Молодежь покидает село

Попасть в село Двирець, что в Сарненском районе на Ривненщине, из райцентра можно по двум автомобильным дорогам, преодолев 39 или 59 километров. Это небольшое село входит в Степанский поселковый совет.

Поселение на месте будущего Двирця возникло еще во второй половине ХІХ века. Там поселился землеарендатор Гилярий Павликовский. Со временем дворянин построил себе большой дом — настоящий «дворец». Он и дал название населенному пункту, который расстроился около него. Местные до сих пор не знают, как правильно величать родное село — Дворец, как говорили раньше (такое название — и на знаке при въезде), или Двирець, как его называют с недавних пор. Впрочем, название — это единственное, что напоминает о событиях 150-летней давности, потому что дворянское поместье давно разрушено, а нынешние скромные хаты крестьян на дворцы совсем не похожи. На некоторых домах висят таблички «Продам», а некоторые пустуют забитые.

Сейчас в Двирци проживают до 130 жителей, большинство из них пенсионного возраста. Молодежь выезжает на учебу, заработки или постоянное место жительства в другие города. Старшему поколению обидно за это, но их не осуждают, ведь хотят для своих детей лучшей судьбы. А в Двирци, признаются, делать нечего.

Настоящая проблема для местных жителей — что нет сообщения с другими населенными пунктами: не едет ни один рейсовый автобус. Поскольку в селе есть только начальная школа, ФАП и один магазин, то обращаться за различными услугами вынуждены в соседние поселения. Поэтому люди самостоятельно добираются в Степань (а это 4,3 километра пешком или на велосипеде) или в Великое Вербче, преодолев шесть километров.

Однако в Степанском поселковом совете не это называют основной проблемой населенного пункта. Так как местных при необходимости подвозит школьный автобус. «Медички нет в селе — это беда. Сейчас главное — решить этот вопрос», — сообщил по телефону поселковый голова Виктор Коротчук. Селяне подтвердили, что их ФАП действительно без специалиста. Медсестра, которая родом из Степаня, уволилась, чтобы поехать на заработки в Польшу, где за месяц якобы зарабатывает столько, сколько за год работы в ФАПе.

Но есть и те, кто пытается найти занятие в селе. Заметили в Двирци теплицы, где выращивают огурцы. Трудятся местные на огородах, которые есть у каждого дома, разводят скот, домашнюю птицу, изготавливают орудия труда.

Половина здания — педагогам, другая — медикам

В Двирець стоило приехать хотя бы для того, чтобы увидеть, как в одном небольшом одно-этажном здании ютятся и школа, и ФАП. У них — общий коридор, поэтому и в школе пахнет лекарствами.

Педагог Неля Ширко рассказала, что раньше их начальная школа занимала все здание, а затем половину отдалили под медпункт. Из учительской сделали еще один класс, поэтому сейчас здесь очень мало места. Негде даже шкафы поставить, чтобы дети хранили там вещи.

Мы попали на занятия к третье-классникам, вместе с которыми занимался еще один четвероклассник. Интересно, что на уроках были только мальчики. Всего их в школе восемь и еще две девочки. Десяток школьников учат два учителя. Также посетили урок у первоклашек. Их, как полагается, обеспечили новыми партами, наборами конструкторов «Lego», комплектами таблиц, ноутбуком. Неля Васильевна объясняет, что обучение в первом классе нацелено на всестороннее развитие личности, выявление способностей. Это заметно по творческим работам, которые украшают классную комнату.

Есть трудности с проведением ремонта, ведь два года на него совсем не выделяют средств. «Стараемся кое-что латать самостоятельно. Но это же дети. Тут разбили, там отломали. Родители, конечно, помогают. Поэтому ремонтируем все своими силами», — рассказывает учительница.

Заметили в классной комнате печку, которой отапливают учебное заведение. Двирець, кстати, одно из первых газифицированных сел, но из-за высоких непосильных тарифов на газ вынуждены отапливать помещения дедовским методом. И крестьяне тоже.

Напоследок поинтересовались, где в таком маленьком помещении проводят занятия по физкультуре. В теплые месяцы детки занимаются на спортплощадке за школой, а зимой — на ковриках в коридоре или классной комнате.

Мысли крестьян

Возле магазина заметили Александра Бородавка, который плел плетень (на снимке вверху). Мужчина, который прожил в Двирци всю жизнь, решил оградить насаждения по своей инициативе, чтобы было красивее. Сейчас он безработный, большинство товарищей поехали на заработки, поэтому, говорит, хочется руки чем-то занять. Александр живет с матерью и двумя братьями. Один из них изготавливает корзины, грабли, веники — все, что понадобится в хозяйстве. Местный житель признается, что жить здесь нелегко, поэтому молодежь и покидает малую родину.

За работой застали и Марию Стрелку (на снимке), которая хозяйничала на огороде. Женщина переехала в Двирець из Кричильска в 1989 году. С тех пор не припоминает, чтобы здесь что-то изменилось:

— Газ провели, да и то не все пользуются, потому что не могут оплатить из-за бедности. Раньше в село ездил автобус, а сейчас и того нет. Мои внуки, которые учатся в Ривном, приезжают сначала в Степань, а дальше пешком в Двирець идут. Мне часто надо посещать больницу, потому что имела онкозаболевание, перенесла операцию. Нехорошо без автобуса. Трудно добираться и очень неудобно. Владельцев машин у нас немного, чтобы попросить отвезти. Автомобиль — это роскошь в селе, где нет ни работы, ни нормальной зарплаты.

С 69-летней пенсионеркой проживают дочь и двое внуков-студентов. Ради них держит небольшое хозяйство, чтобы отправлять на учебу не с пустыми руками. Дочь работает в Степане, но заработная плата у нее мизерная, жалуется мать. «Ну вот как выжить? Хорошо, что я пенсию получаю, так плачу за газ, свет. А как молодым жить?» — вздыхает женщина.

А вот Галину Волошину в Двирци знают как рукодельницу. Она и швея, и вышивальщица. Различным техникам вышивания женщину никто не учил. Лет 30 назад она даже вышила ковер, который до сих пор украшает одну из стен дома. «Мне дед сделал столик, на который натянули и прибили полотно. Это было бывшее покрывало с другими цветами. Но я перерисовала их — сделала маки. И специальной иглой с длинной нитью шила. Это такая техника, что нужно с изнанки бить, а на лицевой получается узор», — объясняет.

За зиму Галина Волошина сшила блузки трем соседским девчонкам, а еще вышила картину зимней церкви, заготовки на мужские вышиванки, начала картину из бисера. Говорит, что совсем не устает, потому что такая работа — сплошное удовольствие.

От мамы способности к рукоделию переняла и ее дочь Татьяна, которая ведет кружки в Степанском доме детей и молодежи. А всего у супругов Волошиных три дочери, восемь внуков и одна правнучка, чем они очень гордятся.

Еще большая семья у Любови и Владимира Копищуков, воспитавших восьмерых детей: двух дочерей и шестерых сыновей. Четверо из них уже обзавелись семьями, живут в Киеве, Сарнах, Двирци. Остальные еще живут с родителями. Двое самых младших ходят в Степанскую школу. Сейчас супруги уже на пенсии. Признаются, что финансов не хватает, поэтому, например, ремонт в доме делают постепенно. «На пенсию не разгонишься. Поэтому делаем понемногу. То двери заменили, то окна», — рассказывает хозяин. Газовый котел семья тоже заменила твердотопливным, ведь льгот и субсидий тоже нет.

Сарны Ривненской области.

Фото Василия СОСЮКА.