Партия европейских социалистов (ПЕС) перед грядущими выборами в Европарламент решила заморозить отношения с Социал-демократической партией Румынии (СДПР). Заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, который является проходным кандидатом от ПЕС в новый парламент, ранее заявил, что действия румынских социалистов, находящихся у власти, бросают тень на всех, разделяющих прогрессивные идеи этой идеологии. А именно тем, что «де факто обеспечивают безнаказанность высокопоставленных чиновников, осужденных за коррупцию или подозреваемых в этом».

Сообщая об этом, румынские оппозиционные СМИ напоминают, что лидер СДПР, являющейся прямой наследницей местных коммунистов и исповедующей их «ценности», Ливиу Драгня был условно осужден за подтасовки во время последних выборов и европейской организацией ОЛАФ проводится расследование относительно коррупции и злоупотреблений со средствами из европейских фондов. Именно он настаивает на реформировании судебной системы в стране и пытается подчинить прокуратору и суды правительству, чтобы манипулировать ими и «раскрывать зонтик» над коррупционерами. Именно Драгня организовал гонения на принципиального руководителя Национального антикоррупционного управления Лауру Ковеши, добился ее отстранения от должности, а теперь делает все возможное для того, чтобы она не была назначена на пост главного прокурора Евросоюза. И все это для того, чтобы продолжить безнаказанно обворовывать Румынию под социалистическими лозунгами.

Партия европейских социалистов перед новыми выборами в Европарламент стремится отмежеваться от действий своих румынских политических попутчиков. А те продолжают гнуть антинародную политическую линию и даже обвинили ПЕС в непонимании их якобы прогрессивных действий. «Мы уже привыкли к непониманию и недоказанным обвинениям со стороны наших политических противников. Но не ожидали этого от нашего собственного европейского семейства», процитировало заявление СДПР издание Politico.

Тем не менее в четверг из ПЕС подтвердили, что замораживают до июня (пока!) свои отношения с румынскими социалистами и не будут привлекать их к мероприятиям на европейском уровне. Кроме того, европейские социалисты напомнили своим румынским единомышленникам о том, что ждут от них «аргументированных разъяснений их позиции по отношению к верховенству закона и выполнению рекомендаций Европейской комиссии», которая не разделяет и осуждает реформы, проводимые социалистическим правительством Румынии под диктовку Ливиу Драгня. И все это для того, чтобы задним числом отбелить его перед законом и оправдать взяточничество в небольших размерах.

Фото: ukrinform.ua