На снимке: на соревнованиях раздавали информацию о нересте.

Фото автора.

Нерест в низовье Днепра сопровождается масштабным браконьерством. С начала апреля полиция Херсонщины уже изъяла у нелегальных промышленников два центнера рыбы, 36 килограммов раков и более сотни сетей. Тех, кто безжалостно истребляет водную фауну, привлекают к административной и уголовной ответственности, но одними «репрессиями» браконьерство не остановить. Именно поэтому херсонская организация Украинского общества охотников и рыбаков (УООР) в нерест показала пример европейского подхода к решению проблемы. Для любителей рыбалки члены организации на реке Ингулец возле пригородного села Садовое провели городской турнир по спортивной рыбалке.

Участие в нем было открытым и бесплатным для всех желающих. Но с определенными условиями — прежде всего ознакомиться с ограничениями, которые закон накладывает на рыбаков во время весеннего размножения рыбы. Ловить ее удочкой или спиннингом с берега, и только на один крючок. А все выловленное отпускать. И в такой необычной акции против браконьерства согласились принять участие десятки горожан — от школьников до пенсионеров за восемьдесят! Конечно, все азартно ждали клева и соревновались между собой, кто вытянет самого крупного карасика или плотву. Но после контрольного взвешивания без особых эмоций возвращали их в Ингулец, забирая с собой только наслаждение от созерцания плавней и хорошее настроение.

Руководитель херсонской организации УООР Виктор Мельниченко убежден, что дружественные к окружающей среде соревнования удались.

И свой вклад в их организацию сделала наша газета. Чемпион турнира среди взрослых Владимир Бабенко и его победитель среди юниоров, девятиклассник Константин Малый получили от «Голоса Украины» отдельные призы — футболки и бейсболки.