Вице-премьер-министр Павел Розенко убежден, что уже в этом году можно будет выплатить «13-ю пенсию», — сообщил «Правительственный портал». «Инициатива заключается в том, чтобы... одноразовую выплату, которую пенсионеры получили в марте и получат в апреле, сделать постоянной. Это может быть в виде «13-й пенсии» в конце года. Ее будут получать люди, имеющие большой страховой стаж, но невысокую пенсию», — объяснил вице-премьер-министр. По его словам, правительство работает над реализацией этой инициативы.

Монетизированную субсидию украинцам будут выплачивать в апреле и мае. Также эта программа сохранится и на следующий отопительный сезон. В Кабмине говорят, что «...нужно обеспечить дальнейшее информирование граждан о монетизации субсидий и выплате соответствующих средств своевременно и в полном объеме, поскольку выплата «живых средств» продолжится в апреле и мае», и напоминают, что в целом по Украине монетизированные субсидии через Пенсионный фонд и «Ощадбанк» получают почти 3,5 миллиона семей, а ежемесячно Кабинет Министров выделяет на нужды населения для помощи с оплатой примерно 5,7 миллиарда гривен.

Также сообщается, что в среднем каждая семья, которая получает субсидии, ежемесячно имеет почти 1680 гривен, из которых сэкономленное на комуслугах может израсходовать на другие цели.

Так, например, в Киевводоканале уровень оплаты от киевлян, получивших монетизированные субсидии, составлял всего 62 процента, а в Киевтеплоэнерго — всего 73 процента. Из этих цифр можно сделать вывод, что не все платят за коммунальные услуги своевременно. Существует опасение, что монетизация льгот на оплату услуг ЖКХ может привести к еще большей задолженности населения.

До Пасхи еще две недели, но уже известно, что за год подорожало большинство ингредиентов паски, снизилась цена только на сахар и яйца. Аналитики Украинской аграрной конфедерации отмечают, что, на-пример, мука медленно, но стабильно дорожала в течение года.

Кто в этом году собирается печь паску дома, на покупку необходимых продуктов израсходует 109 гривен, что на 7 гривен, или почти на 8 процентов, больше, чем в прошлом году. А пасхальная корзина, которая состоит из паски, пасхальных яиц и буженины, обойдется нынче почти в 261 гривню, что примерно на 15 гривен, или на 6 процентов, больше, чем год назад.

Среди общих причин подорожания продуктов специалисты называют увеличение себе-стоимости производства. Только в январе-феврале затраты производства в растениеводстве выросли почти на 5 процентов, а в животноводстве — на 7,8 по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Еще одна проблема — постоянное сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней.

Несмотря на праздники, ожидают, что цена на яйца немного снизится — почти 1 гривня за десяток. На сахар сохранится стабильной. На 3—5 процентов (4—5 грн/кг) могут подорожать свинина и мясные изделия. Причины традиционные — завершение поста плавно перейдет в Майские праздники, когда многие из соотечественников поедут на пикники с шашлыками и тем самым поднимется спрос на мясо. Возможен рост цен на овощи в связи с предпраздничным ажиотажем, но это будет касаться рынков, тогда как супермаркеты будут привлекать покупателей акционными скидками.