Самый настоящий боевик на этой неделе разыгрался в аэропорту албанской столицы Тираны. Несколько вооруженных людей в масках под покровом темноты тайно проникли на его территорию через специальный въезд для пожарных машин. Они уверенно направились к небольшому самолету австрийских авиалиний, который уже начал запускать двигатели. Ворвавшись в самолет и угрожая автоматами экипажу, приказали всем лечь на пол салона и не двигаться. И пока один из злоумышленников держал на мушке экипаж, остальные начали поиск инкассаторских мешков с деньгами, которые на этом самолете должны были доставить в Вену.

Дело в том, что филиалы зарубежных банков, которые работают в Албании, согласно распоряжению Центробанка, не имеют права открывать в нем депозиты в иностранной валюте. Поэтому всю наличность в евро большими партиями из Тираны отправляли периодически в Вену. Как об этом узнали грабители – неизвестно, и следствие будет выяснять, где произошла утечка секретной информации.

Прихватив несколько сумок с деньгами, похитители пытались скрыться. Но экипаж уже подал сигнал о нападении, и полиция начала их преследование. В завязавшейся перестрелке был убит один из грабителей. У него, кроме автомата, обнаружили и несколько гранат. Видимо, он прикрывал отход своих по меньшей мере трех сообщников, но не рассчитал силы и попал под плотный огонь преследователей. Вся территория, прилегающая к аэропорту, была оцеплена полицией и жандармерией, но грабителям, видимо, удалось вырваться из окружения. По некоторым данным, они похитили из самолета не менее двух миллионов евро, однако сумма может быть и большей.

Власти пока не оглашают сколько денег унесли с собой грабители.

Пресс-секретарь австрийских авиалиний сообщил журналистам, что перевоз денег из Тираны в Вену будет временно прекращен. А правоохранительные органы проинформировали о том, что погибший грабитель идентифицирован и числится в базах полиции. По предварительным данным, он давно специализировался на ограблениях банков и имел несколько судимостей по соответствующей статье. В 2013 году ему удалось совершить побег из мест заключения, и он несколько лет находился в розыске. Не исключают, что профессиональный грабитель мог скрываться за границей, а в Тирану вернулся для того, чтобы организовать похищение огромной суммы денег из самолета. Полиция выясняет все его последние связи и пытается установить, где и у кого он скрывался перед ограблением.

Фото: ukrinform.ua