На снимке: такой дизайн у троллейбусов винницкого производства.

Фото с сайта Винницкого горсовета.

Новый троллейбус собственного производства представили на коммунальном предприятии «Винницкая транспортная компания».

На маршрут машина выйдет в начале мая. Тогда городские власти предложат жителям города придумать название транспортному средству.

— Почти все оборудование и комплектация нового троллейбуса отечественного производства, — рассказал во время презентации директор предприятия «Винницкая транспортная компания» Михаил Луценко. — Только кузов закупили у белорусов. Сейчас тестируем программное обеспечение бортового компьютера, осуществляем монтаж информационных систем, кстати, производитель таких систем — одно из предприятий нашего города.

Особенность новой машины в том, что у нее есть альтернативный источник питания и высокие показатели энергосбережения. По словам Михаила Луценко, установленные аккумуляторы позволяют автономно преодолевать расстояние в пять километров. В случае возникновения нестандартной ситуации водитель доставит транспортное средство в депо без использования контактной электросети.

Энергии он будет потреблять на 30 процентов меньше по сравнению со старыми троллейбусами. По предварительным расчетам, экономия средств на одну единицу нового транспорта в течение года будет составлять сто тысяч гривен. Всего за такой период предприятие тратит на электроэнергию, использованную для работы троллейбусов, 150 миллионов гривен.

— Наш троллейбус стоит меньше, чем те, которые предлагают украинские производители, не говоря уже о зарубежных образцах, — подчеркнул во время презентации новой машины городской голова Винницы Сергей Моргунов. — К тому же для его производства создали новые рабочие места. Будем и дальше обновлять парк собственными силами.

Пять лет назад город закупил 40 новых троллейбусов, еще 129 обновили по программе капитально-восстановительного ремонта. До конца 2019-го планируют изготовить четыре собственных троллейбуса. Кстати, они по дизайну похожи на трамваи винницкого производства. Всего их изготовили десять единиц. Они курсируют по городу с логотипом WinWay. Такое название пассажиры выбрали на конкурсной основе. Название для нового троллейбуса будут выбирать так же. По словам Сергея Моргунова, городские власти объявят конкурс сразу после выхода машины на маршрут, а победителя будет ждать вознаграждение.