Полковник, командир 46-го отдельного штурмового батальона Вооруженных Сил Украины "Донбасс-Украина" Вячеслав Власенко с позывным "Филин" - персона в армии известная, даже легендарная. Он тот, кого уважают солдаты и генералы.

"Голос Украины" попросил его высказаться о нынешней ситуации.

- Вячеслав Викторович, что сейчас происходит на вашем участке фронта?

- То, что сейчас делается на фронте, не связано с выборами - это связано с российской агрессией против Украины. Мы как воевали пять лет, так и сейчас воюем. И параллельно с этим принимаем участие в выборах. Были созданы специальные военные избирательные участки, где военные выбирают Президента и Главнокомандующего. На нашем участке фронта активизировались боевики, ведут обстрел наших позиций, пытаются проводить свои операции. Мы к этому готовы, было время изучить местность, провести разведку. Поэтому мы знаем, где кто находится, куда они зашли, какими силами, что они могут нам сделать и чем мы можем ответить.

Мы высчитали позиции, где скрываются боевики, наносившие артиллерийские удары по нашим позициям, в том числе где находились Яна Червона и Александр Милютин, и дали им жесткий ответ, уничтожили их. Сегодня тоже был бой. Разведка нам доложила, что есть скопление боевиков в определенном районе, и туда мы отработали своими средствами поражения. Мы знаем, как только они просят режим тишины, значит, эвакуируют своих погибших и раненых.

- То, что сейчас больше всего волнует общество, - выборы Президента?

- Честно говоря, меня удивили результаты первого тура президентских выборов. Я надеялся, что народ больше понимает сложившуюся ныне в стране ситуацию, надеялся, что народ хочет в Европу, а не в Россию. Надеялся, что народ оценит работу Президента и с безвизом, и по предоставлению автокефалии украинской церкви, и в экономике.

Армия - это срез общества. В нашу армию идут такие же украинцы. За кандидата Зеленского голосовали армейцы-избиратели, которые пришли в 2017-м - 2018-м. Кому-то, возможно, не нравится дисциплина в армии, требования командиров. Кто-то думает, если придет слабый Президент, то в армии станет проще служить - делай, что хочешь. Мы это знаем по результатам работы наших психологов, они проводили беседы с военными.

- Чем вас пугает смена власти?

- Не пугает. Меня вообще сложно чем-то испугать. Но я не вижу уверенности в завтрашнем дне, если придет некомпетентный глава государства без знаний, без команды, программы. Это не системность, а спонтанность. Поэтому я не верю, что Украина станет лучше жить, если произойдет резкая смена руководства.

Я считаю, что команда действующего Президента, которая занималась выборами с самого начала, неправильно выбрала направление - на кого надо влиять, кого надо убеждать. Они сделали ставку на самую интеллектуальную, развитую часть общества, а таких меньше. Когда большинство проголосовало за Януковича, это меньшинство потом вышло на Майдан и выгнала его из власти. После этого часть большинства призвала Путина в Украину, а меньшая часть патриотов, опять-таки, пошла добровольцами на войну на Донбасс, воевать и защищать, в том числе и я. Основным нашим стремлением было успокоить украинский народ, чтобы он не ощущал ужасов войны. Мы этим занимались 5 лет. И люди успокоились настолько, что перестали чувствовать: в Украине идет война.

И вот часть этих людей сделала все, чтобы не пойти и не отдать свой мужской долг стране. Мы знаем, что долг мужчины - защитить свою страну, свою семью, а уже во-вторых - обеспечить семью. Вот они спрятались от мобилизации, откосили. Они считали, что в зоне АТО находятся идиоты, которые воюют за власть. Потом они говорили, что, дескать, когда к нам в город придут, только тогда мы возьмем оружие и будем защищать. Придумывали, что угодно... Последнее, что я слышал: якобы в АТО, ООС все поголовно занимаются бизнесом. Ерунда! И вот эти люди готовы голосовать за кого угодно, только не за сильного Президента, который хочет безопасности для Украины, который хочет повернуться в сторону Европы и цивилизации, отвернуться от России, от страны-агрессора, которая на протяжении всего своего существования несла агрессию, войны и деструкцию.

Политики, пришедшие к власти после Майдана, взяли на себя ответственность за страну в тяжелое время и победили. Остановили врага, не дали создать Новороссию, в которую бы входили Крым и все юго-восточные регионы Украины. Это был только первый этап, а второй - завоевать всю Украину. Подняли международное сообщество. Возродили армию - а мы знаем, какой она была в 2014 году, особенно я знаю, мне есть с чем сравнивать, возродилась. Мы получили сегодня более или менее покой.

Я не говорю, что я какой-то фанат, заангажированный, зомбированный. Поверьте, у меня тяжелый характер и у меня аналитический склад ума. И кому как не мне, поддавшись общим настроениям, критиковать Президента, вспоминая Иловайск, в котором я был, и командовал всеми теми подразделениями - добровольческими и милицейскими. Кому, как не мне, предъявлять претензии, но я понимаю, кто на самом деле виноват - это Путин и Россия.

- Что вы планируете делать в случае изменения ситуации в Украине?

- Думаю, пойду в очень глубокую активную оппозицию к этим силам, которые придут. Я буду внимательно следить за их деятельностью, анализировать и реагировать. И если эта деятельность пойдет в разрез с Конституцией, законом, справедливостью - тогда я готов отстаивать независимость Украины и дальше.

- Значит ли это, что оппозиция в армии готова будет применить силу?

- Не думаю, что я на то время буду в армии. Решение я приму после окончательных результатов выборов. Думаю, мне понадобится определенное время, чтобы понять, куда именно поведет нас новый Президент. Пока я в нем не вижу сильной личности, способной повести за собой людей.

- Возможно ли, что офицеры массово уйдут из армии?

- Возможно - офицеры, которые имеют честь и совесть, знают себе цену. Тот, кто будет договариваться c Путиным, для меня станет предателем. Если он попытается остановить наше противодействие российским оккупационным войскам - тоже буду расценивать это как измену. Если он с кем угодно будет договариваться, и это будет не на пользу Украине, для меня он будет предателем - и тогда я буду противодействовать, жестко. Поверьте, я это умею! Это будет не в армии, поскольку нельзя применять вооруженные силы в политических конфликтах.

Простите, но я должен уважать своего Главнокомандующего. Если его не за что уважать, то те, кто за него голосовали, пусть приходят на мое место и защищают страну. Я считаю, что сполна исполнил свой долг перед Родиной.

- Вы общаетесь с местными жителями, что они думают?

- Местные жители, я с ними сегодня разговаривал, говорят, что это какая-то ваша война, между собой, а мы здесь отдельно. Здесь нет патриотов, которые ценят Украину. Они живут в своем мирке, работают на свой живот, их только это и беспокоит. Также мы понимаем, насколько зомбированы эти люди. Многие думают, что их можно убедить, заставить любить Украину. Это не так. Мы даже не должны этого делать. У нас есть государство, есть государственные учреждения, законы, Конституция. Нам не надо никого убеждать. Они должны выполнять законы и Конституцию Украины. Нам не надо слушать, что там та женщина или мужчина думает по поводу... Он выполняет законы Украины? Все! А думать он имеет право обо всем, что угодно. Я не воевал за этих людей и за власть, поскольку это величины переменные. Меняется народ, он может менять мнения,  предпочтения, даже продаваться.

- Если народ нестабилен в своих политических вкусах, то за что следует бороться с оружием в руках?

- Условно, 20 процентов народа - интеллектуалы, те, кто понимают и трезво оценивают ситуацию, и есть другая часть - люди, которые хотят, чтобы их не трогали. Раньше говорил, еще в 2014 году в начале войны, и сейчас скажу - я не воюю за переменные величины. Власть - это переменная величина, она меняется - выборы и так далее. Я воюю за постоянную величину - за украинскую землю, она не должна меняться. Вот сейчас ее изменили, попробовали взять Крым, часть Донбасса. Моя задача - вернуть территории. Мы должны передать Украину в пределах границ нашим детям, внукам, правнукам, а они уже пусть наводят порядок и строят новую жизнь.

Фото автора.