимать хлеб у сценаристов. Вот народный сюжет завтрашней серии под названием «Приключения кандидатов в Париже» (все тот же сезон «Дебаты»): «Стучит Владимир Александрович в дверь президента Франции. Открывает ему Петр Алексеевич со словами: «У Макрона, так у Макрона! ЗаходиТЕ»...

Продолжение следует.