В четверг министр обороны Сербии Александр Вулин объявил, что начинает голодовку в знак протеста против... протестов с элементами насилия, которые каждые выходные организует в Белграде оппозиция, проинформировала сербская газета «Вечерние новости».

Около тридцати народных избранников от правящей коалиции в Скупщине (парламенте) и некоторые депутаты городского совета Белграда уже высказали намерение поддержать Вулина в проведении его акции «Голод против насилия». Таким образом они хотят высказать свое неприятие действий оппозиции, которая с начала декабря 2018 года выводит людей на улицы и площади столицы с требованием отставки президента Александра Вучича, председателя парламента Майи Гойкович и премьер-министра Аны Брнабич, а также проведения в стране досрочных парламентских выборов. По мнению министра обороны, агрессивность протестующих возрастает. Во время 18-й по счету антиправительственной акции, которую оппозиционное движение «Союз за Сербию» провело в Белграде в минувшую субботу, ее участники разнесли строительную площадку на площади Республики, а также забросали охранявших порядок полицейских яйцами и овощами.

Александр Вулин и поддержавшие его депутаты своей голодовкой хотят подчеркнуть, что в бесчинствах на улице виноваты лидеры «Союза за Сербию» — Бошко Обрадович, Драган Джилас и Вук Йеремич, которые подстрекают людей к насилию.

По мнению журналистов и политологов, встречную акцию министр обороны начал проводить накануне 13 апреля. Оппозиция требовала, чтобы до этого дня лидеры страны ушли в отставку. В противном случае «Союз за Сербию» обещал начать гражданское неповиновение властям и массовую борьбу с режимом Вучича-Брнабич. Как считает сербская пресса, дело может дойти до крайней радикализации протестных действий, на которые могут адекватно ответить правоохранительные органы. Что приведет к ненужному напряжению в стране, а, возможно, и к физическому насилию.

Фото: m.novosti.rs